出入境管理支队贯彻落实“八项规定”促进业务工作开展

作者: 文章来源: 点击数:60发布时间:2013年03月08日

 出入境管理支队贯彻落实“八项规定”促进业务工作开展
 
中央政治局改进工作作风“八项规定”颁布后,出入境管理支队高度重视,结合工作实际,迅速制定《南宁市公安局出入境管理支队贯彻落实中央八项规定及实施细则办法》,把作风建设摆在更加突出的位置,坚持领导干部带头,从我做起、从现在做起,让党的优良作风在出入境民警的实际工作中得到彰显。
 
一、加强理论学习,从规定学起
支队以理论学习为切入点,一方面,采取学习会、谈心会等形式组织全体民警认真学习《中央政治局八项规定》、《中央纪委监察部“两节期间”改进工作作风的通知要求》、《广西制定贯彻落实中央八项规定及实施细则办法》以及“2.1”全国公安机关深入贯彻“五条禁令”电视电话会议精神,确保理论学习全覆盖,营造队伍勤学善思的良好氛围。另一方面,为确保学习的常态化,支队还创新学习模式,在新浪开通以“暖心工程”命名的微博,定期传达中央领导人最新讲话精神,每逢节假日还向民警发送“八项规定”、“五条禁令”等内容的手机短信,提醒民警时刻遵守纪律条令、厉行勤俭节约。
 
二、加强作风改进,从领导带起
支队以改进作风为突破口,领导带头深入基层走访调研,与基层民警及办证群众零距离沟通交流,重在研究问题、剖析矛盾,拿出解决的办法,一改过去通过听报告了解情况、批示文件处理问题的工作作风,得到基层民警和办证群众的一致好评。面对近期我市申请办理出入境证件人数剧增的情况,张支队长走出办公室,来到前台部门,与一线民警一起耐心解答群众的咨询。支队领导设身处地关心窗口民警长时间超负荷工作辛劳,王政委、潘副支队长主动到受理台坐班,亲自接待群众,日受理量近百人。为深入了解县级出入境窗口部门工作情况,陆副政委节后带领工作组到上林县公安局出入境管理大队检查指导,工作组还与上林大队民警在受理窗口一起接待办证群众,通过深入基层示范指导,帮助该县出入境管理大队提高服务水平。
 
三、加强工作推进,从服务做起
支队以促进业务工作为着力点,积极采取措施,把作风建设与公安业务工作有机结合起来,相互促进,统筹开展。针对近年来市民选择出国(境)欢度新春佳节热情激增的实际情况,支队开展了以“志愿服务·快乐出行”为主线的“红红火火过大年”活动,让申请人更方便快捷地办理、领取出入境证件,欢欢喜喜出境过大年。一是增设受理窗口,推行延时服务。通过提高单位时间接待速度和增加日接待总量,民警主动加班加点工作,保证不接待完最后一位群众不下班。二是推行“绿色通道”过年不关闭。支队加强春节期间值班备勤工作,据统计,春节期间支队共接听咨询电话近300人次,接待群众12名,并及时为3名申请人加急办理出入境业务。三是发挥相关设备效能。支队定期对自助发证机进行数据维护,确保自助发证机全天候为群众服务。同时,为避免办证大厅出现排长队办证现象,支队每日定时通过支队官方网站和微博发布大厅办证排队等候情况,为群众合理选择办证时间提供参考依据。支队还增加了短信提醒领取证件的次数,帮助群众避免因事务繁多而错过领证日期。据统计,2013年1月1日至29日,支队(含六县出入境管理部门)共发放各类出入境证件高达10200余本,其中自助发证机共发放证件4700余本,日均发证量高达500余本,比去年同期增长35.5%,创同期历史新高。