书写党建质量强、党建力量强的新时代答卷
——武鸣区三大举措推进全域党建提升

 

武鸣智慧党建体验中心在华纳党建文化园开馆,城区领导干部在现场举行了重温入党誓词仪式。

武鸣智慧党建体验中心在华纳党建文化园开馆,城区领导干部在现场举行了重温入党誓词仪式。

 

太平镇文溪社区党员上党课学党章。

太平镇文溪社区党员上党课学党章。

 

武鸣区党员干部“远教云课”5月9日正式启动,全城区219个村(社区)党员(含流动党员)同步在各远教终端收看,实时提问及交流。

武鸣区党员干部“远教云课”5月9日正式启动,全城区219个村(社区)党员(含流动党员)同步在各远教终端收看,实时提问及交流。

 

武鸣区开展“领导干部党建拓展活动日”,与会人员参观了武鸣智慧党建体验中心。

武鸣区开展“领导干部党建拓展活动日”,与会人员参观了武鸣智慧党建体验中心。

 

武鸣区委组织部利用“远教云课”直播平台反馈各镇村“三会一课”落实情况。

武鸣区委组织部利用“远教云课”直播平台反馈各镇村“三会一课”落实情况。

 

武鸣区锣圩镇培联村党员在收看“远教云课”直播。

武鸣区锣圩镇培联村党员在收看“远教云课”直播。


为深入落实基层党建主体责任和“一岗双责”,推进“壮乡党建全域示范区”建设,进一步为“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展营造氛围,武鸣区于58日开展“领导干部党建拓展活动日”,对全城区的党建工作进行了一次大调研、大检验和大动员;59日,依托“远教云课”直播平台系统,武鸣区党委书记韦敏宏在城区党校主会场,线上线下同步开讲“万人党课”。城区上下凝聚“大党建引领大发展”共识,齐心协力推动党建全域提升促发展工作,奋力谱写党建质量强、党建力量强的新时代党建答卷。

据了解,武鸣区深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,对域内党建资源和体制机制进行全方位、系统化优化提升,通过压实基层党建责任链、打造“远教云课”直播平台、建立城区智慧党建体验中心等创新举措,努力推动基层党建全面进步、全面发展。

压实扣紧“责任链” 抓村促镇强党建

为有效解决管党治党压力传导层层递减问题和基层党建考核虚化问题,推行基层党建“责任链”联动考评办法,通过压实扣紧基层管党治党“责任链条”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

建立一个清单,突出责任考评重点。建立村级主官抓党建重点工作责任清单,以各村(社区)党组织书记、村(居)委主任为对象,把执行“三会一课”及党员集中活动日制度、严格执行村(社区)干部坐班制度和“四议两公开”制度、规范做好党员管理、抓党建促脱贫攻坚、创建星级党组织、创建无案示范村、加强班子自身建设等10项内容作为重点责任落实共性项目。同时指导各村通过“代表评、群众提、自己找”方式,确定村级考评个性项目。两者结合形成村级主官抓党建重点工作责任清单,为村级主官抓党建工作指明方向,压实责任。

实行四个原则,夯实责任考评基础。一是实行责任倒逼原则。以严抓村级主官责任落实为突破口,倒逼镇村党组织和党组织书记切实履行从严管党治党主体责任和第一责任人责任。二是实行考核联动原则。把年度述职评议、日常督查、作风效能评议进行统筹考核,赋予各阶段各项目不同分值,实行百分制,全程考核纪实。三是实行人事对应原则。各村(社区)的党建成效与村(社区)书记主任、挂点村(社区)的镇领导实绩对应;镇内村(社区)的党建成效与镇党委书记、分管党务副书记、组织委员实绩对应;对基层党建的考核就是对镇各级实绩的考核。四是实行抓村促镇、全域发展原则。通过有效推动村级主官抓党建重点工作的落实,全面提升村级党建,并抓村促镇,促进基层党建全面发展、全面过硬。

推行五项举措,确保责任考评落实。一是开展述职评议。召开述职评议会,村(社区)党组织、镇党委分别向上级部门述职,接受量化评议。邀请第三方评议各村级主官责任落实情况,并综合排名。二是加强日常督查。每月通过“两随机”督导检查,严肃查验,严格通报,通报情况作为各镇、各村(社区)日常抓党建重点工作加减分的依据。三是开展作风效能评议。邀请第三方、市民企业及单位、城区四家班子领导量化评议、综合评分各镇、各单位领导班子和领导干部的作风状况及工作成效。四是实行考评联动。将村级主官抓党建重点工作实绩与各级领导干部工作实绩对应挂钩。五是推行考核纪实。村级主官考核由年度述职评议、日常督查、第三方评议构成;镇领导干部考核由村级主官年度工作实绩、镇党委书记年度述职评议、日常督查、作风效能评议构成。

强化结果运用,提升责任考评实效。将村级主官落实党建重点工作实绩与村干部绩效补贴发放和评优树模挂钩。对实绩为优秀的村级主官,在同等条件下优先推荐参加公务员招考和城区级以上先进典型评选;对实绩为基本称职或不称职的,取消该村(社区)书记主任及挂点镇领导的评优评先,并进行约谈,限期整改;对连续2年基本称职或者不称职的,对该村(社区)书记主任及挂点镇领导进行岗位调整、免职或者其他组织处理,并将该村(社区)党组织列为软弱涣散村党组织进行重点整顿。

