党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 滚动新闻
武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚
    武鸣区以大力发展全域旅游为契机,依托生态、文化、农业等资源优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,以农促旅,以旅带农,农旅结合助推脱贫攻坚,为县域经济发展和农民增收注入强劲动力。
  农旅结合为实现百姓富与生态美找好了契合点。“做大做强旅游产业的最终目的就是要带动村民富起来,我们将在休闲农业与生态旅游融合上做文章,让村民享受到更多实惠。”武鸣区扶贫办负责人说。仙湖镇六冬村每年以荷花观赏、采荷体验、感受小桥流水等形式化资源优势为经济优势,把生态旅游与传统农业结合起来,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的总体要求,依托仙湖水库自然资源发展浅水莲藕种植,大力发展村集体经济,做到一村一品,拓展增收渠道,助力脱贫攻坚。城厢镇以节促游,成功打造“城厢镇黄皮果文化旅游节”、“莲藕品尝”等特色节庆活动,走出了一条由“乡村游”到“乡村度假”的特色发展之路。两江镇以打造生态休闲旅游乡镇为发展目标,大力发展旅游产业,涌现出大明山欢乐谷度假区、内朝蓝江农家休闲山庄、内朝生态铭园、赵江老农民农家乐、三联村碧水源休闲农庄、英俊村大峡谷等一批优秀的休闲旅游景点,每年吸引大批游客前来,实现从贫困村到乡村旅游休闲度假村的发展格局。
  武鸣区还注重多渠道搞活开发,盘活集体闲置资产,加快集体资源开发利用。太平镇庆乐村引进企业入驻打造“扶贫车间”,将闲置的场地租给企业,每月收取租金2000余元,同时吸收贫困户进“扶贫车间”灵活就业,挣钱顾家两不误。鸣鸣果园作为广西区内沃柑领军企业和武鸣区扶贫先锋企业,通过贫困户小额信贷、贫困村集体经济入股的“参股分红”模式,推进贫困户增收和贫困村村集体获取分红收益。目前,鸣鸣果园共吸纳贫困村和贫困户委托经营资金650.901万元,武鸣区有9个贫困村通过村集体委托合作经营方式,年底能获得注入资金的10%分红。另外,有58户贫困户共计290万元资金通过扶贫小额信贷委托经营,每人每年能获得4000元的年终分红。通过吸纳贫困户和贫困村资金,在助推企业和沃柑产业发展的同时实现贫困户增收,为贫困村“造血通脉”,实现共同富裕。
  武鸣区通过扶贫与党建无缝对接搞好搞活农旅项目。充分发挥“两新”组织的先锋引领作用,在大明山汉江欢乐谷景区建设管理运营中优先安排贫困户参与,计划在景区内免费提供80个摊位给贫困户经营,根据贫困户家庭成员情况,精准对接,更好地促进贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。同时,使生态旅游与产业扶贫深度融合,为经济发展增添了发展后劲。欢乐谷依托“党建+旅游+扶贫”的模式与汉安村党总支开展支部联建,整合村级优势资源,发展“党支部+农旅产业”,推动旅游发展,实现产业转型,带动群众致富。