党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
从“明山模式”看武鸣区农村基层党建之创新

 

 

【前言】农村基层党组织建设是党的执政根基。武鸣区以迎接党的十八大为契机,积极开展创建先锋示范城活动,着力创建“壮乡党建科学化示范区”,以大明山风景区脚下的两江镇为试点,因地制宜,突出特色,创新农村基层党组织建设,充分激发党员干部干事创业的热情和干劲,探索出了一条具有鲜明壮乡特色的“明山模式”党建工作新路子。本文专门就 “明山模式”进行深入探讨,以便为推进农村基层党建工作提供有益借鉴。

 

农村基层党组织处在农村工作的第一线,既是党的各项方针政策的贯彻者和执行者,又是组织广大党员群众进行现代化建设的领导者和实践者,特殊的位置和作用决定了加强农村基层党组织建设的重要性和紧迫性。作为西部地区和少数民族地区,武鸣区结合本地资源优势,着力把党建资源转化为发展资源和发展优势,将品牌建设的理念引入壮乡党建科学化示范区创建工作中,着力打造党建工作品牌,在跨村任职、“支部联建、党员联带、先锋联创”三级服务民生工作法、社会管理一体化等内容上打造出了一批具有壮乡特色的示范品牌,提升了基层党建工作规范化、示范化、品牌化、信息化水平,增强了基层党建新活力。

一、“明山模式”的运行背景

武鸣区辖13个镇,218个村(社区),总人口68万。区委直管党(工)委29个,其中乡镇党委13个;党总支部133个,其中农村党总支部83个;党支部948个,其中农村347个;党员23377名,其中农村党员12512名。

近年来,武鸣扎实推进党组织建设年活动,大力实施“党建示范带”工程,积极打造“支部+协会(合作社)”示范带、“四议两公开”示范带、“社区服务民生工作”示范带、“双培双促”示范带、非公企业党建示范带、“支部联建”示范带、新农村建设带示范等“七大”示范带,涉及31个党建示范点,加强软硬件建设,有效提升基层党建工作水平。在社区党建中,加入社会化管理元素,进一步提高社区社会化管理功能。同时,充分发挥28名科级非领导职务干部担任“党建示范带”建设指导员的作用,协助指导党建示范点开展党建工作。扩大党组织影响力,进一步规范“两新”组织党组织管理,探索“两新”组织党组织发挥作用的有效途径。

在推进基层党建工作中,农村基层党建存在的突出问题引起了极大关注:一是村级组织集体经济薄弱,削弱了村级自治能力。由于农村市场化程度较低、管理机制和运行机制不畅、政策激励不足等原因,村级集体经济较弱,有些甚至没有集体经济,造成村级对本级发展的投入严重不足,“巧媳妇难为无米之炊”。二是农村党员队伍年龄老化严重,部分农村党组织缺乏战斗力。农村社会的转轨变型,使农村党员队伍结构发生重大变化,党员队伍年龄性别结构失调,老党员多,年轻党员少;男党员多,女党员少。特别是一些优秀的年轻人外出务工,农村党组织的后备力量严重不足,党员文化程度偏低。留守村庄的党员老龄化现象十分突出,50岁以上的老党员比例较高。这些老党员的思想观念相对滞后,致富带富能力比较弱。三是农村党员外出流动多,流动党员管理难。随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,广大农民外出经商、务工逐渐增多,农村党员的流动愈加频繁,一些农村党支部超过一半的党员都长期外出经商、务工,造成了部分农村基层组织“空转”的现象。四是党务工作者队伍素质有待提高。村干部对党建工作不够熟悉,抓经济工作是把好手,但对如何抓好党建工作束手无策。如何破解这些难题,成为了新时期加强基层党建工作最重要和紧迫的课题。

二、“明山模式”的运行特点

全面建设小康社会,重点在农村,难点也在农村。为此,武鸣县以破解农村党建瓶颈为突破口,选择在两江镇先行试点,创新推行具有两江镇地域特色的“明山模式”党建工作方式,“明山模式”即是两江镇在新时期新形势下,对农村干部选任、服务民生、党员群众教育培训、社会管理等方面进行探讨,着力打造具有地域特色的农村基层党建品牌,在干部选任上采取“跨村任职”和“跨村挂职”,服务民生上采取“村干上镇”和“镇干下村”,教育培训上采取“先锋巡讲”和“专家讲坛”,社会管理上采取“联动服务”和“网格管理”,并通过实践取得了良好成效,使基层党建工作迸发出活力,“明山模式”成为了基层党建的一颗“明珠”。

