党建--中共良庆区委员会--南宁党建网
·良庆区银海社区在“五彩八桂民族文化”民族体育竞技比赛中获一等奖 ·南宁市“多彩金秋”文化活动月文艺巡演走进良庆区 ·关于《2014年良庆区公开推荐差额选拔共青团南宁市良庆区委员会副书记拟任人选工作简章》的通知 ·2013年年度考核工作通知的相关表格 ·关于做好2013年度城区党委常委民主生活会 征求意见建议工作的通知 ·关于报送2013年领导干部培训主体班材料的通知 ·关于报送2013年干部教育培训信息的通知 ·关于深入开展良庆区2013年“干字当头,落实为先”专题谈心谈话活动的通知 ·良庆区领导人才考试与测评工作办公室2013年公开遴选工作人员公告 ·关于印发2013年良庆区公推差选工作简章的通知
友情链接更多>>
良庆区概况

良庆区始于2005318日筹建,2005430日正式挂牌成立。良庆区属广西自治区首府南宁市辖区,城区政府座落在邕江之畔。城区总面积为1369平方公里,辖良庆镇、那马镇、大塘镇、南晓镇、那陈镇等5个镇和大沙田街道、广西良庆经济开发区等二个开发区,总人口219370人,人口密度每平方公里151人,为南宁市面积最大、人口最少的城区。境位于南宁市正南部,东邻邕宁区,西连江南区,南毗上思、钦州、灵山,北与青秀区接壤。地理位置得天独厚,最近地域距市中心仅4公里,与广西沿海”金三角”的钦州市相连,扼大西南出海通道之要冲,南北高速公路、二级公路穿境而过,贯穿辖区的二个开发区和四个镇,处于广西沿海开放带向内陆扩展之过度区,属南北钦防经济圈的中心区域。

2004年,良庆区地区生产总值为2039亿元,其中第一、二、三产业分别为66亿元、112亿元、25亿元;财政收入193亿元,全社会固定资产投资1036亿元,社会消费晶零售总额398亿元。

工业方面,以经济效益为中心,以市场为导向,依托本区资源优势和区位优势,大力发展资源型工业和外向型工业。崛起中的良庆按照“工业园区化,园区城市化”的发展思路,依托大沙田和沿海经济走廊两个开发区,以广西最大的私营企业工业园为平台,以优良的环境、优质的服务和优惠的政策,吸引国内外14个国家和地区的客商来良庆区置业发展,到目前为止,城区已培植有几大特色园区,即私营企业工业园、建材工业园、饲料工业园、有色金属深加工工业园、铝材加工工业园、医药工业园、食品工业园、玉洞现代物流园、那马特色休闲娱乐园。拥有饲料、制药、机械加工、建材、有色金属等产业群。“尊商、亲商、扶商、安商、富商”,是良庆区招商工作的服务理念。全城区拥有规模以上工业54家,2004年全社会工业总产值为29亿元,其中规模以上工业企业完成产值242亿元,规模以下产值完成48亿元。

良庆区资源丰富,土地肥沃,光照充足,雨量适中,气候温和,四季宜耕,土地利用率及复种率比较高,耕地面积262万亩,其中有水面积1649万亩,旱地面积97l万亩,人均耕地13亩。良庆区按照“以工促农,以城带乡”的发展思路,以抓工业的理念谋划农业,以特色树品牌,逐步形成了一镇一品、一村一品,区域特色突出的农业生产布局。继南晓鸡、大塘鸭、那陈水果、那马菠萝、良庆辣椒久负盛名特色鲜明的农副产品后,现又新增了淮山、红龙果、黑皮冬瓜、彩色蚕茧等名优农产品。  同时,重点建设优质谷、甘蔗、荔枝、龙眼、西瓜、蔬菜等九大   农业产业化生产基地,打造城郊型、创汇型、生态型、现代型农业。2004年良庆区农业总产值104亿元;农民人均纯收入为2930元;全年粮食种植面积2633万亩,粮食总产量为69万吨,糖蔗总产量6103万吨,蔬菜面积1206万亩,总产量1727万吨,水果总产量72万吨;肉类总产量291万吨,水产品产量06万吨。

良庆区风光旖旎,旅游资源丰富。城区旅游业围绕“生态、绿色、健身”三大主题,充分利用城区丰富的旅游资源,发展具有原生态和次生态特色的旅游产业。有五象岭森林公园、大王滩、凤亭湖、屯六水库、绿都温泉、竹泉岛等旅游景点。那马温泉涌,南晓白鹭飞,八尺江清流婉转,千岛湖水绕蓬莱。民间文化异彩纷呈,龙狮舞威猛热烈,过火炼撼人心魄。一个个特色旅游景点和项目建设,形成了集休闲、餐饮、娱乐、健身、度假于一体的休闲观光旅游业。“智者乐山,仁者乐水”。到良庆旅游,在饱览秀丽迷人山水风光的同时,还可以领略到悦耳歌声、美味佳肴以及少数民族豪放、热情的待客方式,尽情欣赏那一幅幅奇异斑斓的民俗风情画卷。

良庆区按照南宁市构建国际性现代化城市的要求,全面实施“二区二带二园一中心”的发展战略:做强大沙田、沿海经济走廊开发区;拓展南北工业带、沿邕江南岸经济带;搞活东盟国际物流园、工业园;建设蟠龙行政商贸中心。充分利用国家对中西部地区的扶持优惠政策和国家级经济技术开发区享受的优惠政策,秉承“尊商、亲商、扶商、安商、富商”的服务理念,为中外客商营造最理想的投资置业环境。截止2004年,二个开发区共有投资企业348个,投资项目协议投资89亿元,实际投入资金454亿元,其中超2000万元的项目有49个,超亿元的项目有15个。到良庆区投资办企业的有泰国、美国、瑞士、新加坡、香港、台湾等国家和地区的客商,也有来自黑龙江、福建、湖南、四川、广东等国内各省的客商。

 

编辑者:
设为首页 | 加放收藏 | 关于我们 | 留言板 | 网站导航