党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 远教之窗
武鸣区:创新远教培训模式 实现学用“三突破三提升”

武鸣区:创新远教培训模式 实现学用“三突破三提升”

 

 在开展远程教育工作中,武鸣区采取“五学三结合”的办法,创新开展“双创双争”主题实践活动,实现远程教育“三突破三提升

一、创新远程教育“五学”培训模式,实现远程教育学用效果“三突破”

一是专业协会“分类学”,发挥培训资源优势。采取“农户+专业协会+远程站点”的组织形式,组织23个农村经济协会利用远程教育组织党员群众学习实用技术、流通等知识,组成农户“联合舰队”共闯市场。

二是龙头企业“引导学”,学用建在产业链上。发挥我区农产品加工业发展迅猛的优势,采取“农户+龙头企业+远程站点”的形式,有计划、有步骤地组织、引导分散的农户定期、定点集中进行有针对性的技术培训。

三是党员能人“带动学”,发挥示范引领作用。以党员干部、党员乡土人才为主导,采取“党员干部+群众+远程站点”的组织形式,带动群众参加远程培训,学习党的方针政策、实用技术等。

四是主题活动“比争学”,依托载体创先争优。深入开展“服务下基层 先锋促发展”主题培训活动,充分发挥由区党员乡土人才和骨干党员组成的“远教先锋服务队”传、帮、带作用,带动广大党员群众比能力、学技术、争先进。

五是实践基地“延伸学”,现场施教增强效果。54个远程教育实践基地开展实践学习,把远程教育培训延伸到田间地头,由农技人员和专家现场施教解惑,使培训做到:看得见、摸得着、学得会、用得上。

通过创新培训,武鸣的农村党员远程教育学用活动实现了“三个突破”

一是培训阵地有了新突破。培训阵地由室内走到室外,由课堂拓展到产业基地,实现了从理论到实践的突破。二是受教群体有了新突破。培训对象实现由少数农村党员、村组干部向广大农民群众的突破。三是培训覆盖率有了新突破。全区站点每个季度开机率、培训覆盖率实现由原来的85%以上向90%以上的突破。

二、“三个结合”完善站点建设,实现远程教育水平“三提升”

一是与党建示范带建设相结合。把远程教育示范建设列入党建示范建设当中,精心打造远程教育示范点。今年一共投入3万元,完善红岭社区、下渌村、平陆村等4个终端站点的硬件设施。二是与干部教育工作相结合。从干教经费中投入8万多元,对全区230名远程教育站点管理员集中培训3,大力培养优秀站点管理员。三是与农村党员大培训相结合。从农村党员大培训经费中投入6.2万元,深入开展 “服务下基层 先锋促发展”主题培训活动。全区各级站点每年开展集中收看主题活动3次,各站点组织收看活动5000多场,参加收看32万多人次,为农民群众提供各类信息21300多条。

    通过以上创新学习培训模式,武鸣的远程教育档次取得“三个提升”的效果。

一是示范点培训功能明显提升。全区24个远程教育示范站点,不仅培训本村党员群众,还可以辐射周边村镇,接收周边村镇党员群众参观学习。二是管理员的管理水平明显提升。经过集中培训,站点管理员掌握了全套的设备管理维护和操作技能,操作能力和管理水平有了明显提升。三是站点的学用效果明显提升。探索建立了“远教示范站点 → 产业示范基地 → 一村多品”的学用模式,培育了吴香妹、潘培斌、韦生等一批学用标兵,带动了广大农民种养的积极性,促进了农村经济的健康快速发展,2011年全区农民人均纯收入达到7048元。