党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚 ·武鸣区举行“城乡大行动·共创武鸣蓝”启动仪式 ·韦敏宏听取党委第三轮巡察工作情况报告 ·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座 ·武鸣区:乡村振兴让农村迸发勃勃生机 ·武鸣区部署第一届党委第四轮巡察工作 ·黄伟光检查水库防汛工作 ·武鸣区召开防御台风工作会商会 ·台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战 ·武鸣区召开第一书记交流会
武鸣区四措并举切实提高站点使用率

今年以来,武鸣区把提高远程教育终端站点使用率作为开展学用工作的首要任务,采取“查、训、询、修”四项措施,切实抓好远程教育站点设备维护工作,不断提高站点使用率,为更好服务农村党员干部群众奠定硬件基础。

“查”:即做好故障排查,做好服务工作。一是不定期登录远教后台查看各站点开机学习情况,及时了解站点不开机原因,对站点设备故障,要求上报区远程办,网络故障则要求拨打电信部门的10000号报修。二是区远程办组织电信技术人员深入各远教站点进行故障排查,对排查出问题的站点及时维护。今年以来,共对全区227个村(社区)的远教站点摸底排查6次,排查出故障站点86个,解决故障站点80个。

“训”:即加大培训力度,提高技术水平。认真制定好年度教学培训计划,并就培训的内容、时间、方式等做出具体安排。每年开展1-2次集中培训工作,对站点管理员坚持分级管理、分层培训,保证站点管理员会使用、会管理、会维护、会排除一般性故障的“四会”,尽量避免因操作失误而引起设备出现故障。

“询”:即畅通信息渠道,做好咨询服务。通过开通热线电话、建立远教QQ群等渠道,区远程办及时解答技术难题,不断加强与站点管理员的沟通和维护经验交流,确保了各远教站点教学培训活动正常开展。今年来,共通过热线电话、远教QQ群为站点排除故障58个(次)。

“修”:即勤抓日常管理,做好维修护理。一是出现设备故障的站点,要求必须按规程操作,形成村级站点出现设备故障时向镇党委报修,镇党委向区远程办报修的逐级报修制度。二是区远程办及时将出现故障的设备进行返厂维修。今年以来,共返厂维修机顶盒5个、机顶盒电源6个,更换MODEM(调制解调器)32个,维修更换摇控器12个,有效提高了远程教育站点的使用率。