党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区多举措推进村级公共服务中心建设 ·武鸣区选拔专业技术拔尖人才 ·武鸣区“三道加法”学习贯彻新修订《条例》 ·城区政协督查社情民意反映问题落实情况 ·开展联创共建 助力高铁建设 ·三级人大代表视察2018年武鸣区人民政府为民办实事项目 ·依法“拆违” 合理规划城乡用地 ·向节日里坚守岗位的人们致敬 ·欢天喜地度国庆 其乐融融迎佳节 ·“扶贫车间”发力 “三大效应”凸显
当前位置: 首页 > 远教之窗
武鸣区远程教育“四抓四促”推动创先争优活动深入开展

 

自今年2月初开展“解放思想赶超新跨越创先争优迎接十八大”主题实践活动以来,武鸣区结合干部人事制度改革、干部教育、基层党组织建设等工作,充分利用党员干部现代远程教育平台和网络资源优势,发挥其信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观等优势,结合实际,采取有效措施,狠抓主题实践活动的学习宣传及农村实用技术培训,有力助推全区“创先争优履职践诺”活动的深入开展。

一、抓网络应用,促浓厚氛围形成。武鸣区远程办在南宁市“绿城党旗红”党建信息平台武鸣区子网页上开设“创先争优”活动专栏,通过文字、图片、视频等形式, 及时报道中央、区、市创先争优活动的有关精神、重大部署、工作要求、方法步骤及我区各党组织开展“解放思想、创先争优、履职践诺”活动中涌现出来的先进典型、学习心得等,在全区上下倡导形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为全区主题活动的顺利推进营造了良好氛围。目前,区级网站共上传、报道各类创先争优信息(新闻)113条,网站总访问量5600多人(次),有效激发了党员干部学习先进、崇尚先进、争当先进的热情。

二、抓典型带动,促活动效果增强。针对不同领域和行业党组织确定的履职践诺内容,以争做“致富带富先锋”、 “为民服务先锋”、“爱岗敬业先锋”为目标,精选不同典型,拍摄制作成专题片,在武鸣电视台“创先争优求突破,科学发展促赶超”和“壮乡党旗红”两个专栏进行展播,实时报道本区基层党组织开展主题实践活动的视频动态和成果,探索干部人事制度改革、干部教育、基层党组织建设等工作的新举措。截止目前,全区共报道动态视频新闻40多条,为党员干部提供通俗易懂、形象直观、生动活泼的精神食粮。

三、抓技能培训,促带富能力提升。把提升农村党员干部带富能力作为远程教育服务创先争优活动的基础,大规模开展技能培训。自“解放思想赶超新跨越创先争优迎接十八大”主题实践活动启动仪式后,区远程办组织力量,将区党委组织部摄制的“百名新型农民”电视系列片转码上传到“绿城党旗红”党建信息平台,实现全天候随时点播,随时接受教育。充分发挥远程教育示范基地和专业协会的作用,积极推行“远程教育+实践基地”、“远程教育+合作社”等模式,让一批“土专家”、“田秀才”、有一技之长的能工巧匠、懂经营会管理的农村能人,推广农业新品种,增上致富项目,搞好学习成果转化,不断增强培训实效,农村党员干部的带富能力明显提升。活动开展以来,全区各级党组织进行农业实用技术培训30多场次,培训1万多人次,远程教育网络真正成为服务基层党组织和党员的重要平台,成为推动创先争优活动开展的实践阵地。
  四、抓自身建设,促服务水平提高。紧紧围绕组织工作大局和远程教育工作实际,以创新发展、服务基层为主题,以创优、评优为抓手,认真实施素质能力提升工程。通过深入开展“双创双争”
(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵)活动,选拔一批政治素质好、业务能力强的大学生“村官”、村(社区)干部担任站点管理员,并组织站点管理员进行业务培训,经过层层开展业务培训,定期组织考察学习,远程教育队伍的整体素质不断提高,为更好地服务创先争优活动提供了有力保障。目前全区230名站点管理员都能熟练操作使用远程教育设备,能自行排除站点设备的常见故障,能熟练使用信息管理系统,具有较强的教学组织能力。