党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣撤县设区一周年成就系列报道之一:民政工作亮点多 惠及民生暖民心 ·武鸣区把握村(社区)换届选举主动权 ·武鸣区一季度固定资产投资势头强劲 ·齐抓共管 努力提升武鸣社会群众安全感和满意度 ·武鸣区“四个+”学习贯彻两个《条例》 ·新风劲吹马蹄疾 ·武鸣区第一届人民政府召开第一次廉政工作会议 ·武鸣区建立党委巡察工作机制推进纪检体制改革 ·学习优秀典型经验 助推食品安全工作 ·发展富硒农业 加快脱贫致富奔小康
四个融合造精品 远程教育有特色

四个融合造精品 远程教育有特色

下渌村远程教育带动武鸣党建工作水平提升

 

近来,武鸣区利用远程教育平台覆盖面广、信息量大、内容丰富、教育培训功能强大的特点,通过“四个融合”精心打造双桥镇下渌村党建精品工程,使下渌村远程教育富有特色,带动了全区基层党建工作整体水平的提升。

远教、互联、有线“三网融合”

武鸣区在下渌村积极探索远程教育网与互联网、有线电视网“三网合一”新模式,使下渌村的远程教育达到了“一优化、两不误”的效果。“一优化”即优化了远程教育资源;“两不误”即党员干部既不耽误工作、农活,又不耽误学习———党员干部在家里就能接受优质的教育,教育方式也由到远程教育接收站点学,变成了坐在家里就能学。除此之外,还增加了学习次数,由原来的每月两次学习变为可以天天学习;扩大了学习人数,由原来的只有少数党员、群众学习变成了所有党员、群众都在学习;提高了学习效果,党员、群众在收看远程教育节目时,还可以就自己遇到的难题打电话咨询专家,大大提高了学习效果。

信息服务站与“绿城党旗红”平台相融合

下渌村村部有24台可上网电脑,全村有165户农户家中拥有能上网的电脑。为充分利用资源,武鸣区在该村安装了“绿城党旗红”党建信息平台查询机,开设无线WIFI信号上网等,实现了党员可在网上查询支部、个人信息和转组织关系、交纳党费、参加党组织生活等。村委日常办公通过“绿城党旗红”党建信息平台与镇党委、政府等部门沟通,还能轻松实现文件收发、通知、汇报等办公自动化,上级党委也可通过平台及时了解党员基本信息。另外,下渌村的党建信息化不仅方便了党组织开展活动,党员、群众还可通过网络查询农产品供求、农业实用技术等,使下禄村的党建信息化在推动农村经济发展中也发挥了积极作用。

乡土人才与培训实践基地相融合

下渌村坚持利用现代远程教育站点向党员、群众传授种养技术及经营管理知识,大力发展水果无公害种植,全村发展龙眼种植1500多亩、沙糖桔1700多亩。丰富的水果产业资源和优秀的乡土人才资源,使下渌村远程教育实现了“学有场地、学有老师、用有实践示范基地”的目标。通过组织党员、群众到基地实践学习,把远程教育培训延伸到田间地头,“田秀才”“土专家”现身互动式教学,现场施教解惑,使远程教育培训做到看得见、摸得着、学得会、用得上。下渌村还在党员中心户、“田秀才”“土专家”和龙眼专家大院安装远程教育,每个党员中心户、“田秀才”和“土专家”帮扶一个或多个种植、养殖示范基地,使下渌村水果产业示范基地示范带动周边村屯的产业发展,达到远程教育与发展当地经济有效结合。

培训教室与“远教广场”相融合

宽敞明亮的下渌村远程教育培训教室里配备有网络、投影、音响等设备,成为集便民办事、党员活动、群众议事、科普教育、文化娱乐、信息传播等多项功能于一体的党建活动阵地。LED“远教广场”的建立及使用,实现了党员、群众可以在室外收看远程教育内容、开展实用技术培训和观看电影等。远程教育站点让下渌村党员干部和人民群众收看更多的优秀文艺节目,丰富农村业余文化生活。(通讯员黄永荣石铁军)