党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 滚动新闻
台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战
    今年第22号台风“山竹”来势凶猛,成为了这几天来人们最关心的话题。据武鸣区气象局9月16日发出的重大气象信息专报显示, 16日后半夜到17日晚上,武鸣有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,同时伴随7~8级,局地9级大风,18日有中雨,局地有大到暴雨,需加强防御。台风灾情牵动武鸣人心,各镇各部门严阵以待,开启超强防御模式,准备救援救灾物质,积极落实应急预案……多方力量在风雨中坚守一线,全力以赴应对台风影响。
  面对台风“山竹”来袭,府城镇凝聚力量,全力以赴做好应对台风“山竹“防范工作,以最大力量保障人民群众生命安全。
  层层传达,坚决落实。府城镇及时通知各镇直及驻镇单位主要领导、各村书记或主任到镇政府分会场参加自治区防汛抗旱指挥部召开的防御第22号台风“山竹“工作异地视频会商会议。会后,该镇立即将会议精神传达到各村(居)民小组,重点做好水库防范和值守、排查地质灾害点、劝离居住危险地带群众,坚决做到不落一户、不落一人。
  压实责任,强化督导。坚持主要领导亲自带队部署,全面传导责任,有效调动起各相关单位、各村(社区)坚实力量,各司其职、各负其责,全面排查本辖区内各项隐患防范工作。镇机关、镇直及驻镇单位全体干部以及各驻村工作队于9月16日(周日)晚前到位待命,以最大力量应对可能到来的防范应急工作。同时,镇领导迅速行动,深入隐患点开展指导防御工作,全力保障各项防范应对措施落到实处。
  为进一步降低台风“山竹”带来的影响,马头镇根据上级防汛防台风工作指示精神立即行动,严密部署,全力做好台风防御工作。
  强化组织领导。镇主要领导坚守岗位、部署全镇的抗灾工作,挂点领导与干部下村(社区)协助各村(社区)做好防风抗灾各项工作,现场指挥。
  强化隐患排查。各村(社区)做好本辖区内水库、山塘、地质灾害防御点的摸底排查工作,加强对危房住户的排查和转移及生活保障工作,开展防风检查、督促农民落实各项防风措施。做好临时避险场所使用及其有关物资的准备工作。
  强化预警监测。镇水利站落实好各水库值守点的值班制度,做好水库水位监控,加强水库放水排水,如有情况及时上报;镇国土规建环保安监站做好巡查工作,对各地质灾害防御点提前做好人员撤离,对泥土坍塌多发地段做好排查、预防及警示。
  强化部门协作。严格按照预案分工,通力合作,密切配合,全体成员共同参与24小时应急值守,保持通讯畅通,发现情况及时上报。
  全镇排查地质灾害点6处,镇辖区7座小(二)型水库均控制在限汛水位以下,有值守员24小时值班,各放水设备运转正常。
  9月16日起,太平镇严阵以待,周密部署,有序应对今年22号台风“山竹”。
  强化领导,有序组织。镇主要领导坚守岗位、部署全镇防御抗灾工作,全体干部到岗到位,各挂点领导与干部深入村(社区),组织各村(社区)全力以赴做好防风抗灾各项工作。
  加大宣传,积极预防。在各村屯(社区)公布栏张贴台风“山竹”强风暴雨信息宣传单500余张,各村(社区)干部入户宣传告知群众可到村委或学校等避灾点避灾。利用QQ群、微信群等发布有关台风“山竹”的气象预警信息及实时动态,确保干部群众知晓率,提升干部群众应对防范意识。
  细化排查,消除隐患。组织2个检查组联动镇直各单位人员对全镇10处地质灾害点和13座水库、山塘、河流等进行安全排查,在农户削坡建房有滑坡风险的3处地灾点设置安全警示线,盖好薄膜;加强水库、地灾点值守人员应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保汛情险情和政令信息畅通,及时处置;对镇圩市场广告牌、易脱落物体或牌匾进行隐患排查,要求商户做好广告牌加固维护,确保稳固安全;对镇域工厂企业开展安全排查,要求台风期间停产停工,保障安全。
  深入走访,转移群众。太平镇党员干部紧急行动,连夜对特困失能人员、五保户、危旧房困难群众等进行安全转移,目前太平镇共成功安置转移安置低洼危旧房等困难群众72户114人、香蕉基地的工人203人、风力发电项目工人17人。
