中共南宁高新技术产业开发区工作委员会
对义工活动感兴趣?加入我们! 志愿光辉永留存, 升华自我, 关爱他人
志愿服务事业,是一个平凡而又伟大的事业,是一个深受党和政府支持、深受群众拥护的事业。
高新区团工委开展壮族三月三“我为民族文化打Call”系列活动
作者:    文章来源:南宁高新区电子政务网    点击数:0    发布时间:2018年04月24日
         为弘扬民族文化、促进民族团结,向广西壮族自治区60周年大庆献礼,同时有效地保护中华民族优秀的传统文化,以展现各民族团结向上精神和特色文化,让学生更好地了解“三月三”文化内涵,团工委组织辖区7所中学、20所小学等各校开展了丰富多彩的“壮族三月三”文化活动。
         开展四个“我们的节日——三月三”主题活动。一是开展一次主题班会。各校利用少先队活动课开展班会活动,通过对节日知识宣讲、知识问答、观看视频、PPT讲解等环节让孩子们了解传统节日来历内涵、山歌表达方式等知识。二是举行一次主题晨会。各校在主题晨会上表演了板鞋比赛、欢快的竹竿舞、有趣的抛绣球、美妙动听的山歌合唱等一系列“三月三”民俗文化活动。三是参加一次体验活动。各校以班级为主,学生自行报送节目表演,开展壮乡美食分享会、画彩蛋活动,并通知家长在节日期间陪同孩子到博物馆、青秀山等壮乡特色胜地游览和在家做五彩糯米饭、糍粑,让孩子们在实践中加深对传统文化的了解。四是进行一次国旗下讲话。利用升旗时间进行了一次主题国旗下讲话。展示关于三月三节日的由来以及“三月三”的活动方式和节目,以及民族服饰展示,使学生进一步了解这个节日。
        开展民族文化展示活动。为更好的烘托出传统节日的气氛,各校积极开展班级文化展板活动,不仅有绘画作品,还有书法作品。孩子们自己动手布置文化墙,从而更深入的了解传统文化的博大精深,增强民族自豪感。
开展民族文化文艺汇演活动。各校分别以诗朗诵、唱歌、小品、舞蹈等丰富多彩的表演形式很好地传承了壮乡的文化。文艺汇演上,名人励志故事演讲、诗诵读《春夜喜雨》、壮族舞蹈《走在山水间》、竹竿舞等各式壮乡文化节目,让广大师生进一步深入了解“三月三”传统文化知识。
        开展“三月三”花式点赞手指舞活动。共录制13所小学26个手指舞视频。学生通过穿戴民族服装、校服、佩戴红领巾完成手指舞,喊出“我在广西,我在南宁,我为民族文化打call”及“我在广西,我在南宁,我为广西60大庆点赞”口号,积极推进三月三“我为民族文化打call”活动,弘扬民族文化,增强青少年爱祖国、爱家乡、爱人民的意识。
此次活动,高新区各校学生参与面广、热情度高,师生、学生互动充分,气氛热烈。学生在活动中共同了解壮族文化,亲身感受壮族传统文化的魅力,增强了对国家、对民族的热爱,以及对民族文化的保护意识。
总访问量: 8198 今日访问: 1
中共南宁市委组织部 © 版权所有
桂ICP 备 05000691 号