党建--中共良庆区委员会--南宁党建网
·良庆区银海社区在“五彩八桂民族文化”民族体育竞技比赛中获一等奖 ·南宁市“多彩金秋”文化活动月文艺巡演走进良庆区 ·关于《2014年良庆区公开推荐差额选拔共青团南宁市良庆区委员会副书记拟任人选工作简章》的通知 ·2013年年度考核工作通知的相关表格 ·关于做好2013年度城区党委常委民主生活会 征求意见建议工作的通知 ·关于报送2013年领导干部培训主体班材料的通知 ·关于报送2013年干部教育培训信息的通知 ·关于深入开展良庆区2013年“干字当头,落实为先”专题谈心谈话活动的通知 ·良庆区领导人才考试与测评工作办公室2013年公开遴选工作人员公告 ·关于印发2013年良庆区公推差选工作简章的通知
友情链接更多>>
察民情 解民忧 点面结合“四个变化”实现贫困村脱贫——记南宁市良庆区那马镇冲陶村党组织第一书记许科峰同志先进事迹

2015108,许科峰同志从南宁经济技术开发区管委会选派到南宁市良庆区那马镇冲陶村担任贫困村党组织第一书记。到村里报到后,他深入村屯,察民情、解民忧,迅速摸清情况,整合各方力量,切实有效开展精准入户识别及脱贫攻坚工作,为贫困发生率达14.58%,贫困户占94399人的冲陶村实现今年底脱贫做了大量卓有成效的工作。

一年来,许科峰同志率先垂范,结合“两学一做”精神,紧密团结村“两委”干部、老党员、致富带头人和贫困户,在党委、政府领导下,不仅通过“点面结合”方式逐项攻克贫困村、贫困户脱贫指标,完善了冲陶村各项基础设施,还通过发展产业、村集体经济,为贫困户、村集体“造血”增收。2016年,经过第一书记多方奔走,在良庆区党委、政府的关心与大力支持下,解决了冲陶村2000多名村民近十年来对自来水的期盼,提振了大家脱贫致富的信心。

变化一:村级“软弱涣散党组织”变贫困村“脱贫攻坚”先锋队

许科峰同志到任前,就已经通过联系当地党委、政府了解了冲陶村的情况,得知冲陶村此前被认定为软弱涣散党组织,“心齐方可断金”,如何尽快扭转村两委工作不力局面,凝聚村级力量扶贫,成为摆在这位第一书记面前的第一道难题。对此,他利用国庆休假时间,下村与村干沟通谈心、统一思想,帮助村干解决工作经费等问题,并在之后的时间对各村干进行了党组织建设、扶贫工作系统培训,扎实合力开展工作,最终在2015年底摘掉了村级“软弱涣散党组织”帽子。同时,组织村干、党员认真开展“两学一做”工作,端正、提升了村级党员为人民服务意识,认清了国家“十三五”扶贫工作的重要性与艰巨性。如今,冲陶村的扶贫工作,村两委团结贫困户、农村产业带头人已成为支持当地党委、政府做好扶贫工作的先锋队,为冲陶村今年脱贫摘帽奠定了很好的群众基础。

变化二:察民情、解民忧,全村共性难题及贫困户、村民突发灾难获得首要解决

许科峰同志正式驻村第一天,就组织村两委及各村民小组代表开了碰头会,除了解冲陶村基本情况外,重点围绕本村的主要困难听取意见。发现冲陶村之所以贫困,关键在于缺水,冲陶村村民历年历代饮水仅靠降雨及井水,因水质问题80%以上农户都患有肝炎、不同程度的结石病及其他传染病。能喝上一口干净的自来水成为多年来全体村民的迫切心愿。为解决这一老大难问题,第一书记亲自走访了那马水厂及通自来水的邻近村,组织村两委干部研究讨论了自来水接入方案,并多次与镇党委、政府及城区农林水利部门请示沟通,在良庆区党委、政府的关心与大力支持下,历时10个月,最终于今年7月份解决了冲陶村自来水接入这一老大难问题。

同时,第一书记每次下村都会到贫困户家中了解情况及帮扶效果,尤其对贫困户家中因突发重病、重大自然灾害濒临崩溃的家庭,第一书记都会第一时间绞尽脑汁、想方设法整合社会资源伸出援手。如:冲陶村立务坡刘步略2016129日,确诊患肾衰病。这使原本贫困的家庭雪上加霜,家人为了给儿子看病四处奔走,当时已无力支付每周2次,每月5000元的透析及相关治疗费用。看着刘步略病情一天天加重,刘步略2个不足5岁的孩子随时可能失去父亲,其父刘运昆不禁老泪纵横。为了不过早“白发人送黑发人”,为了给刘步略多一些陪伴孩子的时光,许科峰同志通过互联网医疗救助平台,用半个月时间向社会筹措了3.12万元,并帮助联系医院对刘步略进行了跟踪观察治疗,目前患者病情已得到缓解,为该贫困户赢得了更多与家人团聚的时光。同时,还联系企业对冲陶村38名贫困学子进行开展捐资助学,有效缓解了贫困户的教育负担。

