党建引领脱贫攻坚 发展产业振兴乡村
——宾阳县新桥镇全面开展“党旗领航·助推扶贫”大行动

发展扶贫产业是打赢打好脱贫攻坚战的治本之策。2018年以来,宾阳县新桥镇全面开展“党旗领航·助推扶贫”大行动,以“公司+示范园+贫困户”“创业园+公司+车间+贫困户”等模式,做大做强产业,实实在在地推动乡村产业振兴。

党员干部结对帮扶

新桥镇现在尚有8963026人未脱贫。结合“人多地少,人均不足0.5亩土地和贫困人口总量大”的镇情,新桥镇党委、政府积极支持党员干部、乡土能人与贫困户结对帮扶,切实改进工作作风,完善村委综合服务中心、政务服务中心服务内容,进一步激发和调动广大贫困群众脱贫致富的内生动力和积极性。

为了确保精准扶贫出实效,该镇严格落实“三个到位”:通过细化帮扶措施,建立帮扶工作进展和措施落实情况反馈机制,确保措施管理到位;通过建立落实精准扶贫工作考核、责任追究办法,定期调度、考核,确保责任管理到位;通过对各类扶贫资源到村到户、扶贫对象培训就业增收、贫困村经济社会发展等情况建立严格监测评估制度,准确反映扶贫脱困实绩,确保成效管理到位。

因地制宜谋划产业

根据各村区域位置和产业特点等,新桥镇打造“一村一品”,大力培育创建白岩村百香果产业扶贫示范园项目、立新村火龙果种植产业扶贫示范园、民范村百麓生态产业扶贫示范园项目、祥岭养殖场党员培训基地等一批产业扶贫示范点,在政策、资金、技术等方面给予扶持,着重引导贫困户发展优质水稻、百香果、火龙果种植,家禽家畜养殖等“短、平、快”致富项目,实现农民稳定增收。

为了发挥专业合作社引导示范功能,该镇积极创建“党支部+合作社+贫困户”“基地+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式,鼓励引导组建各类农民专业合作社,进一步整合落实扶贫到户、贴息贷款等惠农政策,帮助专业合作社做大做强。

利用新桥镇民营企业众多、地处城乡接合部的优势,该镇积极引导贫困村与企业挂钩,企业为农村富余劳动力和贫困户提供上岗技能培训和就业机会,达到双向互动、合作双赢的效果。

目前,新桥镇有471户贫困户上马特色产业项目。其中种植优质稻12011650亩;养殖家畜168户,存栏猪牛羊1119头;养殖家禽210户,存栏鸡鸭鹅39831羽;种植水果42167.9亩。

融合发展出新路

在产业车间促脱贫方面,该镇依托大罗五金创业园,以“公司+车间+农户”模式做大做强大罗小五金产业,通过推动传统产业优化升级,积极引导“三民”特色产业发展,加快打造一批“宾阳制造”品牌。

目前,园区实际建成标准厂房4个,每个厂房面积2000平方米,标准厂房建设资金总投入640万元,每年为村集体增加收入48万元,增加就业岗位500多个。大罗五金创业园为全镇乃至全县的经济发展带来新的亮点,并在打造传统产业龙头、吸纳劳动力、促进乡村建设、消灭空心村、整合小五金产业资源、拉动周边发展、引领全民创业、助推精准扶贫等方面发挥了作用。

同时,大罗五金创业园已在旅游与小五金产业融合发展上迈出了坚实的一大步。创业园结合自身产业优势,大力开发生产观赏性强、艺术品位高、无污染的旅游小产品。此外,创业园还通过包装宣传和电商平台,向全国各地旅游企业、消费者推介,吸引客商到产业园洽谈业务,下一步还将吸引更多游客前来观光、购买,从而走出一、二、三产业深度融合发展的新路子,推动乡村振兴。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: