党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 滚动新闻
市民零距离感受“智慧气象”


 

市民零距离感受“智慧气象”

 

 

 

  市民走进演播厅担任“气象主持人”,参与天气预报节目制作与播报。

  3月23日是第58个世界气象日,今年世界气象日的主题是“智慧气象”。3月18日,300名市民走进南宁市气象科普园,零距离感受“智慧气象”,并在气象影视中心与气象主播互动。

  开展系列科普活动认识气象

  当天上午,在南宁市气象科普园活动现场,大家参观了二十四节气长廊、南宁突发事件预警中心、南宁市气象全媒体发布中心,并观看了南极科普影片。

  “未来两小时会不会下雨,雨量有多大,在这里都可以查到。”在南宁市气象全媒体发布中心,工作人员向市民演示南宁气象微信公众号中的“分钟级雷达降水预报”功能,让大家掌握便捷、智能获取气象服务的方法;在气象台,大家了解到天气预报的制作过程,认真聆听气象专家讲解气象信息智能定制服务平台“邕城晓天”,气象智能机器人根据用户提问实现对天气消息和气象知识的即时智能解答,深受孩子们的喜爱;在气象影视中心,大家走进演播厅担任“气象主持人”,参与天气预报节目制作与播报的全过程。市民李先生说:“体验式的气象科普活动,让孩子更直观、更具体地接触气象、了解气象。”

  为纪念第58个世界气象日,市气象局还将陆续开展开放气象台、开展“最美南宁蓝”有奖拍天气活动、气象小主播大赛、气象科普有奖问答、在市科技馆展出2017年观云识天拍摄获奖作品等系列科普活动。

  “智慧气象”提升气象服务能力

  近年来,以“智慧气象”建设为依托,我市已建成以智能网格预报为核心的新预报业务服务体系,实现空间分辨率达5公里、时间分辨率为3小时的精细化预报。同时,市气象局充分应用互联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,推动气象与国土、环保、防汛等多领域深度合作,不断提升气象业务服务能力。

  为让气象服务产品用起来更便捷,2017年,市气象局对南宁气象微信公众号进行了改版升级,天气预报页面增加了15天预报、分钟级雷达降水预报、天气生活指数、2000多个城市天气查询、空气质量等功能。新页面将于近期推出。

  为了让“智慧气象”给市民的日常生活带来更多便利,市气象局还将推出以“微信+微网站”为载体的气象信息智能定制服务平台“邕城晓天”。该平台突出以个性化定制来提供精准定位的服务,比如平台可根据用户自选的上下班时间,主动推送其设定地点的天气实况和预报,给出是否带雨伞、该穿什么衣服等信息。该平台还将引入气象智能机器人,能自动根据用户的提问,实现对天气消息和气象知识的即时智能解答。