党建--中共南宁市卫生局委员会--南宁党建网
·广西常青义教中心在南宁揭牌成立 ·我市召开2013年教育工作会议 ·石兰松老师被评为“广西创先争优十大先锋人物” ·南宁市“学用政策”和“弘扬三种精神”宣讲团到南宁市教育局举行宣讲报告会 ·南宁市教育系统先锋志愿者服务队到宾阳县开展支教活动 ·市教育局先锋志愿者服务队赴马山县开展义务支教活动 ·“绿城教育爱心号”顺风启航——市教育局举行创建先锋示范城暨教育系统先锋志愿者服务队成立启动.. ·李康副主席参加“义务教育课改十年”调研座谈会 ·南宁市2011年秋季学期开学工作会议
推荐文章
六十载砥砺奋进 南宁教育事业实现新跨越

res01_attpic_brief.jpg

▲60年来,南宁市教育事业取得巨大成就,努力让每个孩子都能“上好学”。 新华社记者黄孝邦 摄

 

从60年前的300多所中小学幼儿园到如今的3258所;从“有学上”到“上好学”……自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,南宁市高度重视教育事业,确立了教育优先发展的重要战略地位,教育规模进一步扩大,教育结构持续优化,教育质量稳步提升,构建了一个符合南宁实际的教育体系,为全面建成小康社会和现代化建设事业奠定了坚实基础。

持续加大教育投入 新校按高标准建设

“南宁四中凤凰校区投入使用后,我的孩子在家附近就可以上好学。”家住玉洞村的黄先生谈起孩子就近入学的事儿十分感慨。

南宁市委、市政府对教育工作非常重视,把教育作为改善民生的重要抓手。南宁市持续加大学校建设力度,城市发展到哪里,学校就建到哪里。2018年秋季学期,我市共有21所公办中小学校投入使用,可提供3.9万个学位,有效缓解了学校周边适龄学童入学难问题

不管是公办学校还是房地产配套学校,学校用地和建设配备都按照高于自治区及国家标准进行规划建设。

据统计,2012—2017年,全市教育经费总投入703.77亿元,年平均增长11.59%,其中地方财政教育总投入为519.26亿元,占公共财政支出比重平均达到15.09%。学前教育方面,2012—2016年共计投入各级各类资金约7亿元,完成新建、改扩建幼儿园791所,新增学前教育学位约8.73万个。公办、普惠性民办学前教育资源占学前教育资源总量的63%。义务教育和普通高中教育方面,2012—2018年,全市新建成并投入使用各级各类公办中小学校93所。年均安排资金约10亿元,专项用于新建、改扩建中小学校,增加学位约15.24万个。中等职业教育方面,投入1亿元完成建设5所“国家中等职业教育改革发展示范校建设计划”学校任务。教育信息化方面,实现“三通两平台”基本覆盖,全市已接入互联网的学校达1637所,接入率98.2%。

大力推进素质教育 教育质量稳步提升

育人必先立德。青少年处在价值观形成和确立的阶段,为他们“扣好人生第一粒扣子”至关重要。南宁市分学段科学有序推进社会主义核心价值观教育,全覆盖开展校园文化建设,学生文明素养明显提升。南宁三中、滨湖路小学荣获第一届全国文明校园称号。

普通高中教育质量稳步提高。2018年我市高考本科上线率再创新高,尖子生人数、高分层考生数稳居全区首位,获清华、北大录取人数、一本上线人数和本科上线人数保持全区第一并实现历史性突破,首府教育排头兵地位继续凸显。

中等职业教育毕业生就业率保持高位。多年来,我市中等职业教育年输送毕业生近3万人,毕业生就业率达97%,南宁本地就业率逾70%,服务首府经济社会发展的能力进一步增强。获全区职业院校学生技能比赛和全区中等职业学校“文明风采”竞赛“八连冠”。

