党建--中共良庆区委员会--南宁党建网
·良庆区银海社区在“五彩八桂民族文化”民族体育竞技比赛中获一等奖 ·南宁市“多彩金秋”文化活动月文艺巡演走进良庆区 ·关于《2014年良庆区公开推荐差额选拔共青团南宁市良庆区委员会副书记拟任人选工作简章》的通知 ·2013年年度考核工作通知的相关表格 ·关于做好2013年度城区党委常委民主生活会 征求意见建议工作的通知 ·关于报送2013年领导干部培训主体班材料的通知 ·关于报送2013年干部教育培训信息的通知 ·关于深入开展良庆区2013年“干字当头,落实为先”专题谈心谈话活动的通知 ·良庆区领导人才考试与测评工作办公室2013年公开遴选工作人员公告 ·关于印发2013年良庆区公推差选工作简章的通知
友情链接更多>>
变“驻村”为“助村”为“滴灌”扶贫铺设坚实“管道”——记那陈镇乡村建设(扶贫)工作队

在那陈镇,有这样一群人,他们活跃在村民中间,为村民办实事、解难事;他们扎根基层,积极帮助村里找项目、投资金,带动村民致富奔小康。他们,就是城区选派的驻那陈镇“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队的队员们。2016年,共有22名扶贫工作队员进驻那陈镇16个村(社区),他们以全新的面貌,严格要求开展精准扶贫工作,为精准脱贫建立了全新的帮扶机制,为实施精准“滴灌”扶贫铺设了坚实有效的“管道”。

以学促做 做基层党建的“带头人”

西盛村是那陈镇自然坡最多的行政村,人口也是最多的,党建基础较薄弱。一年前,来自南宁市经济开发区食药局金凯督察管理所的周尚昆被选派到西盛村担任第一书记,他走家串户,一个月内就对村里的情况了然于胸。

“以前的党建工作只停留在镇里要求的必选动作下,很少主动开展党员活动,党员的凝聚力和向心力都不强。”西盛村村支书岑忠说。

周尚琨来到西盛村没多久就立即组织召开了村“两委”干部及党员群众代表会议,与村委干部及党员群众代表交流谈心,提出党员干部要贴近民心、体察民情的工作态度和工作方法,并围绕如何增强村委组织战斗力、凝聚力等进行培训学习。在他的努力下,村里风气焕然一新,干部和群众的距离越拉越近。

抓扶贫,先要抓党建。自“两学一做”学习教育开展以来,那陈镇以“第一书记”为抓手,以学促做,积极推进精准扶贫工作扎实开展。2016年以来,驻村工作队通过“榕树根”会议、走访、短信发送等形式向村民宣传党建工作,组织专题学习习近平系列重要讲话精神15余场次,悬挂宣传标语150多条。

新兴产业做脱贫致富的“引路人”

“要保证贫困户持续收入,产业扶贫是关键”。如何“嗅出”根植于这片土地上的特色与优势,因地制宜地发展?被选派到那陈镇濑岽村的第一书记黎斯亮同志因地制宜,利用国家的好政策,避开不利发展的限制条件,引导贫困户发展“入股合作社”的形式来发展肉牛养殖,目前该村全部29户贫困户都加入了合作社,预计年人均纯收入2.5万元;在配合国家政策开展自选产业种植的同时引导种植火龙果、百香果、澳洲坚果等特色产业种植项目,走出一条多元发展生态农牧的道路。

强基固本  做人民群众的“贴心人”

“我们村的办公楼修缮一新,道路也硬化了好几条,环境得到了很大改善,再没有出现脏乱差的现象。”看着村里面貌的改变,七齐村的村民们感触颇深。

  七齐村距离镇政府近26公里,位置偏远,村屯比较分散,生活十分不便。来自南宁市投资促进局外资企业科的第一书记池清华同志初来乍到时就被村里坑洼的泥路、残破简陋的村委所震惊,但他并没有被眼前的困难吓倒,而是沉下身子,与工作队员、村委干部们齐心协力,短短一年的时间,让七齐村的面貌焕然一新。

  由于资金不足,村里的办公楼、道路等基础设施建设一直滞后,池书记了解情况后,利用各种渠道,争取项目资金,同时组织村民开展村内道路硬化、绿化等工作,七齐村面貌发生了翻天覆地的变化。

  七齐村地处偏远,基础设施落后。驻村工作队在后盾单位的支持下,与村委干部一起努力,掀起了基础设施建设新高潮,他们充分利用上级各项基础设施建设政策,争取项目,优先完善覆盖群众出行多、惠及生产发展的道路,逐步修建生产路及修缮破损道路,2016年全村推进基础设施道路硬化建设3条,总长13公里,总投资600万元,切实解决了群众生产、行路等困难问题。

“主大计者,必执简以御繁”。一年来,驻村工作队履职尽责,抓党建、强基础、兴产业、促脱贫,实现精准产业定位,以精度来推动力度,在扶贫工作千头万绪中抓关键、抓重点,充分体现了驻村工作队员们对精准扶贫工作的真心、细心、耐心和决心。

 

编辑者:
设为首页 | 加放收藏 | 关于我们 | 留言板 | 网站导航