上林县:用活远教资源推进“新时代农民讲习所”建设

 

上林县结合“新时代农民讲习所”建设,拓展党员干部现代远程教育站点,发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,将讲习所阵地、师资、课程资源与远程教育学用示范基地充分融合,用活远教资源,发挥“新时代农民讲习所” 作用,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

场所多元化用活远教阵地。共享远教学用基地现有硬件设施等阵地资源规范建设讲习所阵地,按“六有”的标准(即:有牌子、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料)配备,确保党员群众在讲习所学习时感受良好的学习环境。同时,定期或不定期深入田间地头、合作社基地等生产一线开办形式多样的“流动讲习所”,延伸阵地范畴推动“体验式”教学,强化“学”与“用”,采用“远程教育+讲习所+专家辅导”培训模式,积极构建“进门是课堂,出门是现场”的教育培训新格局。 2018年1—6月,建成西燕镇岜独村、澄泰乡大坡村“讲习所+远教基地”新型讲习所 2个。

远教专家田间地头现场教学

远教专家田间地头现场教学

队伍多元化用活远教师资。县委组织部、宣传部和县扶贫办等部门结合自身实际和业务工作积极主动发挥职能作用,整合基地“远程教育专家服务团”成员,同时将挂点村(社区)各级领导干部、老党员、带富能手等纳入讲习员范围立体构建“政策讲习员”“技术讲习员”“文明讲习员”三支讲习队伍,师资力量共同发力,共同开展政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流等多形式活动提升教学质量。依托讲习所开展党的十九大精神宣讲5场,开展特色产业、实用技术、农家课堂等各类培训10多期,提高党员群众致富带贫技能。

西燕镇利用岜独村“新时代农民讲习所”开展党的十九大精神宣讲.

西燕镇利用岜独村“新时代农民讲习所”开展党的十九大精神宣讲.

内容多元化用活远教课程。将党的政策方针、致富技能、诚信建设、村规民约等纳入讲习内容,以农民需求为讲习导向,充分利用远教平台教学资源,采取“农民点单、讲习员配菜”菜单式定制讲习内容。先“讲”再“习”或边“讲”边“习”,使“讲习所”成为宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚的“大课堂”,帮助农村党员群众找到方向、学到本领、得到实惠。

[编辑:nnycb9 ]