(一)从干部选任工作上突破,实行“跨村任职”与“跨村挂职”并举,激发干部队伍活力。两江镇创新村级干部选任方式,大胆试行村(社区)党组织书记跨村(社区)任职,拓宽了基层组织选人用人渠道。一是坚持“三项原则”,确保科学定村选人。摸清后进村村情底细,坚持“因村适宜”,把经济薄弱村及班子战斗堡垒作用相对较差作为试点村;选好跨村(社区)任职书记人选,坚持“因人而宜”,把威望较高的村书记或村干交流到其他村任职;严格按照地域习俗相近原则,坚持“因地制宜”安排临近“先进村”村书记跨村(社区)任职。二是消除“三种心理”,确保安心跨村任职。做好跨村(社区)任职人选推介,消除排外心理;提高党员群众认同感,消除怕落选心理;做好思想引导,增强归属感,消除不安心理。三是把握“三个关键环节”,确保跨任选举依法依规。把好推荐环节关,通过“五推”方式把各方面表现优秀的村书记推选出来;把好资格审查关,自觉接受党员群众的监督;把好公开选举关,落实党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权,确保选举依法依规。四是建立“三项制度”,确保跨任出实效。建立考核监督制度,对跨村(社区)任职干部工作实绩进行民主考核和测评;建立学习培训制度,将跨村(社区)党组织书记纳入全镇干部教育培训计划;建立关爱帮扶制度,给予适当的交通和伙食等补助,评先评优等方优先考虑。今年,两江镇又在全镇15个村(社区)中全面推行村干部“跨村挂职”,使每个村委班子除了有一位“跨任书记”以外,至少配备一位“挂职副书记”或“挂职委员”。通过推行“跨村任职”和“跨村挂职”,促进了年轻干部的迅速成长成熟,实现了两个村党建工作的优势互补,优化了农村干部队伍配置,激发了干部队伍的活力,推动了新农村建设步伐。

(二)从服务民生工作上突破,实行“村干上镇”与“镇干下村”兼施,强化干部服务效能。为进一步强化镇、村两级干部管理,严格工作纪律,提高基层办事效率,两江镇在全县首推“村干上镇”和“镇干下村”,实行“农事流通办”。一是实施“村干上镇”。建立“办事大厅”,整合各站所及全镇15个村的人力资源,每个村的服务岗配备一台电脑,为群众提供“一站式”便民服务,以首问负责制、限时办结制和责任追究制来提高效率和服务质量;同时实行村干“脱产化”管理,围绕中心工作坐班办公和走村串户,做到群众办事有人接待,群众困难有人管。二是实施“镇干下村”。安排2名年轻党员干部分别到福江村、英俊村担任村书记,带领村领导班子开展农村工作;任命6名年轻镇干部分别到村担任第二书记或主任助理,增强年轻干部积累农村工作经验;选派1新毕业的党员大学生到云川村担任村党总支副书记,优化村委干部知识年龄结构。三是实行“农事流通办”。即:农民有事能够在村里办理的就在村里办理;有急事需要马上办理的可以在晚上找到镇上值班的村干特殊办理;因行动不便或有其他特殊困难不能到镇上办的,则由村干部或挂村镇干部牵头为他们办理,特事特办,急事急办,实现服务对象、服务时间全面覆盖,使镇、村两级为民办事实现无缝隙对接,零距离服务。

(三)从教育培训工作上突破,实行“先锋巡讲”与“专家讲坛”同行,提高干部综合素质。一是开展“先锋巡讲”。组织“致富能人”、“优秀村书记”开展巡村讲座宣传,用身边的人说身边的事,增强感染力,提高农村党员干部的“双带”能力。今年以来先后组织6名致富能人和优秀村书记到各村巡讲,受训1.52万人次。二是开设“专家讲坛”。以镇新建的“党员干部培训中心”住训部和新装备的镇政府礼堂为平台,定期举行“封闭式”干部培训,邀请有关领导、专家就农业生产、基层党建、政策法规等进行专题讲座;实施“周一干部例会演讲”,通过“群众提问”、“领导点评”等互动方式,促使村党员干部更加扎实地开展农村工作,增强干部应对问题、解决困难的能力,不断提高党员干部素质。