  甘圩镇政府高度重视防汛防台风工作,坚持做到思想认识到位,责任到位,措施到位,确保打好台风防御战。
  思想认识到位。镇主要领导在参加上级防台风防汛工作会议后,第一时间组织召开相关会议,及时传达上级会议精神,并部署细化各项防范工作。迅速成立工作组,形成镇主要领导亲自抓防范工作,分管领导具体抓的工作局面。
  责任到位。强化带班值守,镇主要领导亲自在岗带班值守,督促相关责任人到岗就位;镇政府机关干部、各镇直及驻镇单位、各村(社区)值守岗位,各水库保持专人24小时值守,加派人手、加强巡逻,重点盯防。
  措施到位。该镇组织水利站技术人员、村委水利干部和水库管理员等力量对镇域水库、安全饮水、农田灌溉等水利设施进行了全面排查和实时监控。镇应急办组建民兵应急队,抽调精干力量做好汛期防汛防台风工作和各项防灾救灾应急准备。充分利用村级广播站结合微信、微博、QQ群等现代传媒加强信息发布及报送工作,确保预警范围覆盖辖区内所有人员,特别是外来游客、务工人员、孤寡老人、工地及野外作业人员;各村(社区)值守干部、水库管理员一经发现安全隐患及时向镇政府报送险情信息。
  9月16日,面对台风“山竹”来袭,武鸣区国土资源局动员全体干部力量有序开展隐患排查、人员转移等安全防范工作,全力筑牢群众安全防线。
  该局班子成员及督导组相继赴13个镇开展台风防御督导检查工作,联合镇政府、村干部及监测责任人等对地质灾害隐患点、易发区开展全面排查工作,对隐患较大的地灾点,动员群众暂时转移到安全区域。目前,该局已派出11个工作组到各镇、村开展督导,累计出动人员90余人,巡查各类隐患点60处,对全城区31个矿山企业采取暂停生产措施。
  武鸣区安监局各股室人员组成检查组深入辖区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业检查预防超强台风“山竹”工作开展情况,给企业下发自治区、市有关文件和传达会议精神,通过微信、QQ企业工作群发布防范超强台风“山竹”工作通知和文件,要求企业落实防滑坡、防垮塌、雷击闪爆和防泥石流的防范措施和应急预案,全力防范因“山竹”台风可能引发的生产安全事故。从严从快落实“紧急停产撤人”措施,确保人民生命财产的安全,最大程度减轻因台风带来的损失。
  武鸣区住建局全程关注台风动态,主动出击开展排查,质安站通过短信、微信等平台向城区受监在建工程下发停工指令,迅速转移安置人员。重点落实辖区在建工程工人完全转移,特别是加强对工地深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械等重大危险源的隐患排查除险,禁止违规作业,并要求工程建设、施工、监理单位要落实值班及灾情和事故上报制度,保持信息畅通。路灯所派员加固焊接兴武大道路灯杆墩隐患点30处;房管所排查新城花园、香山铭庭等物业小区围墙设施和高楼悬挂物50处;市政股对香山大道、定罗路、建设街南门市场等市政工程的围挡进行拉线放平加钉85处;园林所对沿街高大路树修剪加固215棵;燃气所通知城区2家燃气企业、126个供应站点全面检查设备设施,对存在安全隐患的环节进行加固。布置挂点村防台工作,安排7名驻村干部前往挂点村驻扎值班,协助村干部和群众对村庄部分危房进行加固,力求把人民群众损失降到最低。
  为预防台风灾害对武鸣辖区电网造成破坏,南宁武鸣供电有限公司启动抗台防汛应急预案,全面部署迎战“山竹”的各项工作。
  该公司加大了特巡力度,组织人员全面排查可能存在的安全隐患,对基建工地、变电站周边、线路通道内的超高树木加强巡视、清理,及时消除安全隐患,对地势低洼、易滑坡的线路杆塔采取加固措施;合理安排电网运行方式,做好事故应急预案,落实各项防范措施;全体员工进入“战备”状态,取消双休时间随时待命,确保抢修人员随叫随到;关键时段采取24小时值班,各相关负责人保持通讯畅通,手机电话电量充足、保持24小时开通状态;落实好抢修车辆、后勤保障工作;实时关注气象信息,密切关注台风动向。
  目前,该公司应急抢修队伍整装待发,各类应急抢险物资已准备到位,抢修车辆、应急照明车、应急照明灯准备就绪,公司还积极与地方政府、有关部门进行联系,建立防台风合作机制,第一时间了解辖区内乡村线路损害情况,全力保障重要用户的电力供应。