党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显 ·武鸣区举办村(社区)基层妇女干部培训班 ·城区人大系统第一届文体活动圆满结束 ·武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚 ·武鸣区举行“城乡大行动·共创武鸣蓝”启动仪式 ·韦敏宏听取党委第三轮巡察工作情况报告 ·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座
当前位置: 首页 > 滚动新闻
城乡联动构新局 “四力”齐发治环境
  

  
  今年5月以来,武鸣区正视乡村建设中存在的突出问题,积极探索,整合资源,在南宁市首创乡村建设与“整洁畅通有序大行动”工作联合运行的城乡联动机制,聚集“四力”整治农村环境突出问题取得良好效果。
  城乡联动形成“聚合力”。 武鸣区在开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”中,组建了市场巡查、交通、音响整治等九个专职中队,诚信、考评等九个专职办公室,有效整合各方资源整治主城区环境,城区市容市貌焕然一新。为推行这一机制,5月下旬,城区建立城乡联动机制,将 “美丽南宁·整洁畅通有序大行动”武鸣区指挥部和 “美丽武鸣”乡村建设领导小组联合起来,成立城乡联动大队;整合城区乡村办综合组、宣传组、督察组和“大行动”办九个中队、九个办公室,形成合力,壮大城乡环境突出问题综合整治力量,打造出一支战斗力强、行动迅速、高效严明的整治工作队伍。创建城乡联动机制以来,分别在6个镇开展了联合行动,取得良好的开局,形成了强大的“聚合力”。
  追究问责形成“执行力”。在各镇推行城区“大行动”工作与“美丽武鸣”乡村建设工作联动考评问责机制,“督”出执行力。每月对各镇镇圩街道整治情况、各村(社区)村容村貌整治情况进行考评和督查,并通过下发督办函的形式责成相关镇、村进行整改。采取扣分督办的形式,对发现问题不整改或整改不彻底,不参加城乡联动大队组织突出环境综合整治,迟报或漏报材料的相关单位进行逐次累计扣分。月度考评结果排名末位的镇须在城乡联动工作相关会议上作检讨;对出现重大管理问题的镇追究主要领导及分管领导责任。
  无缝对接形成“震摄力”。根据各镇实际情况,启动城乡联合运行机制,不定期安排城乡联合整治大行动。每次行动安排2至3个中队联合一个镇的整治力量,对镇圩市场进行全面大整治,形成了“震摄力”。城乡联合运行机制创建以来在各镇开展了城乡联合整治大行动6次。城乡联动大队共整治跨门槛经营店铺108家,门前乱堆放杂物131处,清运垃圾113车次,小广告222处,劝离流动摊档进入市场经营73个;整治无证占道经营石灰膏场21个,砂场32个,拆除洗砂设备11台,暂扣装砂铲车22辆;劝导乱停乱放汽车95辆、摩托车240辆。
  “清河行动”形成“整治力”。 针对排查城区259条河流发现的8个方面608个环境问题,积极发挥城区、镇、村三级河长制和城乡联合运行机制的作用,广泛动员,加大人力物力投入,持续推进以清理生活垃圾违法采石采砂、清除非法围垦、清理网箱养鱼、清理水葫芦等漂浮物为重点的专项“清河行动”。 目前各镇已整改问题335个,共清理网箱202个,清理河道垃圾15余吨,水环境质量得到稳步提升。  (张华勇 黄彦朝)