东盟经开区:人人上讲台 党的理论在基层扎根

7月4日,一场别开生面的“理论周周学、人人上讲台”的学习观摩会在广西-东盟经开区综合执法队党支部党员活动室举行。3名党员以党的十九大精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神等为主题,结合岗位实际,先后走上讲台,为参与学习观摩会的90多名支部党员、各基层党组织负责人、党务工作者分享了自己的学习认识、心得体会,4个基层党支部在观摩会上交流了上半年组织开展“理论周周学、人人上讲台”活动的做法和成功经验。

 

开发区组织召开“理论周周学 人人上讲台”学习观摩会
 

据悉,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实强化基层党的思想建设,狠抓基层党员干部理论学习,增强学习的主动性,营造“以周周学促思想统一、以人人讲促理论提升”的良好氛围,东盟经开区以开展“理论周周学、人人上讲台”活动为载体,提升基层党员政治理论水平,推动基层学习型党组织的建设。

“理论周周学、人人上讲台”活动在开展过程中受到了大家的欢迎。目前,开发区90多个基层党支部开展此活动,其中,开发区城市管理综合行政执法队、建设局、第一幼儿园、团结农场等党组织开展的活动已经初步取得了成效。据第一幼儿园园长王燕红介绍,今年三月份以来,广西-东盟经济技术开发区第一幼儿园党支部固定在每周星期五开展“理论周周学 人人上讲台”活动。通过开展的“理论周周学、人人上讲台”活动,不仅为幼儿园的党员教师提供了学习机会,而且也给一线教师为幼儿园发展建设建言献策、讲心里话提供了一个好平台。党支部会把理论周周学的专题内容公布在党务公开栏供大家阅览,利用微信平台、QQ平台进行宣传学习,鼓励大家畅所欲言,说出自己看法和体会,大大提升了学习面积和交流平台。

自开展“理论周周学、人人上讲台”活动以来,自主学习与集中互动交流学习两种模式相辅相成,增进了党员干部群众思想动态和理论学习成果的交流,让大家自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。推动了党组织理论学习向广度和深度拓展。 “‘理论周周学、人人上讲台’的模式新颖,能够让我们的党员有机会站上讲台与大家一起分享自己的学习体会,人人当宣讲员,变被动学习为主动学习,提高了我们党员的学习积极性。在今后的工作当中,我们社区也将继续推广这种模式来加强党的理论学习,确保取得实效。”中心社区党建组织员陆海晴说。

广西-东盟经济技术开发区“理论周周学、人人上讲台”活动以基层党支部为单位,每周至少开展一次,其中每月集中学习不少于一次,每次集中学习安排1-3名领导干部或普通党员就“理论周周学”平台发布的学习主题进行集中讲课、交流心得,鼓励全体基层党员走上讲台解读理论或互相交流学习心得,每年每名党员上讲台不少于1次,达到“人人上讲台”的目标。

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: