中共南宁高新技术产业开发区工作委员会
对义工活动感兴趣?加入我们! 志愿光辉永留存, 升华自我, 关爱他人
志愿服务事业,是一个平凡而又伟大的事业,是一个深受党和政府支持、深受群众拥护的事业。
周广发同志主要事迹
作者:    文章来源:    点击数:165    发布时间:2012年05月15日

(南宁高新区安宁街道路西村党支部书记)

 

一、     个人基本情况

周广发,男,汉族,广西南宁市高新区安宁街道路西村党支部书记, 1963年8月5生, 19808月参加工作,200711月加入中国共产党, 1997年开始担任老直队队长,2005年以最高票当选为路西村第一届村委会主任,2008年换届选举后连任村委会主任, 20118月换届选举中,当选路西村党支部书记。任职以来,他曾多次被评为市和城区的“先进工作者”、“优秀共产党员”、西乡塘区“十佳农村党员乡土人才”,带领路西村荣获“南宁市文明村坡”、“南宁市科技示范村”、“南宁市先进党支部”等荣誉称号。

二、主要事迹

走进安宁街道路西村,环绕各村组的一条条水泥路,如同一条银带,把一座座掩映在红花绿树中的农家小院紧密的联结起来,各家各户正在摆弄着的花田上的红花绿叶让过往的路人大饱眼福——杜鹃花开得娇艳无比,菊花迎风挺立,高高的盆景橘引人注目……就是这个 2005年全区最后成立的矛盾纠纷多、经济问题多的问题村——路西村,如今已发生了翻天覆地的变化。说起这些变化,路西村的村民都会由衷地赞叹:“多亏我们有个好书记啊!”

这位好书记就是周广发,他是十佳农村党员乡土人才、是带民致富的领头雁。在带民致富的一路探索中,他牵头成立了路西村花卉苗木协会,任会长;成立路西村单性罗非鱼养殖合作社,任主管;当队长,推动农村土地流转,建立农村土地合作股份制;当村长,修建路西村致富路,提高村民的生活质量;当书记,提高村支部的凝聚力,当好基层工作的领头雁。

1、“点”草成金,草皮花卉苗木协作平台,增加农民收入。1999年,毗邻的广西区林科院的几位工程师到路西村租地种植草皮,周广发眼睁睁的看着这几位工程师在自家的庄稼地上数钱,心想:我们为什么就不能种植草皮发家致富呢。于是,他细心地观察,努力钻研,跟着学工程师们种植草皮,当年仅种植草皮一项就收入2万多元,初步尝到了种植草皮的甜头。2001年,担任了老直队队长的周广发就根据自身的经历,发动村民们种植草皮,并身体力行,甘当示范户,带动村民大规模种植草皮。随着南宁市美化绿化蔚然成风,草皮的种植不仅令路西村的村民腰包鼓起来了,也吸引外地的老板纷纷来投资,草皮和花卉苗木的种植逐步形成了路西村的特色产业。

为了使路西村的特色产业能进入良性发展的渠道,2006年,在周广发的发动下,路西村成立了花卉苗木协会,周广发任协会的会长,协会通过“支部+协会+农户”模式,把一家一户的小生产与千变万化的大市场连接起来,为500多个农村协会会员提供产前、产中、产后服务。同时,协会还催生了三支专业队伍:草皮种植互助队伍、专业割草队伍和经纪人队伍。村民们靠种植草皮发家致富,家家户户盖起了小楼房,各种高档家电应有尽有。

2、养鱼致富,单性罗非鱼养殖合作社搭桥,带领村民致富。2000年,听说南宁市水产研究所有单性罗非鱼种苗出售,而且单性罗非鱼好养,赚钱。路西村地处老虎岭水库下游,水资源非常丰富,发展水产业有着天然的优势,周广发就和本村的兄弟一道,主动与南宁市水产研究所联系,由南宁市水产研究所提供种苗和技术,村民依靠村中大大小小的水塘养殖单性罗非鱼,一年下来,利润非常可观,吸引了更多的村民养殖罗非鱼。2003年,在老直队土地流转的成功转型,周广发又组织成立了路西村单性罗非鱼合作社,自己任合作社的主管,合作社采取“公司+基地+农户”的模式,建立连片单性罗非鱼养殖基地。同时,周广发带头招商引资,吸引外地和本地的经济能人到路西村来投资养殖罗非鱼。仅养殖单性罗非鱼一项,路西村民们每户的收入就达到了2万多元以上。

