在转型升级中践行新理念 在改革发展中展现新作为
——2017年南宁城投集团发展亮点频现

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2017年是南宁城市建设投资集团有限责任公司(以下简称南宁城投集团)构建“现代国企”“效率国企”“阳光国企”的关键之年。在市委、市政府领导的亲切关怀和帮助指导下,南宁城投集团坚决贯彻落实党中央、自治区、南宁市的各项决策部署和习近平总书记视察广西等重要讲话精神,用“敢啃硬骨、勇涉险滩”的担当将改革进行到底,用“逢山开路、遇水搭桥”的拼劲屡破发展坚冰,用“踏石留印、抓铁有痕”的行动保增长促提升,重点改革持续向深,产业结构持续向优,作风面貌持续向新,整体发展持续向好。

“从严治党”“稳中求进”“创先争优”等八大年度发展关键词,充分展示了南宁城投集团2017年的亮点工作。

从严治党

党的十九大报告明确提出,要推动国有资本做强做优做大。这为国有企业的发展指明了前进的方向,也对国有企业党建工作提出了新的更高要求。深入贯彻落实党的十九大精神,要保证全面从严治党在国有企业落实落地。

2017年,南宁城投集团把坚持和加强党的领导摆在首位,高举旗帜从严治党,高举利剑正风肃纪,凝心聚力强根固魂,充分发挥党委主体作用。

加强思想理论建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,加强思想理论建设,坚定“四个意识”;加强组织建设;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;贯彻落实国企党的建设工作会议精神;抓好“关键少数”;以“党徽在城市扩展中闪光”为主题,创建特色党建品牌;结合开展“两学一做”学习教育和落实中央八项规定精神“回头看”工作,抓好廉政教育、巡察整改、信访处理、案件查办,营造了风清气正、心齐气顺的干事创业氛围。

稳中求进

去年,南宁城投集团坚持稳中求进,一步一个脚印,夯实发展基础,实现国有资产的保值增值。截至2017年底,南宁城投集团总资产超900亿元,距离南宁市首家“千亿级”国企的目标越来越近,在实现国有资产保值增值方面交出一份亮眼的成绩单。

全面完成市国资委下达的各项考核指标。全年实现营业收入44.43亿元,同比增长9.49%;实现利润2.78亿元,同比增长8.6%;上交税金2.38亿元,同比增长2.15%;累计完成固定资产投资123.45亿元,完成年度计划投资92.48亿元的133.49%,同比增长23%;实现融资到位53.12亿元,完成年度计划40.5亿元的131.16%,同比增长118.87%5项主要考核指标全部实现同比增长。

较好完成上级部门下达的各分项指标。年度党建工作目标管理责任落实100%;年度维稳安建目标完成100%;年度信息宣传工作超额完成;资产负债管理项目、“僵尸企业”处置、招商引资、信访事项等经营业绩考核综合性指标均达标。

创先争优

2017年是南宁城投集团砥砺奋进的一年,也是创先争优,激发企业发展活力的一年。全年集团荣获国家级集体荣誉1项;自治区级集体荣誉6项,个人荣誉1项;市级集体荣誉29项,个人荣誉38项。其中英华大桥项目荣获“20162017年度国家优质工程奖”,所属路桥公司获评自治区工人先锋号,青环路—枫林路连接线工程、柳沙半岛规划2号路、凤凰岭路改扩建工程获“2017年广西壮族自治区优质工程奖”,民族大道维修整治工程获广西五一劳动奖。

国企改革

南宁城投集团强力推进国企改革,以“加强党建工作,实现改革转型”为重点,以“转方式,调结构,提效益”为主题,科学规范管理,提高运行效率。

加强顶层设计。将党建工作纳入公司章程,明确和落实国企党组织在公司治理体系中的法定地位和作用,充分发挥企业党组织的政治核心作用。理清理顺党委会、董事会、总经理办公会的职责范围、议事规则和程序,明确责权边界。梳理修订各类制度110项并汇编成两辑,强化刚性约束。

推进“僵尸企业”处置、股权优化工作。推进9家“僵尸企业”清理工作,其中要求出清的3家“关停企业”已获市国资委批复,正开展注销工作。通过“瘦身健体”,淘汰了落后产能,化解了过剩产能。同时,通过调整将管理层级与股权归属相统一,进一步压缩企业管理层级、优化企业股权结构。

推进整合重组工作。基础公司改制工作已获市国资委批复同意,正按程序稳步推进。龙津公司股权转让工作正按国有产权转让相关规定有序推进。

项目攻坚

南宁城投集团突出城市建设业务的主导地位,凝聚攻坚力量,项目建设迈上新台阶。

南宁城投集团通过科学规范管理、加强统筹协调,加强对进度、安全、质量、文明的把控,按时保质保量完成了服务“两会”、服务“世巡赛·环广西”、为民办实事等系列区、市重点项目建设任务。全年共建设完成道路32条、跨江桥梁1座、城市立交6座(含1座下穿桥梁)、为民办实事过街人行天桥7座,通车里程达80.33公里;建成综合管廊约12.82公里。

