栏目头部
通发导航_共产党员网

验证码已发送至的手机号,请注意查收。

内容标题
南宁:“一线工作法”激励干部在抗疫中担当作为
  • 作者:
  • 文章来源:广西日报
  • 点击数:4126
 头部

央广网南宁2月28日消息(记者刘发丁 通讯员黄铮 唐路)面对首府外来人员多、疫情防控形势严峻和压力巨大的实际,南宁市坚持“四个一线”选人用人导向,推行“一线工作法”,引导广大党员干部在疫情防控一线履职尽责、担当作为,奋力打赢打好疫情防控阻击战。

在一线广泛动员

坚持“一把手”率先垂范、“一张网格”严密防控,广泛发动各级各部门和党员干部投入到抗疫一线。

激发领导干部的“旗手”作用。坚持四级书记抓疫情防控,市委市政府第一时间成立由主要领导担任组长的疫情防控工作领导小组,市委主要领导多次主持召开专题会议、电视电话会议等进行研究部署,并带头深入疾控部门、防控物资生产企业、农村和社区等一线调研指导,以担当带动担当。

激发医务人员的“尖兵”作用。择优选派精干力量充实到抗疫最前线,在疫情防控隔离区、观察点和赴鄂抗疫医疗队成立临时党组织、举行入党宣誓仪式,党员带头冲锋在前,激励医务人员以实际行动诠释初心使命。全市13家公立医院选派737名优秀党员医务人员,组建“党员先锋队”23支;在选派赴鄂开展医疗支援的5批次105名队员中,党员就有42名。

激发党员干部的“先锋”作用。向各级党组织和广大党员干部发出一份通知、一份倡议书和参与群防群控“九条措施”要求,动员全市1.7万多个基层党组织和27万多名党员干部,在疫情防控、复工复产和脱贫攻坚等工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

马山县选派414名县直单位党员干部下沉11个乡镇和10个县级“战”疫工作组,凝聚疫情防控一线力量。截至目前,全市新冠肺炎患者累计治愈出院42例,治愈率达76.36%,其中年龄最小的仅3个月,最大的90岁。

全市规上工业企业复工率超80%,服务企业复工复产得到中央广播电视总台《新闻联播》报道。脱贫攻坚成果得到巩固,沃柑、家禽等扶贫产业销路进一步拓宽,实现农民增收、农业增效。

在一线考察识别

坚持把疫情防控一线作为识别和评价干部的“主考场”和“试金石”,识准考实干部担当表现。

实地“访”。采取一线实地走访、个别谈话、建立跟踪纪实档案等方式,动态掌握领导班子和领导干部干了什么、干了多少、效果怎样、评价好不好等活情况。

青秀区分类制定疫情防控一线领导班子和党员、干部表现纪实表,并派出工作组深入26个防控重点单位开展实地考察,如实记录班子和干部工作实绩。邕宁区开展疫情防控一线干部专项考核,建立全程纪实考核档案,按照“一班子一档”“一人一档”,将35个领导班子和278名干部防控工作表现、具体事例记入档案,做到见人见事见作风。

专门“听”。建立组织部门派员旁听疫情防控会议机制,市委组织部每周2次派出工作组列席市疫情防控前线指挥部汇商会,安排专人加入市卫健系统工作群,近距离、经常性了解领导班子和领导干部在疫情防控工作中的担当表现及实例。

随机“察”。派出5个调研组,深入12个县(区)、3个开发区的部分乡镇(街道)、村(社区)及自然村开展随机调研考察,观察了解各级党组织和党员干部主动担当作为参与疫情防控情况,分别对18个单位给予红榜和8个单位给予黑榜通报。

在一线奖优惩劣

坚持讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明导向,突出正反激励并举,引导和鞭策干部在疫情防控一线迎难而上、担当实干。

