党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚 ·武鸣区举行“城乡大行动·共创武鸣蓝”启动仪式 ·韦敏宏听取党委第三轮巡察工作情况报告 ·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座 ·武鸣区:乡村振兴让农村迸发勃勃生机 ·武鸣区部署第一届党委第四轮巡察工作 ·黄伟光检查水库防汛工作 ·武鸣区召开防御台风工作会商会 ·台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战 ·武鸣区召开第一书记交流会
当前位置: 首页 > 党员风采
玉现明



 

 

 

        武鸣县供水有限总公司维修班 工人 (2010-2012全区创先争优优秀共产党员)

   亲爱的朋友,当你拧开水龙头时,就会有清澈的自来水欢快地奔涌而出。但你可知道,在这清流的背后凝聚了多少供水人的辛勤劳动。
         在武鸣县城的供水战线上,十一年来,他每天和工友们奔波在武鸣县城的大街小巷,把甘甜送进千家万户;十一年来,他以顽强的工作作风完成了多项急、难、险、重的供水管道安装、抢修任务。他,就是武鸣县供水有限总公司维修班的工人玉现明。

技术精湛 身先士卒
    今年57岁的玉现明,身材精瘦,黝黑的脸上布满了皱纹,待人公平、和蔼,工作处处以身作则,工友们都亲切地称呼他为“老玉”。老玉是一名有着34年党龄和11年供水战线经验的“老管道”。从加入供水战线工作那天起,无论是作为普通工人,还是在生产技术股党小组组长的位置上,老玉一直默默无闻地奋斗在供水工作第一线。
    多年来,老玉已练就一身供水管道工作的过硬本领。不管是安装、修漏还是管件制作,样样都是他的拿手活。氧气、乙炔、焊机、发电机、葫芦、千斤顶、电缆线、潜水泵、钢钎、管钳、扳手……这些工具,在老玉的眼里都是宝贝。每天,他就用这些宝贝护卫着“都市血脉”。
    老玉的焊接技术在供水公司里无人能比。他制作的管件都是质量最高的那一个。面对供水安装、维修中遇到的难题,他总能想出一个个招数来对付。

201156下午,维修班突然接到紧急电话称:武鸣至南宁城市大道上的一处工地的水管断裂,请立即前往修理。
    如果此时停水,将会给周边很多居民带来生活的不便。那么如何在不停水的情况下以最快速度把水管接好呢?老玉灵机一动,突然想出一个好办法——而这个办法是从来没人用过的:他采取先打包箍,用麻绳打两头,开个洞,再放上石棉绒的方法,仅用半个小时就修复了断裂水管。这个办法又一次给他的工友提供了好的经验。

 每当遇到难题时,老玉说得最多的一句不是“给我上”,却是“跟我来”,最苦最累的活他总是冲在前面。
    2009年除夕下午3时,供水公司城南加压站往武鸣方向约500DN500水管爆裂。如果维修不及时,将导致整个定罗开发区、双桥圩镇和周边村庄停止供水。数九寒天,别说是干活,就是在野外站上一会儿都让人觉得不舒服,而且供水管线抢修,施工中少不了带水作业,工人们下到没膝深的积水作业沟中进行维修,那个冰冷的滋味,真是难以形容。

 条件虽然恶劣,可到了抢修现场,老玉第一个跳下作业沟,在场的年轻人见到资深老党员如此带头,也纷纷就位,工作热情越干越高涨。在鞭炮声中,他们在寒冷中紧急抢修直至晚上11时,凌晨零时恢复正常供水。
   老玉,就是这样在工地上用劳动迎接新年,用奉献给县城的居民送上首份新年贺礼。
   倾情服务 乐于奉献
    2009年,武鸣县委、县政府加大招商引资的力度,一批招商引资项目陆续入住县工业集中区。进一步加快园区内基础设施建设步伐,成为当前最紧迫的任务之一,这其中就包括供水基础设施建设。

