中共南宁高新技术产业开发区工作委员会
对义工活动感兴趣?加入我们! 志愿光辉永留存, 升华自我, 关爱他人
志愿服务事业,是一个平凡而又伟大的事业,是一个深受党和政府支持、深受群众拥护的事业。
风雨同舟创辉煌
作者:    文章来源:    点击数:179    发布时间:2011年09月08日
皇氏乳业共产党员——李仕坚
 
一、让咱老百姓喝上一杯放心奶
“一杯牛奶可以强壮一个民族”这个在日本国得到证实的名言今天也得到了越来越多国民的认知。随着广西人均收入的大幅提高,更多的广西人的膳食结构在发生改变,牛奶消费量也大幅增加。2006年4月温家宝总理在视察重庆光大奶牛科技园时说“我有一个梦,让每个中国人,首先是孩子,每天都能喝上一斤奶”。2006年10月东盟博览会期间,温总理又视察了广西皇氏甲天乳业股份有限公司来宾分公司,当时总理放心地喝了一杯皇氏牛奶,并竖起大拇指连说好。毕竟这是一杯来自广西本土的牛奶,在场的广西人都开心地笑了,笑得很自豪。当时在总理的身后站着一位年轻人,他笑得最开心,笑得最激动!因为这杯牛奶凝聚了他十多年的心血,国家总理喝下了他养的奶牛产下的鲜奶,多自豪的事啊!这位年轻人就是广西皇氏甲天下乳业股份有限公司畜牧管理公司总经理——李仕坚,他十年磨一剑,就为更多的老百姓能喝上一杯鲜奶。
“广西天气太热,不能养奶牛,更不能养出高产奶牛”,这是一贯来行业给广西的定位。换句话说,我们广西人不能喝上鲜奶,只能喝超市里的超高温消毒奶!今天,这个神话让李仕坚总经理破解了,他用自己做出来的结果证明了“广西不但能养奶牛,而且能养出高产牛!”他和他的团队养出了年平均单产为7吨的奶牛,也就是说他养的奶牛平均一天可以产出25公斤奶!这个水平无论是在西南还是华南地区都是属领先地位,所以业内都喜欢称他为“广西的牛头”。他会养牛,他会“相”牛,还会牛语;他熟悉奶牛生产的每一个流程,他是牧场的管理者,他更是奶农的贴心人。
大凡能称“头”的人付出总是巨大的。1992年,毕业于广西农业职业技术学院畜牧兽医系的李仕坚坚定了到基层磨练的想法,第一个工作单位是南宁乳业有限责任公司的红星奶牛场。工作环境的艰苦、生活的枯燥、收入的低微远远超出他的想象,但意志最终还是战胜了浮燥。因为他的老师对他说“少点攀比,少点浮燥,掌握一门赖以谋生的技术,你会受益终生的”。就这样,没有太多的豪言壮语,只有默默无闻地学习、工作和钻研。从红星奶牛场到罗文奶牛场、从罗文奶牛场到石埠奶牛场,从南宁乳业到皇氏乳业;从普通党员到党支部书记;从学徒到技术员、从技术科长到副场长,从场长到总经理,技术一步一步地成熟了,管理经验一点一点心积累起来了。用他的话来说“这都是摸爬滚打出来的!”。
李仕坚的职业生涯从奶牛养殖开始,直到今天担任了广西皇氏甲天下乳业股份有限公司畜牧管理公司总经理,虽然他自始至终只是一个企业的员工,但无论是从过程到结果都表现出其勤奋与务实、睿智与魄力。
广西奶业起步较晚,奶牛养殖规模排名在全国最后几位,同时大众对牛奶的消费观念还是比较滞后,大多数消费者还是停留在购买超市里的超高温消毒奶(UHT奶)的水平。纵观国外乳业发达国家,99%的市场份额都集中在营养更好的巴氏消毒奶(鲜奶)上。随着广西人消费意识的觉悟,甲天下牛奶的销售量从每天10吨、20吨一直发展到目前的150吨。广西的生鲜牛奶供给越来越不够了,李仕坚的担子越来越重了。
“民营企业是成就事业的好平台”,经十年的基层打磨,2001年他到皇氏乳业后,受命筹建了上思、来宾二个千头奶牛养殖基地,并亲自到上海、北京等地引进了加拿大“龙牛”、美国“黑星”等优质奶牛品种。至2004年,由他经营管理的上思奶牛养殖基地的单产水平达到6850公斤,打破了他在罗文奶牛场保持的6000公斤记录,实现了产量、利润双丰收。同年上思奶牛养殖基地被中国奶业协会评为全国五十家的“国家奶牛养殖示范小区”之一。顺应公司发展奶源的要求,皇氏乳业作为国家级龙头企业,按“公司+基地+农户”的经营模式,他随后又组织发展了多个协作奶牛基地:五塘隆和、红星、武鸣华侨、武鸣皇后、宾阳马潭奶水牛、那马雄牛奶水牛、沙井、石埠、灵山、横县校椅、桂平,南宁江南根竹、武宣等16个奶牛养殖基地。通过这种模式,带动和发展了936家奶牛养殖农户,存栏奶牛达21500多头。越来越多的奶源为广西人能喝上一杯来自家门口的鲜牛奶提供了保证。
二、勇于改革探索,成功实现广西奶业农业产业化养殖