加大一线发展党员力度。对在疫情防控工作中表现突出的入党积极分子和预备党员,经组织考察,优先予以培养、发展和转正。全市在防疫一线发展党员17名,在一线递交入党申请书并拟直接发展为党员的有56名,累计有714名同志递交入党申请书。定点救治医院第四人民医院及时吸收9名防疫一线优秀同志“火线”入党,带动全院62名医务人员递交入党申请书。

加大一线提拔使用力度。对在疫情防控一线担当作为、实绩突出的优秀干部和医务人员,符合条件的优先提拔重用、晋升职级、评优评先,目前市本级已重点掌握一批优秀干部名单。上林县、宾阳县分别在疫情防控工作中提拔使用干部5名。

加大一线整治“昏庸懒散拖”干部力度。严肃问责和坚决调整“昏庸懒散拖”以及不称职、不适岗的干部,全市通报近20起违反疫情防控工作纪律典型案例,截至目前共问责单位11个、干部20人,追责24人。其中,市卫健委1名干部因擅自散布不实疫情信息被撤职。马山县金钗镇1名乡镇干部和3名村干部因敷衍塞责、作风不实被分别给予诫勉、党内严重警告、撤销党内职务等处理。

在一线关怀保障

落细落实关心关爱疫情防控一线干部措施,注重从感情上真诚关怀、生活上时刻关心、工作上全力保障。

开展走访慰问。坚持上下协同、部门联动,市委主要领导带头看望慰问赴鄂抗疫医疗队队员家属代表;市县两级组织部门会同卫健等单位,走访慰问奋战在抗疫一线的党员干部、医务人员及其家属,切实把组织关爱送到他们心坎上。仅2月份就走访慰问一线医务人员和赴鄂抗疫医疗队家属91名。

结对联系解困。建立“一对一”联络服务制度,由赴鄂抗疫医疗队队员所在医院为每个队员家庭安排1名中层干部进行结对联系服务,及时了解困难诉求,帮助协调解决,做到让“前线”队员工作安心,“后方”家属放心暖心。

强化工作保障。加快划拨党费及配套资金,市县两级共投入1364.82万元党费,用于支持和慰问战斗在疫情防控斗争第一线的基层党员干部和医务人员。全力做好一线工作人员的防护保障和身心健康关怀工作,在疫情前期防护物资紧张、医院告急的紧急关头,想方设法从国外紧急购置一次性口罩40万个、防护目镜4000副、医用鞋套26箱,解决一线防护物资紧缺难题。

及时落实轮休、补休、保险、补贴等政策待遇。隆安县率先在全区对1名在疫情防控工作中感染的医务人员及时作出工伤认定并落实医疗补助。

在一线选树典型

坚持正向激励主基调,加大防疫一线先进典型的选树和宣传力度,为打赢打好疫情防控阻击战营造强信心、暖人心、聚民心的良好环境。

分类选树。重点在医护人员、基层党员干部、一线干警中选树先进典型,深入挖掘市疾控中心主任唐驰、市第四医院护理部主任韦彩云等一批党员干部和医务人员先进典型,向自治区党委组织部遴选推荐在疫情防控一线表现突出的10个公务员集体及个人、12个基层党组织和党员,引导广大党员干部见贤思齐、创先争优。

及时表彰。研究谋划对抗疫一线做出积极贡献的医务人员及时奖励记功工作,奖励一批敢于担当、表现突出的医务工作集体和个人。开展公安系统战时宣传表彰工作,对在疫情防控工作中冲锋在前、挺身而出、实绩突出的同志发出战时嘉奖令5份,对16名民警、7名辅警予以通令嘉奖,发出战时记功命令1个,给予1名民警记个人三等功。

广泛宣传。在各市属媒体平台和“绿城党旗红”网站、微信公众号开设“战‘疫’一线党旗红”宣传专栏,大力宣传在疫情防控一线的先进典型和感人事迹,以及各级各部门开展疫情防控工作的做法成效。

 



提取文件×

请输入验证码:

提取文件 取消

登录×

账号:

密码:

取消
评分 评分
相关文章 更多>>
文章评分
查看评论(共条评论)
暂无相关评论!
底部