32个项目顺利通车,包括青山大桥、会展中心改扩建工程E区、仙葫大道跨南北高速立交、五象大桥—英华路立交、轨道交通1号线西段道路整治提升工程、城市东西向快速路东段工程、轨道交通2号线沿线道路维修整治工程(西津—明秀东路)、南糖尧头岭路(星光大道—江南大道)、广西大学东门人行天桥等项目。服务园博园项目、服务自治区成立60周年大庆项目等多项重点工程有序推进。

46个项目顺利开工,包括清川立交桥、连福—安吉立交工程(一期)、现有高速公路东环改快速路一期工程8个项目、仲龙路八尺江大桥、玉洞大道南北侧道路工程(那黄大道—龙岗大道)、龙岗大道三期工程(玉洞大道—那莲大道)、梁村大道—龙岗大道立交桥、南宁市千亿电子信息产业园等项目。

创新融资

南宁城投集团创新融资工作,有效破解融资难题,融资工作呈现新亮点。

一方面,吃透政策、研判形势,积极配合市政府、市财政局以及相关部门,做好投融资工作的顶层设计,探索政府购买服务等市场化融资方式。另一方面,加强与金融机构的合作,充分挖掘现有资源,有效破解资金瓶颈。

2017年落实融资项目为:桂林银行城市发展基金10亿元,北部湾银行城市发展基金10亿元,交银融资租赁7亿元、光大银行政府购买浮法玻璃土储贷款0.585亿元、自营流动资金贷款5.96亿元、存量融资置换后可用于2017年城建项目的资金19.575亿元。

南宁城投集团创新模式,拓宽渠道破解瓶颈。一是紧紧围绕市政府设立南宁城市发展基金的中心工作,结合公司实际情况,深入研究基金合作模式,逐项解决工作问题难点,组建了总规模为50亿元的桂林银行、北部湾城市发展基金,并根据项目需要完成首期提款20亿元。二是充分利用公司现有资源,通过重金所的南宁融资服务平台完成公开挂牌,以售后回租方式落实7亿元融资租赁资金,综合成本仅为5.075%,有效节约了利息支出,降低还款压力。三是做好融资业务的储备工作,在201712月陆续获得了兴业银行20亿元类永续债、工商银行20亿元城市发展基金业务的授信批复,上述40亿元授信项目将是南宁城投集团落实城建资金的有力储备。四是投身实体经济发展,投资建设南宁市千亿电子信息产业园,目前项目已开展前期工作。

提升评级,运用平台,有效降低融资成本。通过加强与公开选聘的信用评级机构进行沟通,将集团信用评级提升至“AA+级”,有效降低融资成本。自20176月以来,严格按照市委、市政府的工作部署,规范运用南宁市公共资产负债管理智能云平台,实现了所有融资项目均通过智能云平台的融资服务板块进行公开挂牌竞价。通过公开比选,破解了以往与金融机构合作项目时信息不透明、竞争不充分、渠道限制多的问题,使企业的融资成本有了显著降低。南宁城投集团将继续利用好智能云平台,提高交易透明度,提升操作规范性,享受更多平台所带来的改革红利。

降本增盈

南宁城投集团发挥企业自身优势,精准发力,实现降本增盈。集团根据市场需求和自身可持续发展的需要,规范投资决策,优化业务运作,部分板块呈现新的利润增长点。

城建投资运营板块,路桥投资公司做好路桥费堵漏增收和多元化发展工作,通行费征收收入3.68亿元,加油站经营收入突破1亿元。建材生产板块,华宏公司推进产品创新、工艺创新,实现工业总产值近7亿元、营业总收入6.48亿元、利润总额1360万元,同比分别增长22.77%28.34%18.48 %。土地综合开发和房地产开发板块,西部公司加大存量房销售力度,全年实现销售收入2.96亿元,同比增长158.31%;实现利润5500万元,同比增长111%。建材施工板块,基础公司中标金额、施工产值均超过3亿元,营业总收入、利润总额均实现同比增长。其他板块,小贷公司准确设计了利率水平均衡、符合市场需求的小贷产品,全年实现营业收入3100万元,利润总额2400万元。富航公司通过业务培训、优化业务流程等提升客服品质,富康园入住人数、入住率均创历史新高。

国企担当

南宁城投集团在发展过程中,深入践行社会责任,收获了满满的赞誉,彰显了大国企担当。

做好精准扶贫工作。南宁城投集团通过派驻的第一书记扎实开展精准扶贫工作,同时安排工作队员积极协助。各后盾单位大力支持第一书记开展乡村道路、文体中心、饮水工程等扶贫项目建设,有效改善贫困村和贫困户的生产、生活条件。2017年共开展入户慰问20次,慰问贫困户102户,发放慰问金5.1万元;全年共筹集帮扶资金约63.11万元,分别用于28个帮扶项目。纵横公司定点帮扶西乡塘区金陵镇邓圩村获全市脱贫摘帽通报表扬。

开展社会志愿服务。2017年,南宁城投集团还积极组织开展学习雷锋、慰问老党员、爱心捐衣捐书捐物等爱心活动。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: