党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣撤县设区一周年成就系列报道之一:民政工作亮点多 惠及民生暖民心 ·武鸣区把握村(社区)换届选举主动权 ·武鸣区一季度固定资产投资势头强劲 ·齐抓共管 努力提升武鸣社会群众安全感和满意度 ·武鸣区“四个+”学习贯彻两个《条例》 ·新风劲吹马蹄疾 ·武鸣区第一届人民政府召开第一次廉政工作会议 ·武鸣区建立党委巡察工作机制推进纪检体制改革 ·学习优秀典型经验 助推食品安全工作 ·发展富硒农业 加快脱贫致富奔小康
深化拓展农事村办内涵 打造服务民生工作品牌——武鸣区大力推行农事村办构建基层党组织服务民生工作体系

 

武鸣区城距南宁市区32公里,县域面积3378平方公里,辖13个镇218个村(居)委会,总人口68万,其中壮族人口约86%2001年以来连续十一届入选中国西部县域经济百强县,连续五年获得全国生猪调出大县奖励,荣获全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国绿色能源示范县、自治区义务教育学校常规管理先进县、全区水利建设先进县、全区普法工作先进单位、南宁市职业教育攻坚工作进步县等。几年来,武鸣县坚持把深化农事村办构建服务民生工作体系作为深入开展创先争优活动的重要抓手,充分激发基层党组织和党员服务群众的积极性和主动性,着力构建全方位、多层次、区域性的基层党组织服务民生工作体系,取得了初步成效。

一、健全网络,整合资源,打造农事村办新平台

1、健全农事村办组织网络。在总结试点工作经验的基础上,武鸣区推广建立县、镇、村(社区)三级服务民生工作网络,配备专(兼)职人员,落实办公场所,制定完善各项规章制度。全县共设立57个县级、104个镇级、218个村(社区)级服务民生工作站,覆盖率达100%,提供“一站式办理、一条龙服务”,集中受理就业、社保、计生、法律援助等公共服务和便民服务,并组建了就业培训先锋队、服务项目先锋队、助农增收先锋队等9种类型党员志愿服务队,随时送服务上门,变“农民上门求助”为“干部下乡服务”。如城厢镇渡头社区服务民生工作站以“解决民生问题,创建充分就业第一社区”为目标,与县劳动和社会保障局就业培训中心联手,为下岗职工、返乡人员、城镇低保人员、待业大中专毕业生等96人开展就业技能培训,帮助下岗失业人员再就业126人,帮助就业困难人员实现就业75人,新增就业人员80, 城镇失业率仅为3.5%。群众这样评价服务站:群众有困难,就找服务站;干部全心帮,村事在村办。

2、整合农事村办各类资源。武鸣区采取“支部联建、党员联带、先锋联创”的“三联”举措,积极整合服务民生的党内资源、社会资源、教育资源、文化资源和其他物质资源,实现区域内资源共享,把党的组织优势转化为发展优势,把党的组织活力转化为服务能力。如推行党委委员“1+5”联系党代表制度,全区141名区、乡两级党委委员共联系705名党代表,全区768名科级以上党员领导干部共建立了912个结对共建联系点。全区170个机关单位党组织与218个农村基层党组织结成联建对子, 2100多名机关党员干部帮带1.2万多户农村党员群众,6635名党员能人结对定向帮带困难党员群众1.5万人。开展创先争优活动以来,通过组成“专家服务团”、科技活动小分队,以举办培训班、实地指导等形式,走进自然屯1836个,举办各类培训班244期,培训服务群众6.93万人次;整合区农业、科协、团委和电影公司等单位,组成13个流动电影播放队,深入村头巷尾为群众播放科普电影264场次,15.6万人次普通党员、群众观看。

二、创新形式,突出特色,激发农事村办内在活力

1、创新农事村办形式。积极应对社会组织结构的新变化,结合“两新”组织党组织组建百日攻坚行动,大力推行“支部+协会”、“ 支部+合作社”等党建模式,从党建模式上覆盖。通过支部带动、科技推动、服务联动,把一家一户的小生产与大市场连接起来,带领群众发家致富。目前,全区登记注册的农民专业合作社24个,成立协会、合作社党支部21个。太平镇林渌村党总支创建了武鸣区第一个西红柿专业合作社,并在合作社中建立党支部,筹建了西红柿交易市场,辐射带动周边6个村形成2000亩西红柿连片种植基地,带动全镇5000亩西红柿种植,年产量达5000万斤。仅种植西红柿一项,该村农民人均增收达1000元左右。

2、突出农事村办特色。围绕“服务基层、服务群众”这一工作重点,组织开展主题鲜明、形式多样、惠及群众的主题实践活动,实现服务载体上覆盖,突出农事村办特色。一是开展“在职党员入社区认岗服务”、“村级事务党员承包”等活动,组织“党员义工”和“爱心小分队”参与服务民生工作,接待群众来访、为群众提供导办服务、答复咨询、调处群众纠纷、为群众办实事好事。二是开展“专家服务进万村,党员帮扶连万家”主题活动。组织“专家服务团”,深入圩亭、集市开展现场咨询服务,宣传良种良法、文化卫生、法律知识等;组织县级科技特派员和具有一技之长的新农村建设指导员编成活动小分队,深入村屯开展种养技术培训、指导。三是开展“支部联建、党员联带、先锋联创”主题实践活动,组织县直、驻县单位、镇直部门党支部和镇直单位与村(社区)结对联建,从项目、技术、资金等方面进行帮扶。组织机关党员与农村党员结成帮扶对子,帮助农民群众解决实际困难和发展项目。四是开展“服务民生比奉献、创先争优当先锋”创先争优主题实践活动,组织党员干部深入农村一线为群众提供创业就业、增收致富、困难群体救助、社会事业发展、改善生产生活条件、社会治安综合治理等方面服务,在服务民生工作中比奉献、当先锋,实现农事村办服务对象全覆盖。五是开展“解放思想赶超新跨越、创先争优迎接十八”主题实践活动,重点围绕解决农村基础设施建设、村庄环境卫生整治、饮水安全、就医、上学、务工等群众生产生活中突出困难和问题,组织基层党组织和党员进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,按照岗位承诺、实事承诺的要求,把要干的实事向群众公开,让党员把身份亮出来、把承诺的事情做起来,广泛接受党内监督和群众监督,以优质服务、优异成绩迎接党的十八大。

三、建章立制,规范运行,确保农事村办高效、常态化

武鸣区把深化拓展农事村办内涵、构建服务民生工作体系列为党建工作重要目标之一,作为各镇党组织工作目标管理责任制考核的重要内容、重要指标进行考核,县委组织部负责对各镇的“农事村办”服务民生工作开展情况进行考核督查,发现问题,及时纠正。县委督查室、县政府办督查科开展定期督查,形成督查专报。同时,制定和推行了首问责任制、预约服务制、限时办结制、服务代办制、干群联系卡制、监督考评制、联办审批特办制、办事程序公开制、办理事项集中反馈制、上门服务制、服务承诺制等一系列制度,完善和规范了“农事村办”运行管理的措施,进一步明确告知环节、受理环节、承办环节和回复环节的具体工作要求和内容,确保农事村办高效、常态化。通过深化农事村办构建服务民生工作体系,不仅有效地改进了干部作风,强化了党员干部宗旨意识,转变了工作作风,提升了服务水平,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,夯实了党在基层的执政基础。而且有力地促进了社会和谐稳定,解决了一批群众反映强烈的民生问题,让群众在创先争优活动中得到了实惠,今年以来,我们通过开展便民服务,为群众办实事好事3578件;通过构建联动调解工作机制,全县共排查矛盾纠纷236件,调解调处各类案件228件,调处成功率96.61%

通过深化拓展农事村办构建服务民生工作体系,我们各级党组织在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上动真情,在群众“最怨”上改作风,在解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题中,聚民心、汇民智、集民力,形成了推动武鸣科学发展的强大动力。营造了干事创业的良好氛围,推动了武鸣经济社会又好又快发展。2011年全县地区生产总值完成189.89亿元,增长16.1%;财政总收入完成10.91亿元,增长24.7%,工业总产值完成263.02亿元,增长42.2%,全社会固定资产投资完成178.52亿元,增长42.7%,城镇居民人均可支配收入19059元,增长10.2%;农民人均纯收入7048元,增长15.3%