党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座 ·武鸣区:乡村振兴让农村迸发勃勃生机 ·武鸣区部署第一届党委第四轮巡察工作 ·黄伟光检查水库防汛工作 ·武鸣区召开防御台风工作会商会 ·台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战 ·武鸣区召开第一书记交流会 ·黄伟光调研河长制、环境保护及脱贫攻坚工作 ·韦敏宏调研宁武陆荣廷故居维修保护工作 ·武鸣区:打好扶贫“组合拳” 助推村集体经济发展
当前位置: 首页 > 滚动新闻
轮训农村党员 提升整体素质


  今年以来,武鸣区逐村开展农村党员全员轮训,进一步提升农村党员整体素质,引导党员发挥好先锋模范作用。
  精选教学课程,让培训内容“实”起来。针对农村党员特点,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,精心安排7大方面12个板块教学内容。精选时政热点,围绕党的十九大精神、全国“两会”精神、抓党建促脱贫攻坚等内容,理论联系实际,组织学习党的各项方针政策;精选党务教程,通过学习乡村振兴战略知识、党务公开条例、“三会一课”制度等内容,进一步提升农村党员的整体素质和组织生活质量;精选身边案例,认真研析,警示教育全体农村党员崇廉尚洁、遵纪守法,当好新时代合格党员。
  搭建三大课堂,让教学形式“活”起来。按照“学一课、用一生”的原则,搭建三大课堂。“固定课堂”集中学,采用集中党员“进教室”上课模式,逐镇逐村安排农村党员到宁武伏唐培训基地、城区党校开班学习,增强培训实效。“廉政基地”拓展学,在“固定课堂”集中学习后,组织各村党员参观城区廉政教育基地,通过现场警示学习,明初心,强党性,守党纪。“指尖课堂”随时学,针对外出务工党员、流动党员,利用QQ群、微信群、微信公众号等新兴媒体推送学习信息60条,满足流动党员随时随地学习需求。
  保证学习成效,让教学过程“严”起来。针对轮训班时间短、内容多、任务重的特点,本着“三严”原则,强化培训效果。严把教学考核。在集中教学环节,课后向农村党员发放授课满意度测评表,通过评分问效、以评促教,督促授课老师备好课、上好课。严格课堂考学。在课堂教学环节,采用随机点名提问方式与党员进行互动交流,推动填鸭式、灌输式培训向互动式、启发式培训转变,提高学习成效。严抓学习考勤。在课堂考勤环节,实施每日签到制,课前落实专人提醒做好学习记录,课中抽查学习笔记,课后反馈听课质量,确保训出成果、训出实效。
  强化后盾保障,让培训效果“优”起来。针对轮训周期长、覆盖面广特点,按照“干就干好,好上加好”的原则,加强保障措施,确保培好育优每一位学员。筹好经费投入。统筹清理收缴党费和农村党员大培训经费60多万元投入到轮训中,在交通、食宿等经费上给予充分保障,确保每名在家农村党员都能全免费、全脱产参训1天以上。做好学习服务。为每一位参训农村党员统一配备水性笔、笔记本、资料袋等学习用品,总计免费发放学习用品袋8200多个,确保每位党员学有保障、学有所获。配好轮训师资。建立轮训班师资库,在邀请城区党校老师授课的基础上,把城区组织部业务骨干、13个镇的组织委员充实到师资库中,通过优化师资,保证学习效果。 (李惠秋)