党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·2019年上半年武鸣区纪委监委工作纪实之五:深化政治巡察 当好政治生态“护林员” ·畅行安全路 幸福奔小康——“美丽乡村安全行”交通安全宣传活动(武鸣站)正式启动 ·“红色记忆” 系列报道之二:武鸣武装游击战争根据地——东明洞 ·不畏酷暑坚守岗位 奋战高温彰显本色——致敬高温下努力奉献的武鸣区各行各业劳动者 ·武鸣民俗文化为乡村风貌改造添色增彩 ·武鸣区开展扬尘污染治理现场检查 ·武鸣区“四个一线”全面开展农村水利基础设施建设项目专项治理工作 ·出击道路违法行为 打造有序乡镇环境 ·参加征兵总检 接受祖国挑选 ·武鸣区加快推进燃气管网建设
当前位置: 首页 > 滚动新闻
建设美丽生态乡村 共享宜居幸福家园——武鸣区乡村建设成效显著

IMG_0128.jpg

  走在村头林荫小道上,新鲜的空气令人心旷神怡,村里整齐的房子在清晨的薄雾中若隐若现,村民们有的在村头公园散步、有的利用健身设施锻炼身体……青山碧水绿树中,两江镇英俊村岜旺屯焕发出勃勃生机。2018年以来,武鸣区紧紧围绕“美丽武鸣·宜居乡村”活动总体目标,精心组织、狠抓落实,扎实开展并不断巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”活动,进一步加快发展农村产业、提升公共服务水平、夯实基础设施条件、改善农村人居环境,农民群众的幸福指数越来越高,“美丽武鸣”乡村建设活动硕果累累,广大乡村呈现出一幅幅“规划合理、干净整洁、和谐有序、宜居宜业宜游”的美丽画卷。

“宜居乡村” 绘就生态美家园

  “村里有水泥路、小花园和健身活动场所等,乡亲们经常在村里打打球、唱唱歌、跳跳舞,日子过得和和美美!”仙湖镇苏梁村坛留屯队长苏华新说。在坛留屯,参天古榕、茵茵绿草、繁花锦簇……绿树掩映下的“花园式”村屯中不时传出村民们幸福的欢声笑语,处处呈现出一派生态宜居的和美家园景象。2018年,武鸣区积极开展“宜居乡村”示范创建,努力打造“基础便民”示范县区。打造“宜居乡村”1个综合示范乡镇和4个综合示范村屯,打造“产业富民”1个示范片区、1个示范乡镇和5个示范村屯,打造“服务惠民”1个示范乡镇和5个示范村屯,打造“基础便民”1个示范乡镇和5个示范村屯。2018年8月份通过市级验收,武鸣区被南宁市认定为“基础便民”专项活动示范县区、两江镇被认定为市级“基础便民”专项活动示范乡镇、两江镇英俊村岜旺屯被认定为市级“基础便民”专项活动示范村屯、双桥镇伏林村被认定为市级“服务惠民”专项活动示范村屯、城厢镇被认定为“产业富民”专项活动示范镇、陆斡镇忠党村被认定为市级“产业富民”专项活动示范村屯、双桥镇伏林村德福屯被认定为市级“宜居乡村”综合示范村屯。当年9月份,武鸣区承办南宁市“喜看南宁新变化·寻找首府最美乡村”暨南宁市第四届“发现乡村之美”活动启动仪式,双桥镇大伍屯和两江镇岜旺屯荣获“南宁市最美乡村”称号。

“产业富民”促进农村经济发展

  “现在我养蚕约有6万只,一年收入2.8万元,种桑养蚕使我走上致富路!”两江镇汉安村村民甘世权说,该村大力培育发展一村一品特色种植业,除了种桑养蚕外,还建起一个科学规范的绿化草皮产业示范园,每年村集体经济增加收入10万元。2018年,武鸣区扎实开展“产业富民”活动,着重深入开展“十项进村”行动,全城区13个镇均全面实现“五个一”目标。全城区210个村均制定了村经济发展计划,其中131个行政村落实了村集体经济项目,每年集体经济增收5000元以上。调整种植结构,建设“双高”基地113个面积9.18万亩;水果种植面积69万亩,成功打造“中国沃柑看武鸣”品牌;完成其他规模化生产基地建设10万亩,培育“三品一标”农产品19个。推广应用生态生猪养殖模式,有83个规模养殖场通过自治区生态养殖场认证。完成新建林下养鸡和林下养羊2个林下经济示范基地。培育新型经营主体,目前在工商部门登记注册的家庭农场有98家,农民专业合作社有617家,培育自治区或市级以上农业产业化龙头企业15家。提升南宁市碧田原生态农业科技有限公司、武鸣纳天山庄、武鸣区嘉沃农业专业合作社等休闲农庄,带动全城区休闲农业与乡村旅游融合发展,实现经营综合收入1.2亿元。培训村民1000多人次以上,推广应用与集成示范新品种、新技术20项。扶持或引进涉农规模以上企业共有40家,有柑桔、火龙果和蔬菜等农产品初加工企业10家共21条生产线,共有32家经营业主建设112座农产品冷藏设备,共建有农村电商服务站点195个。提高农业生产社会化服务,探索开展土地托管服务,面积达7602亩;推广农村金融改革试点,由桂林银行建设“农村金融综合服务站”11个示范点;农机社会化服务共出动22618台次。

