我局交警支队推出电动自行车驾驶人道路 交通安全文明驾驶培训与测试新举措

作者: 文章来源: 点击数:44发布时间:2014年08月14日

      8月4日起,我局交警支队创新推出电动自行车管理措施,市民办理电动自行车注册登记时,需参加三小时的交通安全文明驾驶学习与测试。4日当天,交安校和车管所共同举办了8场培训测试活动,有1144人参加了培训和测试。

为加强和规范电动自行车通行管理,提高电动自行车驾驶人的交通安全意识,根据市委、市政府的部署和要求,从7月中旬开始,由交安校和车管所牵头负责,筹备我市电动自行车驾驶人交通安全文明驾驶培训与测试工作,分别在桂通、狮山和仙葫3个电动自行车登记点设置了培训考试室,每个培训考试室可容纳约180人,并精心制订了培训教材和测试题目。8月1日,支队召开了电动自行车驾驶人交通安全文明驾驶培训与测试新闻通报会,并组织媒体记者到桂通电动车上牌点实地查看,对电动自行车上牌入户流程进行全方位、多角度的宣传报道,让广大市民对新推出的交通安全文明驾驶培训考试措施有更加全面直观地了解。

此次推出的电动自行车驾驶人交通安全文明培训与测试,包括道路交通安全法规、电动自行车驾驶规范及注意事项、交通事故处理和电动自行车注册登记上牌流程等7部分内容。在培训环节,主要侧重于培训交通法规和交通常识,内容包括电动自行车基本构造与原理、道路交通安全法规、电动自行车驾驶人驾驶规范及注意事项,以及道路交通事故案例等内容。在测试环节,共设置了20道测试题,其中选择题、判断题各10题。群众参加培训与测试,获得学习证明后,即可办理电动自行车注册登记业务,培训和测试过程不收取任何费用。