借势智慧党建体验中心 提升非公领域党建质量

联合广西华纳新材料科技有限公司,打造城区首个智慧党建体验中心,充分发挥体验中心教育、技术、信息等方面优势,着力打造有质量、高品质的非公领域党建。

党企共建区域非公党建“核心引擎”。智慧党建体验中心面积750多平方米,采用智能化、多媒体、3D投影等现代技术手段展示武鸣党史、武鸣全域党建、基层党建示范点、十九大精神等内容,开设红色3D视界、“远教云课”、智慧党建等互动平台,让党员以人机互动方式深化党性教育。中心融政治思想教育、党建宣传阵地、党建知识培训等功能为一体,既能满足企业文化活动、员工培训需要,又顺应新时代企业党员教育、支部建设等发展需求,成为推动武鸣非公党建“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员学习教育、规范党员组织生活的“核心引擎”。华纳公司党支部依托体验中心,通过支部联建、活动联办、公益联行等方式,辐射带动周边区域非公企业与党同心同向同行,累计为修路架桥、改水通电、扶困助学等公益事业捐资581万元。

党企共筑区域非公党员“集训阵地”。一是打造非公党务骨干“强兵站”。在体验中心联合广西华纳新材料科技有限公司,通过专家讲座、视频培训、现场实训等方式,培训非公党务工作者216人次,开展经济、管理等党员业务骨干培训7期。二是建设“蓝领先锋”培育场。指导城区各非公领域党组织学习借鉴该公司党建经验,通过打造生产车间“先锋号”、优秀党员“先锋岗”、科技创新“先锋队”等,分类别、分岗位培育企业“蓝领先锋”。华纳公司党支部80后“海归书记”黄炜波,引领党员技术骨干深耕碳酸钙材料创新,公司先后获得100多项科技创新成果,年缴利税9000万元。三是打造“远教云课”直播室。依托体验中心连接城区“远教云课”直播平台,建立华纳远教直播室,有计划组织非公企业党员、入党积极分子参加“云端党课”,强化党性意识,增强企业员工的凝聚力和创造力。截至目前,共举办各类技能培训36场、参训学员达1200多人次。

党企共享区域非公党建“多极融合”综合示范体。以智慧党建体验中心为聚合主体,延伸建设党企共享的“多极融合”非公党建示范综合体。一是打造纳天党建文化园。在智慧党建体验中心所在的纳天公园内,建设“红色记忆”步道、入党宣誓墙等红色主题教育阵地,引导华纳党支部积极发挥与其企业规模、龙头地位相匹配的示范作用,同频带动城区非公企业抓牢抓实企业党建。二是建设华纳远教广场。通过播放《红色传奇》等经典红色电影、华纳党建宣传片、本地戏曲、歌舞、综艺小品等优秀节目,丰富非公企业文化生活,充实党员教育内容。三是打造华纳先锋宣传长廊。通过在体验中心必经廊道展示华纳公司党支部建设、发展历程、企业文化等内容,引导非公企业把党建工作嵌入生产管理、技术创新、人才培养、文化建设等各方面,实现企业发展与党建工作的双强共赢。

打造“远教云课” 严抓“三会一课”落实

打造可同步实现线上终端融合联动、多向互动的“远教云课”直播平台,借助信息化手段,延伸拓展党员干部远教站点学习教育管理功能,推动村级党组织“三会一课”活动有效长效。

构建覆盖全域的“远教云课”直播平台。明确远程教育“由标清向高清影音升级、由固定向移动传播拓展、由单向向多向互动转变”升级目标,建立“城区党委统一领导、组织部统筹实施、镇党委组织管理、村一级具体落实”四级联动机制,合力建设“远教云课”直播平台。安排财政专项经费,为219个村(社区)更换、添置液晶电视机192台,投影仪、挂架和120寸电子幕布140套。协调城区电信公司,将远教网络带宽提升到20M,实现远教站点宽网全覆盖和WiFi全覆盖。整合城区远教设备及网络,以电信公司的专业硬件会议终端为主导,以电脑、4G智能手机、iPad终端为辅,搭建可实现音视频双向互通互联互动的城区—镇—村三级“远教云课”直播平台。

用实平台每月开讲“直播党课”。针对基层“三会一课”内容千篇一律、党员教育实效性低问题,发挥平台视频直播优势,每月组织各镇党委从“云课导师库”中,按需优选导师在线上为全镇党员上党课。各镇通过开设“云端党校”,举办“抓党建促脱贫攻坚”“扶贫政策解读”“十九大精神宣讲”等直播培训,把党的声音和各项方针政策快速直观地传达给广大党员干部;开设“云端农校”,联合农、林、水等涉农部门,举办沃柑栽培、墨羊养殖、种桑养蚕等网上直播培训,让农民群众在家也能学到新农技;开设“云端讲座”,在线直播科普、法治、医疗卫生等专题讲座,引导党员群众提高生活品质。截至目前,累计通过“远教云课”直播平台,举办各类“云端培训”120多场次,受训干部群众6万多人次。城区1万多名农村党员足不出村、身不出镇,就能按需订学“云课套餐”,学习的主动性、针对性和实效性大幅提升。

真抓实督推动“三会一课”有效落实。制定“211”常态化管理使用制度。即:每镇每月要使用“远教云课”直播平台2次以上,其中结合每月“党员活动日”主题,至少要用平台上1次党课;各村级党组织每月至少使用直播平台开展1次活动,内容包括召开会议、组织讲座、“三会一课”和上党课等。每月10日前,各镇汇总所辖村(社区)“远教云课”直播平台使用情况,传真报送至城区远程办备案备查。同时通过覆盖全城区13个镇、219个村(社区)的直播平台,区委组织部采取实时视频回传方式,随机抽检或远程指导各基层党组织开展“三会一课”“党员活动日”等情况,推动“两学一做”学习教育、“三会一课”活动有效长效开展。

本版文图:中共南宁市武鸣区委组织部

本版统筹:康钦如

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: