西乡塘区:两新组织党建工作的内生动力问题亟待解决

近年来,各级各地先后成立两新组织党建工作机构,统一领导辖区内两新组织党的建设工作。我们在实际工作中发现,有相当数量的两新组织缺少开展党建工作内生动力。一是思想认识尚未统一。部分两新组织业主不认同党建工作对其发展的正面作用,反而担心增加运营成本负担和人员管理难度,往往抱着“要我做党建”的态度来消极应付。二是党务工作力量薄弱。部分两新组织党组织缺场所、缺资金、缺人员,“一个巴掌拍不响”,各级两新组织党建工作机构提供的支持有时得不到有效利用,甚至得不到有效响应。三是考核评价体系不适用。两新组织生产经营压力普遍较大,而基层组织工作目标考评细则相当繁杂,各级调研检查任务相当繁重,对两新组织党组织缺乏有效的评价标准、考评方法和奖优罚劣手段。

针对以上问题,基层建议:一是灵活调整党建工作方法。在牢牢把握十九大报告所指的基层党组织建设五大目标的前提下,根据两新组织生产经营、日常管理的客观实际需要,指导其党组织灵活开展“三会一课”、主题教育、固定党日等活动,对活动形式、次数、台账制作等方面的标准不搞“一刀切”。二是充分调动两新组织力量。在依靠“减负担、增服务”赢取两新组织业主支持的基础上,通过适当授权、联建共建等方式,鼓励两新组织党组织替上级承担党建调研、党员培训、社会公益等活动的组织筹备工作,使其获得参与感、归属感、成就感。三是抓好行业协会商会类社会组织。行业主管部门主动指导非公企业成立行业协会商会类社会组织,同时建立一个包含有党建工作要求的社会组织评估定级体系,将评定结果运用于社会组织的申办成立、年审年报、评优表彰、补贴申报、政府购买服务等用途。通过“制度之手”倒逼社会组织,事半功倍地推动其会员企业自觉加强行业自律和党建工作。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: