党建--南宁市武鸣县委--南宁党建网
·武鸣区农旅结合助推脱贫攻坚 ·武鸣区举行“城乡大行动·共创武鸣蓝”启动仪式 ·韦敏宏听取党委第三轮巡察工作情况报告 ·武鸣区举办地方政府债务风险防范知识讲座 ·武鸣区:乡村振兴让农村迸发勃勃生机 ·武鸣区部署第一届党委第四轮巡察工作 ·黄伟光检查水库防汛工作 ·武鸣区召开防御台风工作会商会 ·台风“山竹”来势凶猛 各镇各部门全力迎战 ·武鸣区召开第一书记交流会
组织部主要工作职责

市委组织部是市委主管党的组织工作和干部工作的工作部门。其主要职责是:
   (一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部、人事工作的有关规定和干部、人事制度改革方案,加强对干部工作的宏观管理。
   (二)对市委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;负责领导班子的思想作风建设;负责办理市委向市人大、市政府、市政协提名推荐干部的工作;办理市委管理干部的任免、审批手续;承办市委管理干部的调动事宜;考察审核县区乡镇党政正职、街道办事处党政正职人选,办理调整、任免事宜。
   (三)负责全市干部人事制度改革工作,对公开选拔领导干部、机关内部竞争上岗等工作进行协调、指导和督查;具体组织实施公开选拔处级领导干部工作;对全市参照国家公务员制度工作进行综合协调和指导, 审核市 直属参照管理单位科级非领导职务职数,宏观指导监督参照管理单位考试录用主任科员以下机关工作者,参与指导全市推行公务员制度工作;负责市直机关科级干部的备案审查和宏观管理的工作;承办部分干部的交流工作;办理市委管理的干部的工资评定审核手续和出国出境备案工作;协助管理自治区驻 邕 单位的领导班子。
   (四)建立、管理地厅级、县处级、科级后备干部队伍,组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部,制订或参与制订全市干部队伍建设和领导班子建设的发展规划。
   (五)制定实施全市干部教育和培训工作的规划,对党政干部的学历教育和培训工作进行组织、协调、督促和检查,具体组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部以及组织部门负责人的培训。
   (六)负责全市人才工作的宏观管理,制定和完善全市的知识分子政策,促进社会各类人才成长、开发和合理流动,选拔、管理优秀专家,选派、管理科技副职。
   (七)对领导干部和选拔任用干部工作进行监督;具体办理市委管理干部的诫勉、经济责任审计等的审批手续;研究制订干部调查审理的具体规定,调查审理干部有关问题。
   (八)对离退休干部的服务、管理工作进行宏观指导,承办市委管理的干部的离退休审批手续。
   (九)研究和指导全市党的组织建设,探索各类新经济组织中党组织的设置形式和活动方式;管理和 指导全 市县处级以上单位党委(党组)民主生活会;规划、检查全市的党员管理、教育和发展工作,组织开展党组织和党员“争先创优”活动,指导全市党员电化教育工作的开展,组织开展党建理论研讨活动。
   (十)负责调查研究、检查督促县、区和市直部委办局党委(党组)民主集中制贯彻落实情况,指导基层党组织严格组织生活,建立健全党内生活的有关制度。
   (十一)负责党员和干部的统计工作,做好市委管理的干部档案管理,并指导全市干部档案管理工作。
   (十二)指导、检查下级组织部门开展工作,并及时向市委、自治区党委组织部 报告党 的组织、干部工作的重要情况;负责全市 组织史 资料的收集、编写工作。
   (十三)承办市委和自治区党委组织部交办的其他任务。