党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚 ·武鸣区举行“城乡大行动·共创武鸣蓝”启动仪式 ·韦敏宏听取党委第三轮巡察工作情况报告 ·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座 ·武鸣区:乡村振兴让农村迸发勃勃生机 ·武鸣区部署第一届党委第四轮巡察工作 ·黄伟光检查水库防汛工作 ·武鸣区召开防御台风工作会商会 ·台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战 ·武鸣区召开第一书记交流会
当前位置: 首页 > 党员风采
党员干部带头致富 贫瘠村屯“华丽转身”
党员干部带头致富 贫瘠村屯“华丽转身”

——城厢镇六联村脱贫攻坚工作纪实

 

  城厢镇六联村党支部秉执“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的理念,以开展“两学一做”学习教育为契机,团结带领39名党员干部不忘初心、为党旗增光彩、为群众谋福利,奏响了一曲“决战脱贫攻坚,决胜小康六联”的动人乐章。
  落实精准 以“扶持谁”为突破口
  六联村是自治区“十二五”首批整村推进贫困村之一。全村山多水少,土地贫瘠,基础薄弱。人均耕地面积不足1亩,有效灌溉面积不足0.6亩,无村办产业和民办企业,特色产业发展滞后,规范化产业生产未形成,整体贫困程度深等现状,让祖祖辈辈勤劳、善良的六联人民吃尽了苦头,虽付出了艰辛的努力,仍望山难、望水愁,全村扶贫工作形势异常严峻。截至2015年底,全村尚有贫困户38户,贫困人口115人,贫困发生率6.63%,因病、因残、因学和缺劳动力等致贫因素突出。按照上级工作总体安排部署,六联村成了2016年武鸣区第一批脱贫摘帽的主战场。
  脱贫攻坚是一项系统工程,是全面小康的底线目标和“最后一公里”。为确保如期实现全村整体脱贫摘帽目标,六联村党支部把“精准”放在首位,把“扶持谁”作为突破口,展开了贫困户建档立卡“回头看”、对标调查等工作,村干积极配合工作队一户户的走访,一家家的摸底,理清搞准脱贫对象和需求,掌握致贫原因,不落下一名贫困群众;配合上级推行“一图一台一档一卡”动态管理机制,实行大数据平台到村,脱贫档案到户、结对帮扶卡上墙,倒排时间、倒逼任务,为破解脱贫大棋局走好了坚实的一步。
  党员带头 激发群众内生动力
  六联村党支部通过召开群众会、干部逐户动员等方式,积极引导贫困群众转变“等靠要”思想,自觉投入脱贫攻坚行列,形成了群众主动脱贫、干部积极帮扶、社会全面参与的良好基础。村党支部带领村民积极调整产业结构,成立了特色农产品协会,利用市科协作为后盾单位的优势,为村民提供技术支持,并开展农业实用技术培训和就业创业技能培训,让党员与贫困户初步掌握1—2门致富技术,引导他们多门路创收。
  同时,引导党员、产业致富带头人当好产业发展的先行者、带动者、示范者,带动更多群众脱贫致富。村党支部书记杨挽然以身作则,他养猪604头,种植沃柑等水果280亩,带动村民发展种养产业。局在下屯6组村民李利勇率先种植水果32亩,今年已经挂果,预计收入60多万元。高岭屯8组农户覃武宁,不甘示弱,把水果种植发展到70亩。此外,六联村还按照“资金跟着贫困户走、贫困户跟着大户走、大户跟着产业走、产业跟着市场走”的思路,采取后盾单位+支部、支部+协会、协会(公司)+农户、种养大户+农户、帮扶人+农户等结对模式,大力发展柑橘等特色产业,引导党员群众外出取经,参与产业发展,让越来越多的群众尝到产业扶贫带来的甜头。
  完善基础 山村向小康迈进
  基础设施薄弱,是六联村脱贫攻坚最大的“短板”,强基固本成为当务之急。为此,村党支部从改善贫困村屯组的水、电、路和民房等方面入手,多方争取协调支持,不断加大项目实施力度,深入推进基础设施建设,增强了脱贫攻坚后劲。
  基础设施方面,全村新建通屯道和机耕路5400米、巷道3000米、乡村道路拓宽540米、污水路面处理200米、路桥1个,对部分屯组进行鱼塘景观改造,全村实现了屯路巷道全部水泥硬化;建设了六联村戏台、村委新办公楼和大门、围墙,对村委大门前公路沿线进行美化绿化;建设了4个灯光篮球场,屯组建有公告栏、科普小广场、文化活动室、活动广场、和铁棚娱乐场;维护主渠道720米,6300米水利渠道正在建设中。
  农房建设方面,农房新建了29座(户);完成了低保户、贫困户15户的危房改造工作;全村的农户住房无忧,人均居住面积达13平米以上。
  水电建设方面,全村屯组已安装太阳能路灯共209杆盏;建岽宅屯水塔1座,在那羊屯、那苟屯打井2个,解决了两屯人畜饮水困难问题,受益人口300多人,全村实现了通水通电通网络电视。
  特色产业方面,协调争取上级部门资金进行科技产业扶持,带动24户贫困户种植水果58亩;2015、2016年全村水果种植420亩,2017年新种水果930亩。到目前,全村沃柑、砂糖桔、皇帝桔、四季芒、鸡心黄皮等水果种植达1350亩。其中,今年挂果200多亩,预计收入400多万元到500万元,成为农民增收的一个新亮点。同时,积极发展养鸡、养猪等短、平、快项目……
  教育扶贫方面,完成了村幼儿园建设和开园,幼儿入园30多个;为六联村小学教学点建设厕所18平方米,解决了27名学生的如厕问题;全村15名建档立卡贫困家庭在校学生均已享受贫困生资助补助政策。
  医疗救助方面,完善村级卫生所,所有农户都参加了新农合。
  清洁卫生方面,针对群众房前屋后柴草乱堆、污水横流、牲畜散养、居住环境“脏、乱、差”等极端突出问题,六联村严格按照城区“四清理,四整治”要求,广泛开展路域环境、节前节后,酒席操办、人居环境、民居建设“五大专项行动”,有效改善了乡村人居环境,促进乡风文明,提高了群众幸福指数,全村上下处处劲吹文明新风。
  成绩实在 脱贫致富信心足
  如今,走进六联村山间村落,处处涌动着一股决战贫困,争创幸福的热潮,驻村帮扶工作队及镇村干部走村入户为贫困户解决困难、出谋划策,人饮工程、水利工程、道路项目、种养项目等建设生产现场,人头攒动、热火朝天,这一切让昔日以偏远闭塞、贫穷出名的六联村实现了“华丽转身”,焕发出新的光彩:一股股脱贫致富奔小康的内生新动力蓬勃而出,一幅幅依山傍岭、自然和谐的美丽乡村画卷正在徐徐铺开,村民们正满怀信心地朝着“幸福六联,奔向小康”的目标迈进!  
(梁汉新)