3、土地流转,实施农村土地股份合作制,引领村民共同致富。自从成功地种植了草皮、花卉苗木和养殖单性罗非鱼后,周广发意识到,各家农户依靠各自的土地小打小闹,已经严重的制约了路西村的发展。1999年,时任老直坡队长的周广发提出在将土地收归集体所有,并以土地入股合作的方式由集体统一引资招租的大胆提议。在取得村“两委”大力支持下,周广发首先动员本村民小组的村民,带头加快开展土地流转工作。这一新颖的土地流转形式促进路西村特色产业发展壮大,极大的增加了村集体收入,村民人均纯收入达八千元以上。

4、当好村长,着力改善群众生产生活条件,全心全意为村民服务。2005年,周广发作为村里的致富能人,以最高票当选为路西村第一届村委会主任。“一人富了不算富,大家富了才算富”,“作为一名村主任,要想赢得群众的信任和支持,就要解决好群众最急最盼的事儿。”抱着这一朴素的信念,周广发推掉私营企业老板高薪聘请的诱人职业,走马上任,全身心投入到了新的工作岗位上。他积极向上级有关部门申请筹措资金,同时,发动各家各户有钱出钱,有力出力,修建了通往路西村的水泥路20公里,彻底解决群众行路难的问题。同时,积极奔走,宣传发动,整天奔波在村里的田间地头和水塘小道上,牵头修建村队办公楼、党员活动室、村容村貌的绿化美化、村里巷道的规划修建等等。一系列的探索和实践使他成为十佳农村党员乡土人才、成为带民致富的领头雁,成为2008年换届选举后连任的村委会主任,继续强村固本,抓经济促发展,扎实推进社会主义新农村建设,带动群众走共同富裕道路。

5、围绕“抓党建促经济,抓经济强党建”提高村支部的凝聚力,当好基层工作的领头雁。20118月的换届选举中,周广发当选为路西村党支部书记。身为党支部书记的他,深知党建工作的重要性,如何充分发挥党员干部的先进性及表率作用,如何提高村两委班子成员的团结性及整体素质,从而带动全村整体经济社会又好又快地发展,这些都是必须且急需解决的问题。因此,周广发同志经常组织党员学习国家的政策、方针、路线,组织党员集体活动,村里的大事小事及时召开两委及党员会议,征求大家意见,不独断专行,通过不懈努力,增强了党员队伍的战斗力、凝聚力及战斗堡垒作用,村“两委”成员空前团结。

一是加强领导班子建设,不断提高生态旅游产业科学发展的水平。积极组织党员干部进行学习政治理论、市场经济知识及旅游产业发展规划等多方面的知识,积极与结对共联建单位谋划,组织村干部到百色、桂林等地学习社会主义新农村建设宝贵经验,提高村干部的谋划发展能力。同时,以“转变作风,提高效率”为目标,制定并实行村“两委”例会制度、值班制度、周末轮休制度;结合工作安排和人员实际,合理进行分组,实行“两委”干部联系点制度,完善村‘两委’成员出勤、考勤制度,切实增强对各项决策和制度的执行力,坚决维护其严肃性,扩大并不断加强党员干部在广大村民中的影响和威信。

二是加强党员队伍建设,做好 “双培”工程,积极发挥党员“双带”作用。把村里的致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成农村后备干部,壮大党员干部队伍力量;积极带领党员股份参与,风险共担,利益共享,整合资源,形成规模,打响品牌,以共同致富为目标,以致富项目为纽带,依托资源优厚,根据市场需求,创建经济实体,发展本地经济,实现农民增收,充分发挥党员“双带”作用。

三是坚持科学规划,为创建生态旅游示范村打下坚实基础。周广发立足岗位,抓长远发展,紧紧围绕农家生态旅游产业发展的阶段目标,与村干部领导班子主动邀请城区有关领导对路西村的旅游空间布局和景区规划等进行了规划,制定好各景区的发展目标,对核心景区及旅游功能区进行科学定位和合理布局。目前,怡景生态园的集休闲、娱乐、餐饮、旅游的十里花卉长廊,已形成初步规模。

    四是加强精神文明建设,营造和谐文明乡风。经多方筹资,修建各队文化活动中心。周广发书记经多方协调组建了路西村成立以来第一支文艺表演队伍,在重大节庆期间联合共建单位举办文艺晚会,为群众提供一个充分展示自己才艺的平台,丰富村民的业余文化生活,营造浓厚的文化氛围。

总访问量: 7957 今日访问: 0
中共南宁市委组织部 © 版权所有
桂ICP 备 05000691 号