党建--中共良庆区委员会--南宁党建网
·良庆区银海社区在“五彩八桂民族文化”民族体育竞技比赛中获一等奖 ·南宁市“多彩金秋”文化活动月文艺巡演走进良庆区 ·关于《2014年良庆区公开推荐差额选拔共青团南宁市良庆区委员会副书记拟任人选工作简章》的通知 ·2013年年度考核工作通知的相关表格 ·关于做好2013年度城区党委常委民主生活会 征求意见建议工作的通知 ·关于报送2013年领导干部培训主体班材料的通知 ·关于报送2013年干部教育培训信息的通知 ·关于深入开展良庆区2013年“干字当头,落实为先”专题谈心谈话活动的通知 ·良庆区领导人才考试与测评工作办公室2013年公开遴选工作人员公告 ·关于印发2013年良庆区公推差选工作简章的通知
友情链接更多>>
贫困村的需求是第一书记的追求 ——良庆区南晓镇台马村第一书记钱冰同志典型材料
  

钱冰同志作为良庆区南晓镇台马村党组织第一书记,驻村后本着较强的光荣感,履行好新使命,认真开展各项工作。积极主动走访群众,能贴近农业、贴近农村、贴近群众,主动与群众交心谈心,多渠道了解掌握农业农村工作知识,主动与村组干部深入田间地头学习了解各种农业生产耕作和村上的产业布局和结构;能始终做到主动倾听群众呼声,进门入户搞调研,摸实情,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话。急群众之所急,想群众之所想;努力加强农村党建,发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,提高农村党员的凝聚力和感召力,着力塑造农村党员带头致富、带领致富的典型,力求达到树立一个,带动一片的,带动一片,致富一方的效果。

一、提高为民服务质量,当农民群众的贴心人

到基层以后,钱冰同志能始终做到主动倾听群众呼声,认真开展各项农业农村工作。本着尊重群众、爱护群众的原则,向群众宣讲党的政策,了解掌握他们的生产生活困难、历史文化和民风民俗等各种基本情况,与农村群众建立了密切的关系,建立了深厚的感情。努力发挥调研员、宣传员、协调员、服务员和督导员的作用,并紧紧围绕这“五大员”去开展工作,在调查研究的过程中,收集到村干部、党员、群众反映的问题18项,切实帮助所驻村解决存在的突出问题,扎扎实实为群众解疑难,办实事。当知道群众反映现在最大的困难是饮水问题时,她立即查阅政策资料,发现中央有资金解决农村人饮困难,争取到台马片区集中供水项目,总投资145万元。有些群众想了解一些农业种植和防虫害方面的技术知识,她联系了南晓镇农业服务站和良庆区农业服务中心的人员,请求他们为群众讲解传授。她了解到,村里有个孤儿就特别需要关注,孤儿名叫黄继欣,今年初中毕业了,但继续上学是个很大问题,几经周折了解到广西南宁高级技工学校与良庆区签约,学生可以免学费就读,就帮他报名,并替他交了需要的费用,不久钱冰还联系到一个爱心企业,对孤儿进行结对子帮扶,给予人情关怀和生活资助。积极争取单位帮扶支持,在“七一”建党91周年之际,为村里7名困难党员送来了党的关怀和温暖,在“八一”建军节前夕,为村里的6位退伍军人送去了慰问金共计3000元。

二、进行农业产业扶持,当科学发展脱贫致富的探路人

钱冰同志深深牢记,村级经济发展是基础。抓好农民致富,改变农村贫困经济面貌是农村工作的根本。她紧紧围绕这第一要务,想法设法带领群众致富。通过调研发现,台马村没有什么工业,也没有形成农业的产业化经营,农民收入基本上靠农业种植和外出务工。可耕种的土地,主要是旱地和水田,近几年,旱地基本上都种上了甘蔗,因为甘蔗的价格稳定、收入稳定,而且相对还能多一点时间务工。她同时发现,台马村还有大面积的林地,就向村民建议重拾养鸡的传统,改变传统的养殖模式,更好解决销路问题,她带领村民大力发展林下经济。但如何突破这个瓶颈呢。她多方咨询,了解到隆安的叮当鸡之所以声誉那么高,就是因为有公司+农户的模式,公司负责销售,农民的利润趋于稳定。于是,就争取城区及南晓镇的同意和支持,策划组织村干部、村里致富大户到叮当镇学习好的经验,进一步达到招商目的。目前,钱冰同志正积极策划和对接一些企业,发展农业产业化经营,争取能形成基地,更好地引导、组织群众脱贫致富,改变村里的经济状况。

三、夯实文化教育基础,当乡村文明新风的倡导人

钱冰同志始终注重文明乡风对建设新农村的作用,一是积极协调相关部门,争取城区政府的村级公共文化服务中心项目,项目包括:一个篮球场、一个文化戏台、一个综合楼(包括多功能活动室、农家书屋、人口计生服务室、卫生室等)、一支文艺队、一支农民篮球队,共投资30万元,同时争取一个投资5万元的体育设施项目,完善村级健身器材设备。使村民务农之余在图书阅览室扩充“业务知识”,孩子们放学后,能在宽敞明亮的多功能活动室里玩耍。组织修建集农事村办、看病、娱乐、培训为一体的村级公共服务中心,能让群众足不出村就能享受到各种便民服务,丰富农村群众的业余文化生活,促进农村的经济社会、文体事业和精神文明建设水平提高。二是积极联系城区,建设完善村级小学,预计共投资195万元新建教学楼,同时争取项目资金建设村级幼儿园,解决学前教育入园难问题。三是与村党支部一起研究商讨,制定村民公约,推动村风文明。按照村容整洁的要求,动员各村群众开展村子清洁工程,开展清洁互助活动,改变落后的生活习惯。组织村干部利用村级远教平台进行经常性党员教育,帮助村干部及农民提高理论素养,掌握法律政策知识,把文明之风吹向农村,把文明的种子播向大地。

四、加强基层组织建设,当党建工作的引路人

围绕首府先锋示范城创建活动,钱冰同志组织党员干部群众深入学习新农村建设有关精神3次,开展党支部思想大解放讨论活动2次,充分发挥党员先锋示范作用,促进村民自我管理、自我教育、自我服务更加完善,共组建先锋示范队2支,一支服务农村经济建设,一支服务农村社会管理,她自己也申请成为这两支队伍的一员,创建先锋示范岗1个,有效塑造了党支部和党员的形象。

钱冰着重加强党支部建设,进一步增强支部的凝聚力、战斗力,履行好推动发展、服务人民、凝聚人心、促进和谐的职责。引导党支部按照学用政策的要求,把党和政府的政策交给群众,带领群众学政策,主动用政策为发展服务,充分发挥先进学用典型的示范带动作用。加强支部规范化建设,帮助村党支部实现“五个有”,即有宽敞的办公楼房,有必需的办公设施,有规范的组织上墙制度,有足够的党员学习地方,有党务和村务公开栏。钱冰时刻加强对村党支部工作的监督,要求工作总结要向群众公开,接受群众评议和监督,让群众明白、使干部清白,着力解决群众反映强烈的问题,顺应群众期盼。在推动农村科学发展上下功夫,在改善农村民生上下功夫,在促进农村社会和谐稳定上下功夫,在加强基层组织建设上下功夫,多办暖人心、得民心的好事实事,以实际行动取信于民。

 

 

 

 

编辑者:
设为首页 | 加放收藏 | 关于我们 | 留言板 | 网站导航