在平陆工业园区供水主管道建设中,老玉得到领导进场施工的命令后,与工友们共同许下承诺———保证文明施工,保证工程质量,让用户满意,让政府满意。而当时的施工期正值“五一”假期,老玉和他的工友们却无暇体味这节日的欢乐。在老玉的带动下,工友们克服困难连续奋战,最多的时候一天三餐全都是在工地上吃。

在施工时,老玉和工友们一干起来就忘了热、饿、渴,可一歇下来,疲倦就像一座大山似的压过来。工友们都觉得腿像灌了铅似的抬不动,眼皮也像是抹了胶似的黏在了一起。但他们心中持着一个念头:早日完工,早日让这纯洁的清泉流向正在等待的用户。

 为了不影响园区业主的正常生产,他们白天施工,晚上加班把经过道路的管段安装好。几天施工下来,工友们一个个胡子拉碴,眼睛熬得通红,头发黏成一块,脸、胳膊凡是露在外面的肌肤都被晒得黝黑发亮,身上的衣服被汗水“腌”出一圈圈盐花,身上的馊味更别提了,但是没有一个人发出怨言。从挖掘作业坑到回填,每一道工序都是一丝不苟,施工完后还要认真做好每一个记录。

 就是这样,老玉和他的工友们以高效快捷的工作效率和良好的团队合作精神,提前完成园区内供水主管道安装任务,赢得了县领导和用水企业的肯定。他们被誉为“企业精神,供水速度”。

老玉记不清有多少个节假日是在工地上度过的。几年来,他几乎没有陪妻子、孩子去过一趟商店、公园。他也想和家人团聚一堂,共享天伦之乐。但他不能,因为他是一名供水人,他把全部的精力都奉献给他深深热爱的供水事业,对家人,他感到深深的愧疚,但对工作,他问心无愧。

 胸怀大局 爱岗敬业
    2008年农历七月十四上午,审计局大门口DN150管道所处地段回填土方较多,经多年沉降后,供水管道也随着地势沉降而改变了原铺设位置,导致脱节漏水。该供水管道为DN600水泥管,是县城主供水管道,如果立即维修,必须全城停水,那势必影响全县城居民的生产生活用水,甚至会造成意外损失。如果夜间再修复,意味着供水公司要承担所有成本损失,而且夜间施工,照明、材料运输等难度增大,维修人员施工加倍困难。
    该如何选择维修时间,难题又一次摆在了供水公司领导的面前。老玉与公司领导一起做工友们的思想工作,最后决定在夜间维修。

 夜晚11时,维修开始,经过排水,作业面渐渐显露出来了,供水抢修所需的管材、阀门等也已运抵现场。老玉闷声不响地一个人先干起来,哪个环节的施工紧张,他就出现在哪里。
    次日凌晨6时,当老玉和工友们把施工现场清理好时,清晨的曙光已照到他们的脸庞。为了让县城居民在清晨能用上方便的自来水,他和工友们又在平凡的岗位上奋战了整整一夜。当晨起锻炼的人们经过,看着整理好的作业沟,再看看这一群浑身脏泥、疲惫不堪但斗志昂扬的汉子,无不被这种敬业精神所感动。

在供水安装、维修战线工作11年来,无论是盛夏酷暑,还是天寒地冻,哪里有需要,哪里就会有老玉忙碌的身影。供水安装、抢修工作是平凡而艰苦的,这里没有鲜花和掌声,有的只是日复一日年复一年的艰辛,晴天一身土,雨天一身泥,加班加点是家常便饭,胃病、肾炎、关节炎成了管道工人的职业病。

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”这首歌,唱的就是“老玉”。

老玉在供水安装、维修这平凡的岗位上奉献了自己对人民质朴的爱。他用自己的行动谱写出了一曲感人肺腑的供水人赞歌,用一名共产党员的风采为鲜艳的党旗增添了一抹亮色。
     

 

玉现明在传授技术