党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度 ·沃柑论坛探讨产业发展前景 ·集体约谈加强扶贫资金管理 ·武鸣区召开迎接国家卫生城市复审和创建全国文明城市工作再动员会 ·武鸣区召开中央环境保护督察“回头看”问题反馈会 ·轮训农村党员 提升整体素质 ·城乡联动构新局 “四力”齐发治环境 ·武鸣区举行2018年重大项目开工仪式 ·市人大常委会执法检查组到武鸣区开展《全民健身条例》执法检查 ·强化督查力度 确保创卫实效
当前位置: 首页 > 滚动新闻
发展富硒农业 加快脱贫致富奔小康

 

发展富硒农业 加快脱贫致富奔小康

武鸣区举办发展富硒农业专题讲座

 

  5月5日下午,武鸣区在富鸣城投1号综合楼大会厅举办发展富硒农业专题讲座。韦敏宏、赵祖明等城区四家班子领导,城区相关部门主要领导,各镇党委、政府主要领导,各镇农业和农机化技术推广站全体人员,各村(社区)党(总)支书记、主任,各镇农业企业、合作社、家庭农场、种植户代表等到场聆听讲座。
  讲座中,自治区土壤肥料站站长、自治区富硒办主任宾士友以《发展富硒农业,加快脱贫致富奔小康》为主题,从硒的功能作用、土壤硒资源状况、富硒农产品及开发、富硒农产品开发的前景、富硒农产品开发的案例与启示、武鸣区富硒农产品开发的建议及富硒农产品生产技术要点几方面对发展富硒农业进行了全面的解读。从发挥政府主导作用,发挥企业(合作社)主体作用两方面对武鸣区发展富硒农业提出了建议。他说,武鸣区应进一步提高对发展富硒农业的认识,开放创新,抢抓机遇,精心组织,提高农产品附加值,变革经营模式,发展专业合作社,提高开发水平,打造富硒农产品品牌,促进农业提质增效,为脱贫攻坚、富民增收找到新的门路和办法。
  讲座内容丰富多彩,图文并茂,既有国内和区、市层面的事例,又能结合武鸣区农业发展现状提出发展富硒农业的意见和建议,并现场解答了企业、合作社代表提出的发展富硒农业的有关问题,具有很强的针对性和可操作性,为武鸣区下一步发展富硒农业产业提供了宝贵的借鉴依据。
  武鸣区土肥站副站长陈忠说:“我聆听了讲座后对发展富硒农业有了更深刻的认识,在今后的工作中,我会积极引导龙头企业、农民发展富硒农业,抓好富硒特色品牌,促进富硒农业发展。”
  “武鸣区发展富硒农业的潜力非常大。目前,罗波镇种植有富硒稻,城厢镇种植了富硒沃柑,也取得了富硒产品认证,经济效益显著。”武鸣区农业局农作物生产股股长潘彩伟说道。
  据了解,目前我城区富硒土壤面积198.3万亩,占评价区面积的91.2%、土壤硒含量平均值0.89mg/kg,其中,优质富硒土壤12.12万亩,具有得天独厚的富硒土地资源优势。    
(刘晓霞)