推动党建与城建互促共赢
——“南宁市重点项目采风巡礼”系列报道六

2017年,市重点办全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化,深入加强“三方共建”品牌建设,大力加强思想、组织、党风廉政等方面工作,党员思想作风进一步改善,支部凝聚力、战斗力进一步增强,工作成效进一步提高,为全市重点项目建设注入了强大动力,实现了党建、业务工作共促进、双丰收。党支部荣获南宁市直机关“两学一做”学习教育优秀党支部荣誉称号,推动全市城建计划项目完成投资461.08亿元,同比增长14.5%,地铁2号线、青山大桥等项目实现通车。

抓好思想建设

提高干部素质

“去年以来,市重点办以推动重点项目建设为中心,通过抓党建凝心聚力、激发活力,推动党建工作与城市建设同频共振、互促共赢。”市重点办副主任王发兴说。

思想引领行动。去年,市重点办以“两学一做”学习教育常态化为主线,以学习贯彻落实党的十九大精神为重点,以党员活动日为载体,全面加强思想建设,在鼓励个人自学的基础上,组织党员集中学习共10多次,进一步提高了党员干部的思想政治水平。

去年515日的党员活动日,市重点办组织全体党员追寻习近平总书记的足迹,来到那考河生态综合整治项目,结合现场实际集中学习了习近平总书记视察广西重要讲话精神。大家纷纷表示习近平总书记的讲话精神既高屋建瓴,又精准到位,让人受益匪浅,特别是习总书记提出的“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点”等要求,成为市重点办全体党员在今后推进重点项目建设工作中的重要遵循。

党的十九大召开之后,市重点办按照市委、市政府办公厅机关党委的部署要求,通过收看电视直播、组织听党课、引导党员自学等方式,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮,推动党的十九大精神在市重点办落地生根。

开展“三方共建”

推动项目建设

去年51日,青山大桥正式通车,有效连接了青山片区与五象新区。

青山大桥在建设过程中遇到不少难题,市重点办与参建各方通过结对共建,提高了党组织的战斗力、凝聚力,也有效地推进了项目建设。

“我们与市重点办的共建,有效地解决了项目建设中的一些难点问题,同时与中铁四局青山大桥项目部党工委开展支部共建,实现了资源共享最大化,工作效率大幅提升……”南宁纵横时代公司负责人戚浩说。

结对共建是提高组织建设水平的有效方式。市重点办根据重点项目建设和业主、施工单位的工作需要,创新结对共建方式,与南宁纵横时代公司、中铁四局两家企业党组织开展了“三方共建”,打通了政府机关、项目业主、施工单位共同推进项目建设的“大动脉”,把发挥党组织战斗堡垒作用与党员先锋模范作用融入业务工作中,真正实现了党建与业务工作“两不误、两促进”的目标,取得了良好成效,三方共同服务的青山大桥等重点项目高效推进,如期顺利通车。

加强党风廉政工作

阳光服务项目建设

在党风廉政建设方面,市重点办认真落实党风廉政建设主体责任,把落实中央八项规定精神贯穿于党员干部教育、管理、监督和服务的全过程,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化;推动反“四风”向深度和广度延伸。

在项目协调服务上,坚持关口前移,筑牢思想防线。一方面,要求每个党员签订承诺书,承诺廉洁自律,不吃拿卡要,积极主动服务项目各方;另一方面,按照党风廉政相关要求,加强警示教育,从源头上预防腐败现象出现。

信任不能代替监督。党支部大力加强过程监督,主动向服务对象了解党员干部的廉洁自律情况,有问题坚决处理,推进市重点办反腐倡廉工作深入开展。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: