中共南宁高新技术产业开发区工作委员会
对义工活动感兴趣?加入我们! 志愿光辉永留存, 升华自我, 关爱他人
志愿服务事业,是一个平凡而又伟大的事业,是一个深受党和政府支持、深受群众拥护的事业。
南宁高新区人社局举办EAP(员工健康帮助计划)公益讲座
作者:    文章来源:南宁高新区人才交流中心    点击数:2    发布时间:2015年10月29日
        高新区人力资源和社会保障局高度重视辖区企业及企业人员的健康成长,10月27日携手广西康之源健康管理服务有限公司,在高新区管委会火炬大厦举办EAP(员工健康帮助计划)公益讲座,为企业健康发展保驾护航。来自高新区的300多名企业代表出席了当天的活动,这在广西尚属首次。
       据介绍,EAP(Employee Assistance Program),即员工健康帮助计划是由企业为员工设置的一套系统、长期的福利与支持项目。通过专业人员对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,旨在帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在企业中的工作绩效。与其它形式的投资不同,EAP(员工健康帮助计划)的投资回报是隐性的,它主要体现在企业运营成本,特别是人力成本的降低和由于工作效率提高而带来的盈利能力的提高。
       EAP(员工健康帮助计划)的优势主要体现在以下三个方面:第一企业通过EAP(员工健康帮助计划)维持员工的身心健康,减少企业医疗保险费用的支出,降低离职缺勤率,节省招聘费用,从而降低成本;第二企业通过EAP(员工健康帮助计划)提供健康咨询及各种健康服务,培养员工积极健康生活方式,提高了员工满意度和劳动生产率;第三EAP(员工健康帮助计划)服务有助于建立“以人为本”积极健康的企业文化。EAP(员工健康帮助计划)不仅重视员工的心理因素,而且把全面关心员工的身心健康作为目标,而不只是把员工看成是管理的对象,更重要的是作为伙伴和朋友,强调采用体贴、关怀的方式构筑健康的企业文化,促进和谐社会的构建和发展。
        作为广西首家从事健康管理师专业资格培训的康之源公司在传统的EAP(员工健康帮助计划)项目的基础上,发展了适合了中国特色的EAP(员工健康帮助计划)项目。不仅有专业的心理专家团队从心理方面帮助员工解决其工作中的压力、情绪困扰等问题,也有通过中医养生、营养养生、慢病调适、运动养生等方面的专家团队,帮助员工建立健康的生活习惯,维持整体的身心健康。
据了解,员工健康援助计划在我国开展得比较晚,它主要是由一些跨国公司引入的,这些公司的海外分部整个EAP(员工健康帮助计划)的服务体系比较完善,国内的公司认识EAP(员工健康帮助计划)还不足十年,EAP(员工健康帮助计划)的中国化过程还有一段很长的路要走。
总访问量: 7957 今日访问: 0
中共南宁市委组织部 © 版权所有
桂ICP 备 05000691 号