栏目头部
通发导航_共产党员网

验证码已发送至的手机号,请注意查收。

内容标题
南宁出台“强首府人才新政18条”
  • 作者:
  • 文章来源:南宁市委组织部
  • 点击数:4022
 头部

从南宁市委组织部获悉,为助力南宁市全面落实强首府战略,4月15日,南宁市在现行的“1+6”人才政策基础上,出台了《关于加快集聚人才资源全面落实强首府战略的若干措施》(以下简称“强首府人才新政18条”),主要围绕人才集聚、平台建设、管理机制、服务保障等4个方面,强化人才资源的集聚力和引领发展的支撑力。

关键词:政策衔接

“强首府人才新政18条”注重与“1+6”人才政策有机衔接,拒绝“各自为政”。例如,“1+6”人才政策引导人才向基层一线流动,将从市外引进特级教师或高级及以上职称的急需紧缺教师的学历放宽至大专学历,年龄放宽至50岁以下。此次人才新政中,继续提出“引导人才向基层一线流动”举措,在坚持市外人员调入基本条件的前提下,进一步放宽乡镇及以下义务教育阶段学校教师市外引进条件,作为急需紧缺人才引进的中级职称教师,学历放宽至全日制大专学历,年龄放宽至50周岁以下。

同时,持续促进人力资源服务产业发展,对批准建设的国家、自治区和市级人力资源服务产业园区,由市级财政分别一次性给予运营机构不低于200万、100万和50万元的开园补贴。

关键词:扩大范围

扩大现有人才政策适用范围。此前,“1+6”人才政策的惠及对象主要是南宁市管理的机关企事业单位各类人才。“强首府人才新政18条”提出,对南宁市有经济贡献的中直、区直驻邕国有企业各类人才以及在南宁市创新创业的驻邕高校、科研院所各类人才都可以享受南宁市人才政策优惠待遇。

扩大人才安家费补贴政策适用范围。“强首府人才新政18条”提出,经南宁市认定的D类、E类高层次人才,2018年7月31日后在南宁首次购买住房的,均可享受最高40万元、20万元购房补贴。打破了此前必须是新引入到南宁市重点支持企业目录以及教育、卫生等重点专业技术领域的限制。

扩大“青年人才”范围。此次人才新政中,明确将青年人才年龄限定调整为 40 周岁以下,可以使更多人才享受到青年人才生活补助、青年人才创业金融支持等多种优惠待遇。

关键词:填补空白

面对强首府战略提出的新任务、新要求,针对原有“1+6”人才政策的空白点,“强首府人才新政18条”提出了一系列创新举措。

例如,现行“1+6”人才政策在金融人才的培养、住房贷款支持等方面还处于政策空白。“强首府人才新政18条”提出,市人才专项经费每年投入100万元,重点培养保险精算、金融科技、创业投资、资产管理等紧缺金融人才;对南宁市高层次人才首次使用公积金住房贷款购买首套住房的,最高可放宽至贷款限额的1.5—4倍,且无需缴存满一年即可申请住房公积金贷款。

关键词:问题导向

“强首府人才新政18条”聚焦打造国际化学术交流平台,通过给予最高100万元的补贴,鼓励举办各种类型的学术交流活动,争取更多高水平的学术论坛落户南宁,进一步增强对高层次人才的吸引力。

针对人才在体制内外流动不畅、存在流动壁垒的难题,“强首府人才新政18条”提出打造人才编制“蓄水池”,在全市范围调剂超过500个事业编制,让高层次人才能够在“保留身份”的同时安心到企业创新创业,解决他们的后顾之忧。

通过出台“强首府人才新政18条”,南宁市对原有人才政策进行升级完善,将为全面落实强首府战略提供更加有力的人才支撑。

 



提取文件×

请输入验证码:

提取文件 取消

登录×

账号:

密码:

取消
评分 评分
相关文章 更多>>
文章评分
查看评论(共条评论)
暂无相关评论!
底部