许科峰同志“雪中送炭,急人之所急”的行为得到了贫困户、村民的感动与认可。大家有什么困难与喜悦,都愿意找第一书记诉说与分享。

变化三:整合资源,给村产业经济“造血”,完善基础设施,帮助贫困村脱贫摘帽

贫困村脱贫实现可持续发展,关键在于发展本村产业经济,而发展农村产业经济既要“输血”,更要“造血”。此前冲陶村除种植水稻、花生、玉米等传统作物外,并无利润率、附加值高的产业种养项目。为帮助冲陶村发展产业项目,实现农村集体经济,今年3月份起,许科峰同志在帮助贫困户申请传统种养产业补贴的同时,充分了解民意,自掏腰包组织村干及村民代表到广西农科院、崇左市、南宁市周边县乡考察,利用市划拨贫困村的百万经费及后盾单位——南宁经开区管委会20万元经费支持,帮助冲陶村发展了美人椒、淮山、竹鼠、红心火龙果等“产、供、销”一体项目,贫困户每年可增收5000-20000元,初步实现收益稳定、抗风险能力强的多种产业布局。未来,许科峰同志希望将冲陶村特色产业发展成为具备“大健康”产业原材料种植、产品加工、养生农旅等涵盖一、二、三产业,建成具备可持续发展、有较强抗风险能力的产业综合示范项目。

同时,第一书记积极联系镇党委、政府,城区住建、财政、农林、交通部门完善了村级行政活动中心、卫生医疗室、图书馆、灯光球场、道路硬化等各方面基础设施建设。当下贫困村“一低十一有”脱贫指标已基本完成,目前正在积极开展验收认定工作。

变化四:对照指标,“点面结合”精准帮扶贫困户解决脱贫难题

许科峰同志结合本村实际情况,从提高精准帮扶工作效率着手,于今年2月份,率先通过“点面结合,以面为先”形式开展工作。所谓“点”,即根据上级结对帮扶工作精神,按照上级要求,做好领导干部“点对点”结对帮扶贫困户工作;所谓“面”,即在“点对点”结对帮扶工作前,通过动员各方力量提前开展帮扶工作,将94户贫困户(399人)“致贫原因”、“帮扶需求”分类整理成7个方面进行模块帮扶,帮扶思路以通过“短、平、快”项目为主。今年2月份起,第一书记带头从产业帮扶、转移就业、医疗救助、危房改造、教育资助及低保申请6个方面展开帮扶。通过“点面结合,以面为先”思路开展工作,不仅第一时间让贫困户切实得到帮扶实惠,同时,也为干部开展“点对点”帮扶工作打下良好基础,如:

转移就业方面:联系中粮蒙牛集团旗下广西东蒙乳业有限公司,为冲陶村贫困户降低用工门槛,提供包食宿,年收入2.5-3.5万起的工作岗位,并组织企业专车接送到场试工,先后有60户农户,25户贫困户获得到企业的工作机会,快速有效解决贫困户家庭收入问题;产业帮扶方面:通过后盾单位——南宁经开区管委会、广西农科院、企业合作社引进“短、平、快”、“产、供、销”,当年种养即有效益的淮山、竹鼠种养项目,三月份起,经过充分动员发动,核实贫困户种养意向及前期准备工作,通过村干带头种养形式,共帮扶22户贫困户开展淮山新品种“桂淮11号”的种植及6户贫困户开展竹鼠养殖工作;医疗救助方面:帮助21户贫困户申请纳入大病医疗救助系统,贫困户不仅能享受到新农合医疗救助保障,还能享受到大病商业保险政策。大病住院,医保类目录内的医疗费用报销比例可达80%。同时,积极联系社会力量,通过互联网爱心基金众筹平台,对当下急需资金支付医疗费用,新农合、大病商业保险无法及时覆盖的部分,开展大病救助社会众筹工作,为贫困户解决大病医治燃眉之急。先后为那侯坡、立务坡、六古坡共3户贫困户筹集5万元,用来支付大病医治费用;危房改造方面:积极发动组织房屋不达标的16户贫困户开展危房改造工作;教育资助方面:共收集50户贫困户子女读书信息,并根据上级政策,帮扶就读小学、初中、高中、中职中专、高职高专、大学研究生贫困户91人申请“雨露计划”、爱心助学等各类补助、奖学金约12万元,同时,联系中粮蒙牛集团、石埠乳业等国内知名企业对贫困户读书子女63人进行结对帮扶;低保申请方面:三月份起,对有低保申请意愿的34户贫困户进行材料收集,并根据城区低保申请政策,完成低保申请工作。

同时,积极开展“点对点”结对帮扶工作,415日起,积极对接城区纪检系统、良庆经开区、那马镇政府及公安分局领导干部下村结对帮扶,通过“点面结合,以面为先”思路开展工作,不仅第一时间让贫困户切实得到帮扶实惠,同时,也为干部开展“点对点”帮扶工作打下良好基础,当下贫困户脱贫指标已基本完成,目前正在积极开展验收认定工作。

 

编辑者:
设为首页 | 加放收藏 | 关于我们 | 留言板 | 网站导航