体育、科技、艺术、国防教育成果丰硕。82所中小学校被认定和命名为全国青少年校园足球特色学校;我市获“全国啦啦操示范区”称号,为广西唯一获此殊荣的市(县)。航空航天模型、健身操、啦啦操等比赛屡获全国一等奖;机器人创意制作方面,荣获亚洲、世界机器人大赛冠、亚军。南宁学生艺术团成为南宁教育交流新名片。南宁二十八中获评教育部2017年国防教育示范学校,南宁十九中等22所学校获评国防教育特色学校。

教育国际交流合作风生水起。教育国际交流日益频繁,交流内容日渐丰富,教育国际化水平不断提高。目前我市有30多对中外友好学校。

切实维护教育公平 城乡教育均衡发展

营养餐是教育扶贫政策之一,不仅提高了贫困学生的身体素质,而且减轻了义务教育阶段学生家庭经济压力。

南宁市实施“两免一补”政策惠及百万学生。2012—2017年,五县一区学生累计享受到近16.76亿元的膳食补助,每年受益学生40万人。

进城务工人员随迁子女教育权利得到保障。7年来,南宁市依法保障78.1万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,约占全区义务教育学校接收人数的三分之一,是全区接收随迁子女入学最多的城市。

为保障聋哑儿童等特殊人群的教育权利,我市大力发展特殊教育,现有两所自治区示范性特殊教育学校,是全区第一个实现“县县有特殊教育学校”目标的地级市。建立完善的学生资助体系,实现从学前教育到高等教育的全覆盖,实现建档立卡贫困户子女15年免费教育。市学生资助管理办公室荣获全国学生资助工作“推荐学习单位”称号。

城乡义务教育发展进一步均衡。青秀区、兴宁区、西乡塘区、武鸣区、马山县、隆安县6个县(区)通过全国义教均衡县(区)认定;2018年我市所有县(区)通过了自治区义教均衡督导评估认定。

深化教育管理改革 激发教育发展活力

强化改革顶层设计。南宁市教育局编制《南宁市教育综合改革方案(2016—2020年)》《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》等3个方案,勾画首府教育改革发展新蓝图。深化“放管服”改革,先后取消下放5项教育行政审批事项,推进政府职能转变。

推进考试招生制度改革。2017年自治区示范性普通高中指令性招生计划定向生名额录取比例提高到50%,扩大非择校初中生进入示范性高中的比例,遏制初中择校热。高中阶段学校招生实行网上报名,在全区率先研发使用中考招生报名手机客户端。改革体育中考,体育中考赋分从30分提高至60分,促进初中学校和学生重视体育和体育锻炼,实现学生德智体全面发展。推进考试招生改革,牵头推进北部湾四市(南宁、钦州、北海、防城港)同城教育合作和交流改革,实现四市考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现“七统一”。切实加强国家教育考试安全管理,确保各类教育招生考试安全平稳进行。

建立完善的教育督导体系。成立南宁市人民政府教育督导委员会,形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,实现全市中小学责任督学挂牌督导全覆盖,促进教育质量提升。兴宁区获评全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)。

实施民办教育扶持政策。2015年起,市财政每年安排2000万元,奖励教学质量较好和社会影响力较大的民办学校,激发民办教育发展潜力。

加强教育队伍建设 夯实教育发展基础

教师是立教之本、兴教之源,承担让孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。南宁市注重打好师资队伍建设的“组合拳”,培育一大批新时代“四有”好老师。

加强教育管理队伍建设。实施“扬帆计划”,以培训、研讨、跟班挂职、师徒结对等方式,加速培养教育管理干部队伍。

加强师德师风建设。南宁教育一线涌现出了全国教书育人楷模,全国模范教师徐华等一大批全国五一劳动奖章获得者、自治区和南宁市劳动模范等,树立了首府教师的良好形象。

实施教师强技专业发展工程。加强各类学科教师培训,提高教师教书育人技能。全市现有在职特级教师133人,“十三五”期间计划评选教坛明星60名、学科带头人600名、教学骨干6000名。

实施乡村教师支持计划。市财政拨付专项资金360.36万元,提高首府乡村教师生活补助标准,惠及教师6006名。全面实施县(区)域内义务教育阶段学校校长和教师交流轮岗,促进城乡师资交流互动,提高乡村学校管理水平和教育水平。

 
 
编辑者: