党建--中共南宁市卫生局委员会--南宁党建网
·广西常青义教中心在南宁揭牌成立 ·我市召开2013年教育工作会议 ·石兰松老师被评为“广西创先争优十大先锋人物” ·南宁市“学用政策”和“弘扬三种精神”宣讲团到南宁市教育局举行宣讲报告会 ·南宁市教育系统先锋志愿者服务队到宾阳县开展支教活动 ·市教育局先锋志愿者服务队赴马山县开展义务支教活动 ·“绿城教育爱心号”顺风启航——市教育局举行创建先锋示范城暨教育系统先锋志愿者服务队成立启动.. ·李康副主席参加“义务教育课改十年”调研座谈会 ·南宁市2011年秋季学期开学工作会议
推荐文章
聚焦提升教育质量 加快推进各类教育发展
           记者从近日召开的南宁市教育系统2018年秋季学期开学工作会议上获悉,今年秋季学期开学,我市将全面开展幼儿园“小学化”专项治理工作,纠正“小学化”倾向的各种错误行为,同时采取有力措施,科学有序逐步缓解“大班额”问题。

  学前教育

  开展幼儿园“小学化”专项治理

  第三期学前教育行动计划实施周期已过半,秋季学期开学,我市将持续扩大普惠性学前教育资源。加快公办幼儿园建设,做好2018年多元普惠幼儿园的申报认定工作,扎实开展本级普惠性民办幼儿园认定。

  全面开展幼儿园“小学化”专项治理工作。各县区、开发区教育局要认真制订治理方案,明确工作要求;组织各幼儿园、培训机构等进行自查,通过组织抽查和摸排的方式,坚持边查边改、及时整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

  与此同时还要做好市级示范幼儿园申报及幼儿园办园行为督导评估工作。各县区、开发区教育局要认真指导幼儿园做好市级示范幼儿园申报工作;按时完成幼儿园办园行为督导评估工作,并向教育部门和本级人民政府报告工作情况,南宁市教育局将在10月底前开展市级复核实地抽查工作。

  义务教育

  消除义务教育学校“大班额”

  全市控辍保学工作形势仍然很严峻,任务艰巨。我市各单位和各学校要继续采取有效措施推进控辍保学工作,确保圆满完成年度目标任务。今年底,我市江南区、良庆区、邕宁区、横县、上林县、宾阳县共6个县区将迎接义务教育均衡“国检”。

  城区学校“大班额”问题一直是制约学校均衡发展的瓶颈。目前,自治区已经将消除义务教育学校“大班额”工作纳入市、县政府履行教育职能的绩效考核指标,自治区教育厅明确新生年级出现新的“大班额”(指每班人数达到56人及以上)将被扣绩效分数。南宁市教育局要求所有义务教育学校高度重视,坚决杜绝新生年级出现新的“大班额”。

  据悉,我市近年来通过加快新建、改扩建学校项目进度,提升薄弱学校、乡镇中心校办学水平,联合办学、办分校,优秀教师下派支教、到薄弱学校交流等有力措施,科学有序逐步缓解“大班额”问题。

  高中教育

  提炼成功经验推进新高考工作

  今年我市高考取得了丰硕的成果,首府教育的排头兵地位更加凸显,多项指标持续领跑广西。我市各县区和各高中学校要认真总结高考备考的成功经验,强化命题培训和高考成绩等的统计、分析,准确把握考试动态,进一步提升2019届高考备考的科学性和准确性;要全面总结高中课程改革工作,提炼成功经验,为持续有效推进新高考工作做好充分准备。

  开展提升教学质量督查指导。以《南宁市普通中学提升教育教学质量的指导意见》为基础,南宁市教育部门从今年秋季学期开始将对各高中高考备考体系和质量提升工作进行全面督查,以评促建,强化科研对高考备考工作的引领,促进首府高中教学质量再上新台阶。

  中职招生

  宣传中职免学费和资助政策

  今年秋季学期开学,我市各中职学校要在继续广泛宣传中职免学费和资助政策的同时,全员参与,深挖潜力,有效引导更多的应届、历届初中毕业生报读中职学校。

  要在同等条件下,优先录取建档立卡贫困户子女初中毕业生,确保他们100%升入高中阶段学校;要积极引导学生理性选择学校和专业,针对可能出现的热门专业报名集聚、爆满等突发情况,做好应对预案;要主动与各县区、开发区教育局对接,发动组织青年农民、进城务工农民等群体参加成人在职学历教育。

  与此同时,做好教育精准脱贫专项招生工作,引导建档立卡贫困户子女继续升学,实现所有建档立卡贫困户子女初中毕业生接受高中阶段教

编辑者: