内容标题
首府“云”聚英才 盛会集“智”精彩
——南宁市全力打造近悦远来人才生态
  • 作者:
  • 文章来源:南宁日报
  • 点击数:2
 头部

“南宁不愧是人才干事创业的沃土!”9月24日,在2021年南宁·东盟人才交流活动月开幕启动式上,许多专家人才如此称赞。

  首府“云”聚英才,盛会集“智”精彩。来自海内外的人才通过“云端”,共赴一场人才之约;17场形式多样的主题活动,67名相关行业领域企业“伯乐”携带合作意向,诚意满满欲求“千里马”。

  人才和企业、行业部门间,碰撞着智慧的火花、创新的力量和无穷的商机。

  线上+线下 促进优质项目落地见效

  今年的活动以“线下活动+线上云直播”方式进行。在开幕启动活动上,中国工程院院士宋宝安通过视频连线对活动的开幕表示祝贺,并充分肯定了南宁市的发展前景和人才工作成效,希望进一步加强交流合作。

  晋级第四届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛决赛的人才代表、获得2020年度“邕江计划”项目资助的人才(团队)代表受邀出席,其中53名在区外的代表通过“云直播”的方式参加活动。邀请到的人才和专家的研究主要集中在新一代电子信息、生物医药及大健康、先进装备制造、新能源新材料、现代农业等领域,与我市重点产业发展高度契合。

  开幕启动式后,第八届南宁市海内外高层次人才与项目“云上”对接会召开。对接活动突出“全面、精准”,为人才量身定制分组对接和“一对一”对接方案。

  海内外高层次人才与项目“云上”对接会共有57名人才代表、67名相关行业领域企业代表和57名部门代表参加。提出人才培养与资政建议13项,达成合作意向23项,其中产业化项目落地意向21项、科研合作意向2项。

   招贤纳才 筑黄金台绿城诚意满满

  为挑选到合适的“千里马”,南宁市坚持从推动高质量发展的人才需求出发,进一步整合各类优质资源,精心打造17场形式多样的主题活动,广泛“招募”海内外英才。

  “南宁市举办这项人才交流活动,把高层次人才团队吸引进来,激发了大家干事创业的动力活力,贡献出一个又一个优质项目,营造了浓厚的发展氛围,有效助力全面落实强首府战略。”桂润环境科技股份有限公司首席技术官涂方祥说,这里的人才政策以及各部门对人才的关爱,为他在南宁发展提供了优越条件。

  “南宁的营商环境和创业氛围都很好,政府和相关部门办事效率非常高,对人才十分重视,作为广西籍人才,能够为家乡发展贡献力量,我感到很荣幸。”广西桂华智能制造有限公司副总经理林建就表示,希望能回到家乡与本地企业携手发展。

  近年来,南宁市深入推进人才发展体制机制改革创新,先后出台实施“1+6”人才政策、“强首府人才18条”、“自贸区人才10条”,引才聚才磁场越来越强,已成为各类人才向往之地、集聚之地、创业之地、成功之地。

  南宁市大力实施“邕江计划”,引进培育高层次创新创业人才团队,对入选团队给予50万元至1000万元资助,有效推动企业科技创新和成果转化落地。

  在这次南宁·东盟人才交流活动月开幕启动式上,广西中廪智工科技发展集团有限公司董事长胡俊承和他的团队凭借“远距离无线充电的技术”项目,获得南宁市高层次创新创业领军人才“邕江计划”项目资助300万元资金。

  “我们公司的核心技术是远距离无限充电,该技术可以大规模应用在未来智慧农业方面。”胡俊承表示,公司正计划扩大研发团队和升级产品,300万元资助为公司发展洒下了“及时雨”。

   深化品牌 筑好引才育才留才“新高地”

  2009年以来,每届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间,我市均举办南宁·东盟人才交流活动月系列活动。特别是2014年至2020年人才交流活动月期间,我市连续举办两届在外广西籍杰出人才回乡交流活动、七届海内外高层次人才与项目对接会和三届海(境)外人才创新创业大赛,成功引进中国工程院院士欧阳平凯牵头负责的项目落地南宁高新区,实现院士在邕持股创办企业零的突破,促成一大批人才带技术、带项目在我市落地转化。

  市委组织部人才工作科四级主任科员凌钢表示,13年来,南宁·东盟人才交流活动月借助东博会、峰会平台开展项目对接、人才引进、合作交流,吸引了60多万名人才线上线下交流,已经成为南宁市招才引智的“金品牌”。

  “金品牌”持续擦亮,好口碑不断涌来,“吸才力”日益提升。近年来,我市逐步形成了“以赛选优、以会促引、专项培育”的海内外高层次人才一条龙引育机制,并成为在全国具有一定知名度和影响力的人才工作“样板间”,累计吸引2709名海内外高水平人才携项目报名参加,择优邀请25名在外广西籍杰出人才和408名海外高层次人才来邕深度对接,促成一批人才带技术、项目在南宁落地转化。



提取文件×

请输入验证码:

提取文件 取消

登录×

账号:

密码:

取消
底部