党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 党员风采
在平凡岗位上诠释着“劳动最光荣”

 

在平凡岗位上诠释着“劳动最光荣”

——记五一期间坚守岗位的劳动者

 

  “五一”小长假,当大部分人们都放下手中的工作选择不同方式的休闲或外出旅游时,总有这样的一群人仍然坚守在工作岗位上。他们放弃休息,是为了让更多人能过好节日,他们选择继续坚守岗位,是为了社会的安宁祥和。
  用清洁换来舒适假期
  4月29日上午是五一假期的第一天,记者在永宁路看到,身穿工作服的环卫工人正在熙熙攘攘的人群中认真地清理着散落在地上的垃圾。
  环卫工人刘善一手拿着扫帚,一手拿着垃圾斗正在街道上巡回保洁。街上的纸屑、塑料袋,散落在花坛里的垃圾都逃不过她的眼睛。刘善告诉记者,由于今天人多,他们保洁工作量要比往常更大。她负责宝珠路、永宁路的清扫工作,从早晨4点多开始,她就清理各种垃圾、擦拭果皮箱。像刘善这样的环卫工作者还有很多,每天当太阳还没升起、人们还在睡梦中时,街上就响起了“沙、沙、沙”的扫地声,环卫工人坚守在自己的工作岗位上,由手中的扫帚把城市的大街小巷打扮的格外整洁靓丽。
  用行动诠释劳动之美
  在五一劳动节期间,对于武鸣区交管大队的民警来说却是异常繁忙的时间,因为街上车流量比较大,民警忙着疏导交通,有序引导车辆依次通行。
  “假期只要堵上1分钟,都是一件非常可怕的事情。”武鸣区交管大队城厢中队民警刘志亮说。根据交管部门预计,5月1日,高速路武鸣出入口路段的高峰期会从上午9时开始,一直到晚上10 时才结束。这对交警来说,这一天要打一场硬仗。当天上午,高速公路武鸣出入口处通行车辆陡然增多,刹那间该路段通行压力剧增。正在灵源路口执勤的刘志亮听到对讲机通知后,立即赶赴拥堵路段。还没来得及喝一口水,刘志亮就被安排负责疏导高速公路方向的行驶车辆。这时,正午阳光炽烤着大地,路面温度持续攀升,帽檐下,豆大的汗水顺着他的脸颊落下,但刘志亮对此毫不在意,他的目光紧盯着来往车辆,一次次挥舞手臂指挥车辆通行,一声声哨声提醒过马路的市民……直到午后,路面通行状况才逐渐恢复正常。
  坚守岗位保障市容整洁有序
  五一假期,在人流集中的商圈、街道,人们总会看到城管队员巡逻的身影。节日期间,武鸣区所有城管队员依然坚守在一线岗位,他们用每天辛劳换来武鸣大街小巷的秩序井然,让市民能够愉快的购物、游玩。
  在景区和人流聚集区,武鸣区城建监察大队均安排专人、专车从早8点开始,定点值守,管理占道经营、流动摊点、散发小广告等违章行为,热情服务游客,保障市容环境整洁有序。城建监察大队标营中队副中队长黄勇扉告诉记者,为了更好地维护整体市容环境,他们每天花费12个小时以上的时间全天值守,节假日期间比平时更加忙碌,这也是工作性质要求。只要一到各种假期,城管队员和协管员们就主动放弃休息时间,坚持全天上岗。
  据了解,节日期间人流量较大,流动摊点也往往在这个时候活跃起来。针对武鸣区南门菜市、风情街、解放街等市容管理热点难点部位,城建监察大队执法人员进一步强化责任、加强监管,继续实施定人定岗,实行错时管理,并以疏堵结合的理念治理摊贩占道,对占道经营的摊贩疏导至就近设置的农贸市场内经营,既确保商贩的生计又保证了道路的畅通、环境的整洁有序。
  除了环卫工人、交警、城管人员,在大多数人都享受假期休闲时光时,还有医护人员、快递员、收银员等劳动者忙碌的身影,他们用双手把欢乐带给别人,诠释着“劳动最光荣”的意义。 (韦倩丽)