党建--中共良庆区委员会--南宁党建网
·良庆区银海社区在“五彩八桂民族文化”民族体育竞技比赛中获一等奖 ·南宁市“多彩金秋”文化活动月文艺巡演走进良庆区 ·关于《2014年良庆区公开推荐差额选拔共青团南宁市良庆区委员会副书记拟任人选工作简章》的通知 ·2013年年度考核工作通知的相关表格 ·关于做好2013年度城区党委常委民主生活会 征求意见建议工作的通知 ·关于报送2013年领导干部培训主体班材料的通知 ·关于报送2013年干部教育培训信息的通知 ·关于深入开展良庆区2013年“干字当头,落实为先”专题谈心谈话活动的通知 ·良庆区领导人才考试与测评工作办公室2013年公开遴选工作人员公告 ·关于印发2013年良庆区公推差选工作简章的通知
友情链接更多>>
创建学用基地 助推脱贫攻坚
1月9日,上林县西燕镇岜独村的四季蜜芒产业示范基地,千亩芒果林绿意葱葱,全市党员干部现代远程教育学用工作现场会就在这“田间地头”召开。市远程办组织各县(区)、开发区远程教育负责人及业务骨干参加了现场会。
远程教育如何进一步增强学用实效,如何助推脱贫攻坚和产业发展?与会人员在参观、学习、交流中寻找答案。
2017年以来,南宁市按照自治区远程办关于远程教育“学用年”活动相关要求,实施远程教育“双十二工程”,即推动创建12个自治区级党员干部现代远程教育学用示范基地和12个市级党员干部现代远程教育学用示范基地,建立健全学用转化长效机制,推动了学用成果落地见效。
岜独村打造学用基地模板
“农民致富路上走,远程教育好帮手”,这不仅仅是一句宣传语,更是作为24个市级党员干部现代远程教育学用示范基地之一的岜独村的真实写照。
在岜独村,最引人注目的是大片大片的芒果林,整齐“列队”的芒果树已有一人多高,长势正旺。“基地种植面积有1200亩,总投资近800万元,是上林县最大的四季蜜芒产业示范基地,辐射带动村民353户,其中贫困户158户。” 岜独村第一书记柏挺向与会人员介绍。
在基地发展壮大的过程中,远程教育发挥了重要作用。柏挺介绍说,基地通过“远教+三会一课”“远教+合作社”等组织形式,创新教学内容方法,组织和引导党员群众积极参与蜜芒种植。还利用远程教育平台资源和远教专家服务团队,为群众提供专业化培训、技术咨询,使远程教育成为基地的“好帮手”。
事实上,不仅仅是四季蜜芒产业示范基地受益,在远程教育的助推下,岜独村的蛋鸡养殖项目,岜独村高强养殖农民专业合作社的养殖产业等都迅速发展起来。
记者看到,在岜独村的远程教育站点里,大屏幕高清电视、触摸屏一体机、多功能中控台、电脑、投影仪等设备一应俱全。据了解,上林县还建立了远程教育专家库,组成远程教育服务团队,其中不仅有特聘的教授专家,还有专业技术人员、致富能人等“土专家”,群众可以“点单”学习,实现学用效果最大化。
站点晋位升级助推脱贫攻坚
现场会举行了授牌仪式,12个县区远程教育部门代表接过了“市级党员干部现代远程教育学用示范基地”的牌匾。
南宁市以开展远程教育“学用年”活动为契机,投入资金,规范化建设,推进远程教育站点晋位升级。各县(区)按照“设施设备完善、站点管理规范、学用组织有力、学用效果明显”的标准要求,重点完善提升24个远程教育示范站点。同时在全市1845个站点中,更新液晶电视机1572台,重新规范管理制度牌的站点1368个,重新规范站点标识牌的1215个,转换卫星模式站点48个,推进“高清互动电视”模式进屯入户1243户,为学用示范基地创建打下坚实基础。
像岜独村一样,打造学用示范基地,助推脱贫攻坚的村屯已在各县区“开花结果”。
江南区江西镇同宁村依托远程教育站点,采取集中学习和自主学习的方式,广泛开展百香果实用技术培训,吸收贫困户16户,种植1000多亩百香果,年产获益500万元;马山县百龙滩镇龙昌村充分运用远程教育平台资源,通过“桑叶养蚕+桑果采摘+桑枝养羊”的循环农业发展模式,由广西蚕业技术推广总站全程技术指导,带动农户260户,发展桑园500亩,户均增收1万元;隆安县丁当镇保湾村将远教“学”与现场“讲”相结合,面对面教育培训指导群众掌握技术,带动就业务工农户467户,聘请固定技术工150人,有效解决周边群众就业难的问题。
“远程教育+基地”模式亮点多
岜独村的远程教育站点建在基地上,“进门是课堂,出门是现场”,形成“远程教育+基地”的体验教学模式。据了解,在南宁市,各级远教部门结合当地特色产业,完善“远程教育+基地”的体验教学模式,也形成各具特色的教育亮点。
横县校椅镇石井村委汶塘村依托优越的生态资源条件和良好的区位优势,利用全国著名花茶企业浙江华茗园、北京张一元和台湾隆泰三家企业落户石井村有利机会,把远教现场体验教学基地建在中华茉莉花园、木祥生态园、汶塘“四星级”乡村旅游区等项目上,进一步扩大教学示范力和影响力。
西乡塘区石埠街道忠良村依托“美丽南方”现代休闲农业示范区,推动基层组织建设与综合示范村建设深度融合,举办全区农村党员乡村旅游与电商扶贫专题直播培训,覆盖全市102个乡镇所在地和253个行政村(社区)远程教育站点,惠及5000多名党员群众。
兴宁区三塘镇围村充分发挥“十里花卉长廊”(核心)示范区的优势,大力发展花卉苗木种植、生态旅游、农家乐发展等产业,在产业链上建立学用示范基地,实现产业与培训的互动互促。
“远程教育根本在学,目的在用。我们将不断探索远程教育学用成果转化新路子,让远程教育在学习宣传贯彻党的十九大精神、推进脱贫攻坚、培育家风乡风上展现更大作为。”市远程办负责人如是说。
编辑者:本报记者 杨 静
设为首页 | 加放收藏 | 关于我们 | 留言板 | 网站导航