“服务惠民”群众办事足不出村

  “在村里就能办理各项便民服务,省去了很多麻烦!”在双桥镇伏林村综合服务中心,前来办事的村民纷纷为该村高效的办事效率点赞。如今,武鸣区各镇的村级公共服务中心优质、便捷、高效的便民服务已成为群众茶余饭后津津乐道的话题,广大基层群众足不出村就可以在家门口享受到他们最关心的就业、社保、教育、卫生、文体、法律等六项便民服务。2018年,武鸣区以落实责任制、加强资金保障、突出壮族地域特色等多项举措积极推进村级公共服务中心建设,全面完成198个行政村“一个中心”建设并建成群众放心的民心阳光工程。全面完成就业社保网络专线铺设,每个村均配备六项服务协管员共1186人,下拨2018年专项经费297万元。持续开展“六项服务”工作,截至2018年10月底,就业社保服务方面,录入劳动力信息294233条,更新农村劳动力资源数据库信息条数111条,城乡居民养老保险参保率92.26 %,城乡居民医疗保险参保率96.28 %,60周岁以上参保老年人100%享受养老待遇;民政保障服务方面,全城区农村低保人数6995人,建档立卡对象4652人,全部实现“应保尽保、应退尽退”,审批农村低保对象33867户次71200人次,共发放救助金额1567.74万元;教育助学服务方面,建档立卡学前免保教费共1181人次,建档立卡寄宿生生活费补助1144人,建档立卡高中免学杂费共742人次,建档立卡中职学生免学杂费共136人,全部落实各项补助;卫生健康服务方面,武鸣区共有卫生室198个,村医数量314名,建档立卡贫困人口签约率100%;群众文化体育服务方面,武鸣区村级公益电影放映2256场,各行政村完成群众体育活动376场次,建设农家书屋146个,全部完成出版物补充更新;法律服务方面,武鸣区已建成一个公共法律服务中心和12个乡镇公共法律服务工作站,聘请法律顾问81人,实现农村法律顾问全覆盖,共受理各类法律援助案件246件,受理各类民间纠纷155件,调解成功率达97.4%。  


 

基础便民“内外兼修”生活美好

  “改厨改厕政策真好!现在我家的厨房和厕所宽敞明亮、整洁舒适,跟城里的一样!”说起农村改厨改厕带来的新变化,双桥镇伏林村德福屯村民阮集云喜悦之情溢于言表。2018年,武鸣区“基础便民”专项活动重点实施农村改厨改厕工程,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,增强供电、通信和公共照明保障能力,不断提升群众的幸福感。全年改厨改厕任务各16000户。加强垃圾处理设施的运维管理,将22个农村生活垃圾中转站统一打包实行社会化管理。加快镇级污水处理厂建设,完成锣圩镇和双桥镇污水处理厂一期建设,加快推进甘圩镇等其他10个镇级污水处理及配套管网工程。全年共申报农村饮水安全巩固提升工程10项,总投资288.07万元,项目受益人口10831人,其中受益建档立卡贫困人口410人。建成千吨万人以上12处和千人以上47处农村饮水安全工程。双桥镇苏宫村那宫屯1、2、3、4队乡土特色示范村建设项目已通过市级验收。新建2座110KV变电站,完成自治区住建厅下达村屯公共照明试点建设任务12个,完成223台配电变压器的更换机安装、完成280公里输配电线路的新建及改造、完成9100户的户表改造任务。有序推进1个乡镇客运站和4个建制村招呼站建设任务。实现行政村宽带信息网络村村通建设目标任务,全面提升仙湖镇六冬村和邓柳村、太平镇鄀太村等农村基础设施。

“清洁乡村”向“生态乡村”迈进

  “武鸣区风景迷人、空气清新,赛道沿线的建筑非常漂亮,体现了广西独有的壮族文化特色。”来自东北的自行车骑行爱好者曲国宏说。2018年,武鸣区圆满完成“环广西公路自行车世界巡回赛”赛道沿线环境整治和风貌改造工作,对赛道沿线500米可视范围内约395户(栋)房屋实施风貌改造;完成双桥镇、陆斡镇、马头镇和两江镇的出入口及苞桥街、罗波岔路和大明山路口等节点村落景观改造提升,充分展现武鸣区的民族风情、特色风貌和人文景观。按照清洁乡村活动的要求积极推进“一清二拆三整理”,在全城区开展农村环境突出问题集中整治行动,各镇坚持每周进行“屯屯过关”综合整治,共组织队伍整治520批次、出动钩机550台、铲车350辆、清运车635辆,清理生活垃圾750吨、建筑垃圾1330吨,拆除违章建筑339处、禽畜栏舍55处、危旧房屋182处、违章广告640条。加快推进11套新建农村生活污水处理设施建设,精心管理维护29套农村生活污水处理设施。 开展“美丽县城”创建,投资550万元对武鸣区进城大道沿街进行壮乡建筑特色立面改造,投入137.3万元完成文化广场、高速路口等公共场所的花卉种植和景观提升,投入875万元新建或改造公厕14座,投资8562万元全面启动主城区道路 LED路灯节能改造工程,投入4660万元完成灵源路和香山大道“白改黑”道路改造提升工程,新建或改造标营市场等6个农贸市场,建设香山河湾、阳光草坪等12个休闲娱乐场所和公园。城区各单位、各门店、各小区物业、各街面住户每月开展1至2次全民大扫除,确保城区处处空气清新、干净整洁。如今,走在武鸣区街头巷尾、田间地头、公路沿线、河流两岸、城乡结合部等处,处处可见“天蓝地净、山青水秀”的景象,“美丽武鸣”成为新常态。

(黄敬隆)