您目前的位置: 首页 > 新闻动态
中国人民政治协商会议
第十一届南宁市委员会第三次会议政治决议
(2018年1月15日政协第十一届南宁市委员会第三次会议通过)

中国人民政治协商会议第十一届南宁市委员会第三次会议于2018年1月12日至15日在南宁举行。

自治区党委常委、市委书记王小东同志在开幕大会上作了重要讲话,对市政协过去一年的工作给予了充分肯定,对做好今年的政协工作提出了新的希望和更高要求,为推进新时代全市政协事业发展指明了方向。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

会议听取、讨论并赞同周红波市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他报告。会议审议批准杜伟同志代表政协第十一届南宁市委员会常务委员会所作的工作报告和梁鸿同志代表政协第十一届南宁市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议期间,自治区党委常委、市委书记王小东同志,市长周红波同志等市领导听取大会发言、参加委员联组(小组)讨论,与委员们共商改革发展大计,共谋首府建设良策。委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感、使命感,紧紧围绕南宁市经济社会发展中的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,深入协商议政,积极建言献策,并就加强政协工作提出了很好的意见建议,生动践行了社会主义协商民主, 充分展示了社会主义民主政治的生机与活力。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次提神鼓劲、发扬民主的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次迈向新时代、开启新征程的大会。

会议认为,过去的2017年,是南宁市发展极不平凡、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的发展形势,在中共中央和自治区党委的坚强领导下,中共南宁市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中央和自治区党委的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,努力把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,提前谋划、精准施策、压实责任、真抓实干,产业转型升级步伐加快,生态宜居水平明显提升,开放合作水平迈上新台阶,全面深化改革稳步推进,社会保障和民生福祉大幅提升,党的建设全面加强,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好,主要经济指标超额完成全年目标,好于预期、好于全国全区。委员们对此给予了高度评价。

会议认为,市政府工作报告对过去一年工作的总结全面客观、实事求是,对今年的工作部署,思路清晰、目标明确、措施有力,充分体现了中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,完全符合自治区党委和市委的决策部署,切合南宁实际,是一个求实鼓劲、催人奋进的报告。委员们对所取得的成绩表示赞同,对今后的工作充满信心。

会议指出,一年来,在中共南宁市委的坚强领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进政协协商民主建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦市委、市政府中心工作主动作为,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,政协工作呈现出求真务实、生动活泼、开拓创新的良好局面,为助推全市改革开放和现代化建设贡献了智慧和力量。

会议强调,2018年是全面学习贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。市政协要全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕自治区第十一次党代会、市第十二次党代会和市委十二届四次、五次全会的部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,广泛增进共识,凝聚各方力量,为贯彻新思想、展现新作为,持续推进“六大升级”工程,全力助推首府经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章贡献政协力量。

会议要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定正确的履职方向;要坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这一根本要求,围绕解决发展不平衡不充分问题,更加贴近、更加紧跟中心和大局,更加贴近百姓生活,为持续推进“六大升级”工程,助推经济社会持续健康发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战献计出力;要坚持以人民为中心的发展思想,为增进民生福祉发声发力;要牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起合力唱兴南宁的强大正能量。

会议强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构。要坚持把协商民主贯穿于政协履职的全过程,形成“有事好商量、众人的事情由众人商量”的广泛共识。要准确把握人民政协民主监督的性质定位和特点优势,积极探索和创新政协民主监督实践,完善民主监督工作机制,为社会主义民主政治建设发展注入新的活力。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南宁市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中共十九大精神,同心同德、锐意进取,不忘初心、牢记使命,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力推动首府经济社会向更高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!

[ 编辑: 管理员9 ]