通发导航_共产党员网
内容标题
上林县:潜心尽力谋发展 助力脱贫奔小康
  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:100074
 头部

坐落于海拨500米至1000米大明山半山腰的东春村,现有8个自然庄5032160人,建档立卡贫困户43159人。全村皆为山地,没有耕地,林地面积3.2万亩,是一个典型的靠山吃山的村庄。虽然受到地理条件的限制,但是驻村第一书记刘晨曦与两委密切配合,积极行动,因地制宜,不断尝试村庄发展新路子。

一、转变身份唠“家常”

作为一名在城市里长大的80后,祖辈世代生活的农村,对刘晨曦而言既熟悉又陌生,虽有几年乡镇工作经历,但要真的说了解农村、了解农民,心中也没有底气。驻村第二天开始,他就带上笔记本,到贫困户家串门,聊聊天、谈谈心,聊到未解决的的困难记录下来,谈到不懂的地方也记录下来3本笔记本里记录下了每户人家的点点滴滴。这家今年养了什么,那家外出务工收入怎样……家长里短中透露着他对村子的热爱,也完成了从城里人到村里人的转变。

二、开山修路引“凤凰”

东春村地处大明山山脉,道路、建筑依山势而建,架桥修路成本就比平原地区高,再加之路险坡陡,道路维护工作开展非常困难。第一书记到村后,走村屯访农户,收集整理各庄发展需求,制定各庄发展规划。依托后盾单位帮扶,积极争取各类财政扶贫资金150万元用于进庄道路铺设、道路维修扩建等,帮助村改善基础设施条件,为群众出行以及发展特色休闲旅游产业提供基础保障。通过这些道路的新建维修,外来资金对本村休闲旅游产业投入大幅增加,为村子引来更多“金凤凰”。

三、凝心聚力筑“堡垒”

“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。”农村基层党组织做为脱贫攻坚最前线,重要性不言而喻。作为贫困村党组织第一书记更要全力团结党员,带领党员干部冲锋在脱贫攻坚第一线。为此,他以“壮乡美景助发展·党旗引领促脱贫”为主题,定期在村委例会等会议上组织学习党章党纪以及习总书记重要讲话精神,落实党员目标责任制度,认真履行职责义务;组织开展多种形式的党员活动,带领村党员“走出去”,到其他地区实地了解种养、旅游产业发展先进经验,提高党员带头种养的积极性。通过大家的共同努力,东春村2018年荣获自治区授予的农村基层三星级党组织,2019年升级为农村基层星级党组织,真正使本村党组织成为脱贫攻坚、致富带头的坚强“堡垒”

三、因地制宜谋“路子”

根据全面走访了解后统计结果,我们村所开展的产业有休闲旅游农家乐、茶叶加工、八角种植、罗汉松等盆景种植、野生草珊瑚采摘、干笋加工、野生蜂蜜采收等。本着“更广泛的带动贫困户和农户”的原则,通过村委及村民代表讨论,一致同意重点发展休闲旅游农家乐、茶叶种植加工两大产业。要致富,先修路,第一书记积极协调资金助力村屯道路等基础设施建设,为休闲旅游农家乐、茶叶加工发展铺好产业路积极申请50万元贫困村产业发展专项扶贫资金,助力本村创业致富带头人推动相关产业发展,在村马槽庄山顶上建立占地面积100亩的东春村茶叶种植产业扶贫示范园。产业示范园建成后,三年内预计可为村集体经济带来14万元收入,并带动贫困户参与到该项目中,实现家庭增收。同时,与后盾单位对接,开展定点帮扶贫困村农特产品展销活动,带着东春村的特色农产品到后盾单位进行现场展销以及线上、线下预订,把我村优质、特色农产品推销到南宁市内,为我村农产品销售提供新的平台。东春村村级集体经济收入2017年的3万元增长到了2020年的14万元。通过产业发展,带动全村建档立卡贫困户两年累计增收约11,为村庄多元化发展、村民多渠道增收提供“致富路”。



提取文件×

请输入验证码:

提取文件 取消

登录×

账号:

密码:

取消
底部