投资多元化 增收渠道广
——良庆区乔板村党建引领从摘帽村向富裕村发展

在脱贫攻坚的大道上,良庆区大塘镇乔板村奋勇向前,修起通田间地头产业路,引来致富产业——小龙虾养殖,乔板村在2016年就跳出了贫困村的圈子。那么,怎么从脱贫摘帽跨越到富裕富强?这成为在乔板村11年的老支书黄雪彪常常思考的问题。黄雪彪说,村党支部心里不能只装“小算盘”,还得有“大谋划”。

党建引领:

让党员们干劲“燃”起来

村里发展好不好,得看党员干部干事创业的精神面貌。作为村支书的黄雪彪始终以村党支部做“堡垒”,在村里带起一支先锋引领、能为敢为的党员队伍。

基地要落户,土地流转是关键。若将手中的土地、水塘交出去,以后的生活怎么办?一开始,村民都不愿意流转土地,更别说往基地里投资了,小龙虾养殖基地落户一时困难重重。黄雪彪在了解情况后,整理汇集问题,组织村里党员干部开会讨论,决定由第三党小组成立理事会,其他党小组全力配合工作,让项目能尽快顺利落地。党员干部们开始到农户家中耐心细致地做村民的思想工作。在充分了解小龙虾养殖产业的发展前景后,村民们的心定了下来,开始陆续让地,小龙虾养殖基地得以顺利建立。201612月,65名村民一次性领取了2017年和2018年两年的租金,个个喜笑颜开。村集体经济也入股分红获得收益2万多元,养殖基地为大家带来了实实在在的红利。

“我们要让党建引领发挥作用,带动特色产业发展,增强集体经济活力。”黄雪彪说,要让党建变成看得见的“堡垒”,让村里党员干部当好“领头雁”,用党风影响民风,脚踏实地改变乔板村的面貌。

多元投资:

让集体经济“火”起来

“以前,村委连一亩地都没有,说要发展集体经济,真不知道从哪里下手。”谈起发展村集体产业的艰难,黄雪彪依旧感慨不已。

没有土地,也要寻找路子将村集体产业发展起来。在第一书记的引导帮助下,黄雪彪带着村干实地考察,充分利用各类帮扶资金,采取多元化投资的方式,寻找入股养殖业务,筹措40万元分别入股竹鼠养殖、小龙虾养殖产业,同时带领村委摸索集体经济项目,租赁土地发展稻田养螺产业。多元投资让集体经济逐渐火热起来,2017年,乔板村村集体各项经济收益达9.2万元。

村集体有了收益,黄雪彪又和大家规划新的发展方向。乔板村位于良庆区扶贫产业带的重要节点,黄雪彪打算依托这一区位优势,在主干道旁建立一个辐射周边村坡的交易中心,同时考察发展蚯蚓养殖产业,与稻田养螺产业相互推进……一处处项目落地,一个个产业发展兴旺,黄雪彪和大家一起举起乔板村村集体产业发展的大旗。

收获实在:

让村民的心“亮”起来

余晖尚在的黄昏中,乔板村的太阳能路灯亮了起来。在黄雪彪的带领下,村里拿出集体经济收益及筹措的扶贫资金等,共购买安装了139盏太阳能路灯。

村民回家的路亮了,心里坚定继续致富的路也跟着亮堂起来,不但有更多村民去了解小龙虾养殖投资,还积极发展澳洲坚果种植。村民投资的产业越来越多元化,增收渠道越来越宽广。

“我们将把集体产业发展与推广特色产业结合起来,让村民在投资上有更多选择。”黄雪彪说,提供多种选择,让村民既能发展自己的产业,又能在村集体产业中务工,让乔板村村民过上更幸福的生活。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: