自治区副主席、公安厅党委书记、厅长高雄到我市开展调研督察慰问活动

作者: 文章来源: 点击数:118发布时间:2013年02月21日

   2月7,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长高雄率自治区政府副秘书长郭文强,公安厅党委副书记、副厅长于娃宪,公安厅党委委员、副厅长陈一平等领导一行,深入我市开展调研督察慰问活动,期间走访慰问了先进模范民警、公安烈属,督察指导春节前社会治安、交通消防安全等工作,并召开调研工作座谈会。副市长、市局党委书记、局长廖洪涛,以及市局党委班子成员陪同调研,市局各支队、部门主要领导参加了座谈会。

    当天上午,高副主席一行首先来到市局刑事科学技术研究所,亲切慰问了先进模范民警杨家荣,高副主席说,杨家荣同志在自己的工作岗位上,十九年如一日,默默无闻,为公安工作作出了无私的贡献,是公安民警宗旨服务意识,核心价值观的集中体现,其忠诚为民的精神值得全区公安民警学习和发扬。在慰问公安烈士黄喻才家属时,高副主席关切地询问了烈属的生活情况,当看到烈属良好的精神面貌,了解到烈属的生活状况,特别是烈士的儿子也已经加入公安队伍时,高副主席感到非常欣慰,并交待随行的人员一定要照顾好烈士的家属。

    在市局中山派出所,高副主席一行先后视察了服务群众区,调解室,视频监控室,以及办案区等场所,详细询问了派出所在服务群众中推出的服务项目、开展矛盾纠纷化解调处的情况。高副主席指出,公安派出所是公安工作的缩影,是服务人民群众的窗口,是人民警察实战的基地,在开展基层基础建设中,要在人力、财力、物力上向基层一线倾斜,努力把派出所建设成为能让老百姓拉家常,说心里话的地方。视察结束前,高副主席勉励派出所民警要继续发扬优良的传统,在开展服务群众、治安防控等工作上取得更大的成绩。

    在人流量较大的华润万象城,高副主席一行重点检查了消防安全情况,要求消防等相关部门及业主单位一定要落实好监管职能,全面确保消防安全,预防各类重大安全事故的发生。在琅东客运站,高副主席一行视察了视频调度室,并了解了春运客流情况,要求各相关部门要严格落实生产主体责任,交警部门要加大路面监管工作力度,杜绝客车超员、超速等违法行为,做到源头管理和路面管理一起抓,严防道路交通事故发生,确保人民群众平安出行。在视察了三岸收费站交警总队高速公安支队执勤点后,高副主席一行来到交警支队视察了指挥中心,听取了指挥中心的功能介绍,特别是在进行交通管理,应对道路拥堵上发挥作用。对交警部门为缓解城市交通拥堵所作的努力给予充分肯定。

    在调研工作汇报座谈会上,廖副市长首先介绍了我市公安机关的基本情况、取得的成效,以及当前存在的困难和问题。特别就警力不足、交通压力剧增等问题进行了详尽的汇报。市局副局长吕文、甘泽华也分别就提高人民群众安全满意度,以及公安信息化建设等工作进行了发言。在听取了汇报后,高副主席就如何缓解城市交通拥堵压力,对电动车的管理等问题与就会的领导进行了探讨。

    高副主席指出,南宁公安队伍在市委、市政府和上级公安机关的领导下,英勇善战,敢于担当,在服务中心、服务大局工作上取得了一次次的胜利,为维护首府社会治安大局稳定作出了突出贡献。高副主席说,通过慰问先进模范和烈士家属,深受感动和教育,他们是大力弘扬人民警察核心价值的生动体现,各级公安机关要把民警模范和英烈的事迹宣传好,鼓舞我们队伍的士气。高副主席强调,首府公安队伍在新的形势下,面对新的情况和特点,要坚决做到政治坚定,忠于职守,英勇善战,要自觉融入服务南宁经济发展的理念,树立南宁稳、全区稳的大局意识,以更高的要求切实提高群众工作能力、维护公平正义能力、新媒体时代工作能力、科技信息应用能力、队伍防腐拒变等五种能力,继续巩固取得的成果,努力拼搏,开拓进取,继续为全区公安工作作出表率。

    针对春节维稳安保工作,高副主席要求,要通过抓源头、抓路面、抓责任、抓宣传,通过巡逻防范,综合治理,加强社会面治安管控,坚决压制刑事、治安案件,特别是"两抢一盗"案件的高发,要切实加强烟花爆竹、危险物品的安全管理,大力解决好春节期间、节后交通拥堵问题,切实提高人民群众的安全感和满意度。同时要加强值班备勤,积极主动应对各类突发事件。最后,高副主席让与会人员向全市公安民警转达新春的问候。

    廖副市长代表全市公安民警表示,将坚决贯彻落实高副主席的讲话精神,坚定信心,攻坚克难,带好队伍,做好当前的各项工作,认真解决好春节期间交通拥堵、社会治安防控、消防事故预防等工作,绝不辜负党委、政府和上级公安机关的期望,确保首府社会治安大局稳定,让全市人民欢度平安佳节。