“好牛好奶”,广西皇氏甲天下乳业股份有限公司自2001年成立之初,就确定了以“高起点、高科技、高品质”来构筑发展之道。2001年,公司推出第一个产品“皇品乳”,因其超众口感一下子赢来了广大消费者的青睐,成为邕城餐饮火暴的话题。但如何对消费者负责?如何把皇氏做成百年老店?如何保住皇氏乳业这个大好的发展局面?对奶牛养殖“第一车间”的管理自然就成了一个很关键的问题。作为主管公司奶源供应的畜牧管理公司总经理李仕坚自然就成了第一责任人。他深感责任的重大,牛奶的质量问题经常使他不得不经常绑紧神经,他最怕听到的事情是牛奶质量出问题!所以他经常对身边的工作人员说:“在这件事上,我们可真要谨小慎微,保证让咱老百姓喝上一杯放心奶”。
光有担心是不够的,要生产出放心奶还要有技术及管理的支撑。李仕坚对新理念、新技术、新产品的理解吸收是很前卫的。我们广西的奶业起步较晚,要迎头追上去就只能走“走出去拿进来,消化、吸收、创新”之路,他经常带领他的团队到上海、北京以至美国、意大利、澳大利亚等养牛发达地区学习。每到之处最认真的总是他,看得最仔细的也是他。问问题、做笔记、拍照成了他外出学习的三板斧,现在其他技术员出去也学到了这一点。他经常对牧场技术人员说:“每一次外出,每一个专家来讲学,只要每次能吸收一个新元素来改进生产就够了,我们就能天天向上了!”。
在新理念、新技术、新产品的支撑下,他经常在奶牛场开展技术及管理的创新。他从提高奶牛的福利待遇开始,对奶牛吃的饲料、住的玩的地方、生病用的药、日常的保健、围产期管理等等都按标准化养殖的要求建设和管理。 2009年他主管的来宾奶牛养殖基地又通过了中国奶协评审的“中国良好农业规范认证牧场”。这些饲养规范的实施,有力地保证了公司原料奶生产中第一车间的质量安全。
众所周知,2008年席卷中国乳业的“三聚氰胺事件”使消费者对企业的信任度产生了怀疑,企业的道德受到了社会的拷问。一夜间,原来营养丰富的牛奶变成了人们恐慌的有毒牛奶!民众对乳业从业者骂声四起,中国乳业形势一片黑暗,广西乳业一时也难逃厄运,销售量一落千丈。此时,国家质检局下令对全国所有品牌牛奶实施检查,结果是令人兴奋的,广西皇氏乳业甲天下股份有限公司生产的牛奶无一含有三聚氰胺。结果一公布,皇氏甲天下牛奶的销量直线飙升。从那时起,广西人更加相信“来自家门口的放心奶”了。此时,皇氏人笑了,李仕坚笑得更自信了。
三、不断进取,崭露头角
广西奶牛的平均单产从5吨到6吨,从6吨到7吨的记录都是李仕坚和他的团队创造的,还能不能从7吨到8吨甚至挑战9吨的产奶记录呢?业界一位知名人士曾说“南方高温高湿的气候奶牛单产不可能超过6吨!”。但李仕坚今天做到了,也突破了。他坚信,只要做好了相关基础工作,如解决好夏天热应激、设施牧业建设、提高员工的素质等问题,同时依托科研院校,有针对性地开展技术攻关,南方奶牛的产奶记录一定会被刷新。
从2006年开始,由他组织实施的与广西大学进行奶牛X、Y分离精子相关应用实验,目前已取得了成功并在各大牛场、养殖农户中进行大力推广;2007~2009年承担实施国家高科技产业化示范工程项目“南方优质牧草新品种杂交象草繁育及良种新技术产业化示范工程”;2006~2010年与广西大学、广西水牛研究所共同承担国家科技部课题“奶水牛杂交改良技术研究与南方优质饲草生产体系的建立 ”,这些项目的研究进展,会给生产力带来无穷的后劲。他还先后发表了《广西奶牛养殖业发展中存在的问题及对策》等十多篇论文,这些课题的完成并随着广西皇氏南宁市根竹奶牛养殖生态示范牧场的筹建,他正满怀信心挑战南方新的产奶纪录。
四、带动百姓致富,让奶农牛起来
作为广西皇氏甲天下乳业股份有限公司畜牧管理公司总经理的李仕坚掌管着皇氏乳业的16个奶牛养殖基地936户奶农共21500多头奶牛。面对这么多的养殖户,热心扶持是他的出发点,严格管理是他的原则,秉公办事是他的风格。当奶农不按规范养牛,牛奶等级被降了把怨恨迁怒于他时,他会苦口婆心地讲解;当奶农在生产上遇到困难时,他会热心地去解决问题。用他的话来说“我也是农民的儿子,你们养牛赚钱不容易,你们是相信我才找我啊!”。他也经常教育公司的工作人员,以端正他们的服务态度。“只有奶农们在养牛中得到实惠,企业才能得到优质的奶源,我们的事业才能持续发展!”。他的诚恳得到了奶农的认可,大家都亲切地称他为“奶牛养殖户的贴心人”。
在新的发展起点上,广西皇氏甲天下乳业股份有限公司提出了“金牛工程”实施方案,特别是加大奶水牛发展的力度和速度,力争在未来三年内,公司带动奶水牛养殖总数要达5万头之多,年总产值6亿元人民币,年利税1.2亿元人民币。巨大的发展空间及前景,将会吸引更多的投资者进入奶牛养殖事业,更多的收益也将流入奶农的钱包,到时养牛的奶农真的可以“牛”起来了。
 
 
广西皇氏甲天下乳业股份有限公司党支部
 2011年3月12
总访问量: 7957 今日访问: 0
中共南宁市委组织部 © 版权所有
桂ICP 备 05000691 号