党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 党员风采
平安和谐的忠诚实践者
平安和谐的忠诚实践者
——记南宁市2012—2016年度综治(平安建设)工作成绩突出个人
府城镇党委副书记、人大主席、综治办主任 林荣美

她披星戴月,只为走家串户宣传平安家庭创建;她忙忙碌碌,只为一些别人眼中的小事、琐事。她就是府城镇党委副书记、人大主席、综治办主任林荣美。日前,林荣美被评为南宁市2012—2016年度综治(平安建设)工作成绩突出个人。
抓责任制落实,促综治工作开展。林荣美认为,社会治安综合治理工作是一项综合性极强的工作,必须得到领导的重视、干部的配合、群众的支持才能做好。因此,她平时总是和综治办专干保持密切联系,积极关注并沟通交流综治工作的部署、落实等情况。此外,全面贯彻落实综合治理领导责任制、目标管理责任制、一票否决权和重大案件、事件领导责任查究制度,将单位综治工作纳入年度工作考核的重要内容,并与任免、评先奖惩挂钩。制定和完善了人民调解、安置搬迁、流动人口、安全生产、群防群治等12项综治工作制度。
2016年,在府城镇开展的“平安武鸣”建设活动中,林荣美认真分析研究本辖区内的社会稳定和治安形势,及时协调解决了工作中遇到的各种问题,在保持全镇社会稳定方面做了大量的工作,取得了明显的成效。府城镇社会丑恶现象明显减少,治安混乱地区的面貌明显改观,治安秩序明显好转。年内全镇没有发生重大治安灾害事件,没有出现群体性事件发生、没有出现非正常上访事件的发生。
化解矛盾纠纷,提升群众满意度。在林荣美的眼中,农村里发生的大小事情,她都视为大事,总是一丝不苟的认真对待,及时处理。“调解工作不好做啊,但只要你用心去做,还是能做好的。”林荣美说:“我们调解的事情太多了,说起来大部分也都是些家长里短,夫妻间拌个嘴,邻里间有点小矛盾,但这些小矛盾不及时化解就有可能成为大问题。”
“跟着林主席干活,要做好吃苦的心理准备!”综治办专干农明孟如是说。林荣美始终工作在维护稳定第一线,正确把握突发事件应急处置的基本原则、基本方法,既维护群众合法权益,又加强对群众的思想教育,既坚持对违法者依法处置,又积极疏导群众情绪。2016年6月份,府城镇大同村一组陶明标反映其土地被同组群众抢种的情况。收到来信后,府城镇党委政府非常重视,林荣美作为负责综治工作的主要领导,召集了调委会成员开会研判,带领工作组进村入户调查了解情况,商讨解决方案。通过努力,圆满解决了这起纠纷,得到了附近村民的好评。
巩固综治基础,加强基层组织建设。林荣美在抓社会治安综合治理工作中,始终把“打牢社会治安综合治理基层基础,健全纵向到底横向到边防范网络”作为制胜的法宝。在府城镇,综治办单设,有文件,有牌子,有办公设施,工作机制健全,综治办主任由副书记担任,配备有1名专职副主任和2名综治专干。各村、社区治调主任都由村书记或主任担任,并有专门人员负责治保调解工作。建有城镇街道巡逻队、乡镇联防队、单位保安队,有社区门栋治安员、流动人口协管员、农村治安中心户长等群防群治队伍。综治经费、平安建设经费和群防群治经费都纳入预算并逐年增加。人防、物防、技防三位一体治安防范体系健全,并且有方案、有措施、有总结的深入开展了综治宣传活动。
林荣美始终将自己定位于府城镇党委政府的参谋助手,为综治工作理思路、出主意,创造性地把全镇的社会治安综合治理工作推进到了一个新水平。在她的带动和努力下,全镇综治工作一年上一个新台阶,年年面貌变化大。她以对综治工作极端认真负责、扎实苦干、求真务实的工作作风树立了自己的威信,展现了自己的魄力,也赢得了群众们的尊重和钦佩。
(韦倩丽)