横县三举措推进远教站点规范化建设

近年来,横县通过优化硬件环境、灵活学用模式、严格规范管理等措施,推进党员干部现代远程教育站点规范化建设,提升远程教育服务基层党建、服务群众的水平。

优化硬件环境。按照远程教育站点规范化建设“五有”标准,结合站点设备损坏情况、村委会服务用房的新建和改造实际,近3年累计投入120万元,更换站点预告版、制度牌、电视机等设备,配齐配全340个远程教育站点基础设施。积极协调电信部门优化电信模式站点网络,2018年以来,把全县315个电信模式远教站点网络带宽由原来的8M全部提升为20M,把22ADSL接入方式电信模式站点改版升级为光纤接入方式,现已有306个电信模式站点实现了光纤接入,站点的故障率大幅度下降。

灵活学用模式。根据党员群众生产、工作和生活需求,灵活采取“站点+支部+课堂”、“站点+专家辅导+基地”、“站点+科技示范户+实践”等学习形式,坚持讨论、辅导、实践相结合,邀请县科技、农业部门深入站点学用示范基地举办各类技术培训,充分发挥站点的辐射功能,不断提高党员群众科学发展、创业致富的能力。今年以来,全县共开展技术培训活动620场(次)、培训1.8万多人次。

严格规范管理。严格落实岗位责任制,把党支部书记作为第一责任人,站点管理员为具体责任人,优先把大学生村干部、年富力强的村(社区)“两委”成员明确为管理员,实现每个站点都配备一名素质过硬的管理人员。实行县、乡管理员分片定期督导制度,动态掌握站点的设备管理、学用进度、问题建议等情况,及时对学习管理不到位的站点进行通报,并将站点学用情况纳入绩效考评范围。

 

[编辑:nnycb7 ]