党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣撤县设区一周年成就系列报道之一:民政工作亮点多 惠及民生暖民心 ·武鸣区把握村(社区)换届选举主动权 ·武鸣区一季度固定资产投资势头强劲 ·齐抓共管 努力提升武鸣社会群众安全感和满意度 ·武鸣区“四个+”学习贯彻两个《条例》 ·新风劲吹马蹄疾 ·武鸣区第一届人民政府召开第一次廉政工作会议 ·武鸣区建立党委巡察工作机制推进纪检体制改革 ·学习优秀典型经验 助推食品安全工作 ·发展富硒农业 加快脱贫致富奔小康
当前位置: 首页 > 远教之窗
武鸣区“四注重三精心”全方位提升教学资源摄制水平

武鸣区“四注重三精心”

全方位提升教学资源摄制水平

  

 在开展党员教育教学资源建设工作中,武鸣区紧紧围绕党员电教为组织工作服务、为提高党员干部素质服务、为经济建设服务的要求,立足实际,突出特色,创新思路,通过实施“四注重三精心”工作法,拍摄制作了一大批贴近党员、贴近群众、贴近生活的党员教育电视片。先后在自治区党委组织部、市委组织部、中国电视艺术家协会行业电视委员会等组织的观摩评比中多次获奖,在弘扬先进、宣传典型、传播文化、推广技术等方面发挥了很好的作用。我们的主要做法是:

     一、 “四注重”建设,为提升电教片质量打好基础

针对区级党员教育教学资源制作存在人手不够用、质量不高、精品不多等问题,武鸣区加大了对教学资源制作的投入力度,为拍摄制作高质量的党员电教专题片提供了坚实的保障。

1、注重硬件建设。从党费中安排经费用于购买相关器材,注重设备的更新换代。添置了小高清摄像机、采集机、非编机等专业级广播设备。并争取财政支持开展教学资源制作。今年共安排教学资源摄制经费6万多元。

 2、注重队伍管理。成立了以区委组织部部长为组长,分管副部长任副组长的远程教育教学资源制作工作领导小组,对制片工作进行全面指导。在人员配备上,2010年,从区新闻信息中心、电视台等单位调入5名工作人员充实到区远程办,组建了栏目制作组。同时充分整合电视、农业、科技、科协、水产畜牧等单位的技术队伍,充实到摄制队伍中来,从而优化队伍知识结构,增强了队伍做片的实力。

3、注重业务培训。把提高制片人员的业务素质作为教学资源片开发制作工作的一项重要内容常抓不懈。采取送出去学、请进来教、实践中练的方式,组织人员到市远程办、区电视台跟班学习、参加评片观摩会和区市举办的教学资源摄制培训班等,从选题策划、采访摄像、编辑制作等方面对教学资源制作人员进行培训,着力提高制作人员的创作水平。

  4、注重题材收集。为做好素材储备和积累,推动制片工作实现常态化,我们注重做好平时的素材和题材收集。一是通过对各级表彰的先进典型,对每个优秀党员和先进基层党组织的事迹材料进行认真挖掘、分析和整理,选择优秀题材进行拍摄。二是对基层党委组织委员布置任务,要求他们及时提供有价值的宣传线索。三是在日常生活中留心周围的人和事,关注其他媒体的宣传和报道,以便发现典型。四是平时注意跟踪典型收集素材,避免决定以他为题材来摄制的时候没有素材、没有故事情节和细节,增强节目的真实性和感染力。

 二、“三精心”创作,为打造电教片精品提供保证

1、精心选题,突出制片主题。我们在题材内容选择上,紧跟时代步伐,深挖主题思想,突出针对性和实效性。在党员教育宣传片的选题上,我们注重先进性和典型性二者的结合,深入挖掘具有本区特色的亮点和典型。在党员科技致富片的选题上,我们注重科学性和实用性二者的结合。坚持立足本区特色,把我区农民在农业产业结构调整方面许多独到的做法和经验加以总结和宣传。今年,我们以迎接党的十八大为主线,根据自治区"幸福八桂"的主题开展今年教学资源摄制工作。组织拍摄了专题片《壮乡传歌人》、《供水老兵玉现明》,通过讲述平凡人的奉献故事,升华了 “幸福”主题。在评片观摩会上获得专家和评委的好评。

2、精心拍摄,优化制片质量 。为提升党员电教片的可视性,我们注重在艺术形式上进行探索和创新。《壮乡传歌人》这部电视片里,我们借鉴了电影的一种特殊的叙事结构--双线叙事结构。即在叙事的过程中设置两条线,分别叙述两件事情:“老歌王父亲教原生态山歌”、“新歌王儿子教改编创作的新民歌”。两条线索互相映照、对比、交叉、重合,从而更好表达出传歌这一主题,避免了一般人物专题片平庸枯燥的叙述方式。为增强可信性,突出故事性,在拍摄阶段我们多使用跟拍手法。在镜头的拍摄中,我们坚持实地写真,深入一线贴近生活,跟踪全程拍摄,注重捕捉细节。在运用纪实手法拍摄的过程中,我们虽不能和专业电视人一样跟踪数年,但我们通过合理调配工作精力,在一个时期内相对集中主攻一个选题,做到统筹兼顾。采取分段实施、间隔跟踪的办法,定期不定期的、有目的地跟踪拍摄,尽量做好平时资料素材的积累,增强片子的真实性和作品的感染力。

3、精心制作,强化制片效果。我们把立意的高、新放在首位,做到内容上用心编辑,结构上用心设计,情节上跌宕起伏,不断提高人物专题片的表现力。充分运用电视语言,精心撰写解说词,把抽象的文字表达转变为具体形象的画面语言。充分运用现场同期声、特别是运用群众的语言和评价来阐述事件、塑造人物,把先进人物在现实生活中原生态的生活状况和自然流程,原原本本地展示给观众,使电教片更加贴近生活、走进生活。在后期制作中,我们注意运用灵活多样的特技手法,运用三维动画、字幕功能、音乐渲染等电视特技手法进行编辑处理,增强观赏效果,提高感染力。把电教片的艺术性贯穿于党性、党风教育和改革开放、发展经济的教育中,实现了真实性与艺术性的统一。

通过实施“四注重三精心”工作法,我区的教学资源摄制水平得到全面提升。教学资源建设工作实现了量的突破和质的飞跃。今年,我们围绕十八大、围绕宣传创先争优先进典型、基层组织建设新成就,结合创建先锋示范城和创建壮乡党建科学化示范区等中心工作,集中力量摄制完成了6部专题片和13个先锋示范城党建示范点视频。其中,专题片《壮乡传歌人》、《供水老兵玉现明》被评选为自治区幸福八桂系列专题片三等奖,并被区远程办安排在广西电视台播放。与武鸣区电视台合作开办的《壮乡党旗红》党建专题栏目,做到全方位多视角深度报道,全面提升了节目的锐度和深度,专栏影响力日益加深,形成了富有鲜明特色的党建宣传品牌。