(四)从社会管理工作上突破,实行“联动服务”与“网格管理”齐抓,创新社会管理方式。一是健全“干群联系网”工作机制。把全镇划分为五个服务片区,将挂片的镇干部、镇直单位领导的工作手机号码打印成“群众贴心联系卡”发放到每家每户,群众有困难可以按服务程序拨打相关人员电话,并在镇“办事大厅”前设立干部绩效考评专栏,进行量化管理。二是建立社会化“网格管理 机制。因地制宜,创新党建管理方式,强化社会化管理。一是积极探索“五级”综治服务机制。以十户为互助管理单位,建立“诚信家庭小组”,构筑“居民—村民小组—屯—村—镇”的五级网格化管理体系。二是充分发挥“党员联建、联帮”作用。筹集资金按农村党员10人一组的比例购回一批小型农机,免费发放给各村的“党员联建、联帮小组”。三是运用科技手段创新治安监管方式。筹集资金购置了一批先进的电子科技设备,在镇集贸主要场所、村委会主要路口和路段安装摄像探头,实施“天网”工程。四是成立应急服务大队处理突发事件。成立一支近120人的应急服务大队,统一指挥,统一装备随时应付、处置各种突发事件。五是利用网络提高农村纠纷调解效率。全镇15个村(社区)配备有电脑,村委干部上班时间开通QQ视频,通过建立Q群与镇司法调解员一起实时司法调解,提高了司法调解的效率。

三、“明山模式”带来的启示

创新是基层党建工作的法宝。实践证明,“明山模式”符合两江镇特色,促进了党建工作水平的提高和经济社会的发展,给人予四点启示:

启示一:创新农村基层党建要敢于解放思想

必须紧紧围绕 “以改革创新的精神全面推进党的建设”这一主题,进一步解放思想,抓住农村基层党组织建设中最紧迫最关键的问题,着力创新农村基层党建工作,充分发挥农村基层党组织作用,以思想大解放推动农村基层党建工作上新台阶。两江镇积极应对新形势新任务,勇于在干部选任工作、服务民生工作、干部教育培训工作、社会管理工作等方面进行创新突破,产生了积极的效应。“明山模式”的实践证明,只有解放思想,才能不断创新;只有不断创新,党的建设才能不断向前推进。

启示二:创新农村基层党建要找准切入点

创新农村基层党建工作必须找准切入点,按照“日常工作缺位什么就补位什么,群众需要什么就提供什么,组织能做什么就做什么”的原则,积极探索实践,促进基层党建工作蓬勃开展。两江镇的党建创新以群众为中心,以满足群众的实际需要为核心,从群众最关心、当前最需要、效果最明显、实惠最直接的地方入手进行重点突破,在激发党员干部工作积极性、主动性和创造性的同时,引起了群众的共鸣,进一步密切了党群干群关系,为构建和谐社会奠定了坚实的群众基础,为农村各项工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

启示三:创新农村基层党建要立足解决实际问题

各级党组织在推进党建工作创新中,要始终坚持把解决实际问题作为推进创新的目标,把因地制宜、挖掘整合现有资源作为推进创新的基础,把拓展渠道、创新方法、完善机制作为推进创新的动力。“明山模式”是从两江镇本地实际提出的,充分考虑到了当地的社会经济环境,所以收到了实效。实践证明,只有立足符合党员群众的需求,每一个创新才展现魅力;只有符合形势的发展,每一个创新才凸显张力;只有符合党员和党组织的实际,每一个创新才富有生命力。

启示四:创新农村基层党建要着眼于做好服务工作

基层党建创新要积极适应群众利益多元化的发展趋向,探索形成党的基层组织和党员干部服务群众的工作机制。党建创新的目的,就是要提升党组织的服务能力,进一步加强基层党建工作。

在“明山模式”中,不管是“村干上镇”还是“镇干下村”,不管是“联动服务”还是“网格管理”,都集中体现了服务理念,以优质服务赢得党心民心。所以,要抓住创新工作的魂,把做好服务作为创新的重点,完善服务体系,提升服务水平,切实增强党组织的服务功能,把基层党组织建设成为党的政策宣传员、产业发展的服务员、群众生产生活的勤务员,从而增强基层党组织的亲和力、向心力、创新力和战斗力。