党建--中共横县委员会--南宁党建网
·党政军民齐努力,创建双拥模范县 ·花乡军民齐努力,建设美丽新横县 ·爱国拥军固长城,军民共建茉莉花乡 ·常怀报国之志为民为中华,常思武备兵事强军强国家 ·家事国事天下事,国防建设是大事 ·王小东深入横县调研指导精准脱贫工作 ·【教育】多地召开教育工作会议 ·横县多措并举 全力防御台风“山竹” ·【脱贫攻坚】南乡镇圭壁村: 农民入社参股变股民 ·【脱贫攻坚】横县“野生”灵芝、迷你鸡蛋……你已经成功引起了我的注意!

支部导航

黄海韬深入马山乡、那阳镇调研脱贫攻坚工作

10月25日,县委书记黄海韬深入马山乡、那阳镇调研脱贫攻坚工作。县委常委、办公室主任刘朝军,县委常委、副县长、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻横县工作队队长李源参加调研活动。

在马山乡罗板村委,黄海韬听取罗板村“十一有一低于”、危房改造、产业发展、脱贫摘帽指标和贫困对象补助落实情况。看到罗板村将贫困户对象应享受的补助政策在村委用板报形式让群众知悉,黄海韬表示赞赏,并要求扶贫部门在全县各贫困村推广,让贫困对象更好的了解他们应享受的补助政策。

在罗板村,黄海韬还先后走访慰问了2018年预脱贫户林家浩、黄有和、谢锡伟。每到一处,黄海韬都与贫困户亲切交谈,详细了解他们的生产生活、家庭收入和身体健康等情况,询问了相关扶贫政策是否得到落实,并送上慰问品。看到贫困户在国家政策的帮扶和自己的努力下,建起了新房子,生活也有了改观,黄海韬感到很高兴,鼓励大家一定要树立生活的信心,解放思想,不等不靠,结合自己家庭的情况,积极挖掘新的增收渠道,争取早日摘掉贫困的帽子,过上好生活。

在罗板村大青枣扶贫产业示范园,黄海韬向镇村干部、驻村第一书记及创业带头人详细了解扶贫产业示范园的规模、发展、效益以及吸纳贫困户工作参股等情况。黄海韬指出,发展扶贫产业,关键是要畅通销售渠道,除了常规销售外,要善于利用互联网,走电商发展模式,保证优质农产品销售顺畅,获得效益,同时要吸纳更多的贫困户入股、务工,增加他们的收入。

在那阳镇周杨村,黄海韬先后走访慰问了2018年预脱贫户苏德先、农荣华、李昌成,询问每户贫困户的生产生活情况,了解贫困户的医保报销、子女就业、孩子就学等情况。对于需要长期服药的贫困户,黄海韬叮嘱相关部门做好贫困对象医疗保障工作,确保贫困户看病后医疗费用能够及时报销。对于既是贫困户又是空巢老人的特殊对象,黄海韬要求相关部门加强关心,尤其是要通过产业发展,带动就业等方式留住家中的年轻人,让留守老人、儿童得到充分照顾。

调研中,黄海韬充分肯定马山乡、那阳镇的脱贫攻坚成效,同时要求,各乡镇要充分利用当地资源,拓宽产业扶贫路径,激发群众脱贫内生动力,引导群众通过发展产业,不断增加经济收入,实现脱贫致富。各级帮扶干部也要沉下身子了解民情,扎实按照贫困户“八有一超”做好帮扶,确保脱贫攻坚工作取得实效。提前谋划明年的脱贫项目,提早谋划才能早日出效益,才能真正带动贫困户增收。宣传部门要注意深挖脱贫攻坚工作中出现的感人事迹,营造出脱贫攻坚的良好氛围。住建部门要做好危房改造奖补工作,尽快落实市、县两级资金拨付,推进贫困户危房改造工作尽快完成。