新思想引领新实践 新作为开启新征程
奋力谱写新时代青秀区高质量发展新篇章

 

青秀区认真开展宣传贯彻党的十九大精神宣讲活动。图为宣传队出征授旗仪式。 (青秀区委宣传部供图)

青秀区认真开展宣传贯彻党的十九大精神宣讲活动。图为宣传队出征授旗仪式。 (青秀区委宣传部供图)

 

青秀区发动社会各方力量,为贫困村、贫困户开展献爱心活动。图为青秀区开展“传递爱心·助力扶贫”捐赠活动。 (南阳镇供图)

青秀区发动社会各方力量,为贫困村、贫困户开展献爱心活动。图为青秀区开展“传递爱心·助力扶贫”捐赠活动。 (南阳镇供图)

 

南宁北斗信息产业园开园仪式现场签约。 (青秀区委宣传部供图)

南宁北斗信息产业园开园仪式现场签约。 (青秀区委宣传部供图)

 

青秀区丰富多彩的群众文化活动让基层群众感受到了党的温暖和艺术的感染力。 (卢伊琳 摄)

青秀区丰富多彩的群众文化活动让基层群众感受到了党的温暖和艺术的感染力。 (卢伊琳 摄)

 

景色秀丽的金花小镇休闲农业示范区。 (刘遂吉 摄)

景色秀丽的金花小镇休闲农业示范区。 (刘遂吉 摄)

 

田野牧歌肉牛产业带动群众脱贫致富。图为养殖场一角。

田野牧歌肉牛产业带动群众脱贫致富。图为养殖场一角。


党的十九大报告中提出,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

2017年,青秀区主动适应新常态,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,全面落实自治区党委、市委各项决策部署,加快构建“一核两带三极”发展新格局,统筹推进产业升级、城乡一体、创新驱动、生态建设、民生福祉“五大工程”,落实全面从严治党,推动城区经济社会实现持续健康发展。

营造舆论氛围

让十九大精神落地生根

2017年是不平凡的一年,党的十九大胜利召开,举国欢庆。十九大召开后,青秀区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实用十九大精神武装头脑、统一思想、指导实践。

在十九大胜利召开前,青秀区切实做好城区本级经济社会发展、脱贫攻坚、意识形态、维护社会和谐稳定、安全生产等工作,以良好健康的发展态势、和谐稳定的社会环境、昂扬向上的精神风貌、浓厚热烈的舆论氛围喜迎十九大。十九大召开期间,城区各级各部门都组织集中收听收看开幕会,认真聆听习近平总书记所作的报告。十九大胜利闭幕后,青秀区委中心组第一时间组织全城区正科级以上领导干部召开学习十九大精神座谈会,认真学习领会十九大提出的新理念、新思想、新论断,迅速掀起学习热潮。

为了学懂弄通十九大精神,确保十九大精神落地生根,青秀区下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,并邀请市宣讲团成员到城区开展集中宣讲。其中区委常委率先垂范,带头深入镇村、社区、企业、学校宣讲党的十九大精神,而在区委常委会的示范带动下,城区各级各部门以多种方式开展十九大精神学习宣传贯彻工作,城区上下学习宣传贯彻十九大精神的氛围日益浓厚。

踏石留印、抓铁有痕。数据见证效果:以“首善先锋”党建活动品牌为引领,大力加强基层组织建设,巩固和创建了一批党建综合示范点;通过“党员善e学”教育管理云平台,设置党的建设、两学一做、从严治党、聚焦十九大等20个专栏共259400学时教学课程,截至目前,平台已提供超过626.3个课时的学习内容,总计超过41万人次登录平台进行学习,累计超过79万个用户学时;由青秀区委宣传部及15个基层党工委党政干部组成的青秀“小马甲”宣讲队386名队员,开展宣讲党的十九大精神活动达475场。

狠抓作风建设

打造忠诚干净担当的干部队伍

去年是青秀区开展“作风建设加强年”系列活动的关键之年。一年来,青秀区各级各部门“严”字当头、“实”字托底,把“严”和“实”的要求贯穿到选人用人全过程和管理监督各方面。与此同时,将党建工作与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈正风肃纪。

抓表率,筑牢党群“连心桥”。青秀区深化以“访万户、走千企、知民情、解民忧”为主题的“领导干部下基层日”活动,城区各级领导干部坚持每周三到基层一线走访调研,解决企业关注、与人民群众生产生活密切相关的重点、热点和难点问题,切实拉近干部与群众的距离,进一步密切党群干群关系。据统计,各级领导干部到基层走访调研已达1796人次,上专题党课2871次,协调解决实际困难问题800余件。

抓整改,守好干部“自律关”。开展“六查六看”暨党员“亮身份、践承诺”活动,以“走前头,作表率”为原则,组织各单位(部门)以及党员干部职工认真查摆问题,精心制定整改措施,明确整改责任、整改时限,公开“晾”问题清单和整改清单“两个清单”19068份,引导党员干部立足岗位、履职尽责,接受社会监督,激发各行业和广大党员创先争优、先锋引领的内生动力。

抓考评,锻造纪律“金钟罩”。坚持以整改、教育、规范为原则,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,创新开展作风建设效能评议系列活动,组织召开以学习党的十九大精神宣讲会暨作风建设大讨论会10次,开展服务效能明察暗访督查行动49次,对66个单位(部门)开展效能评议。

这一年,在党建“练兵场”中,一大批党员经得起考验,在工作中脱颖而出:城区提拔优秀干部41人,其中女干部14人,少数民族干部18人,40岁以下年轻干部21人,优秀选调生1人。

这一年,在反腐败的道路上,青秀区打了一场漂亮的“反腐战”:“回头看”期间,共开展各项督查(暗访)8次,发现问题78个,下发督办函6份,约谈22人,通报批评6人,立案审查23件;城区纪检监察机关全年共受理群众投诉举报299件,收到上级转送交办信访举报113件,初核132件,转立案110件,结案103件,给予党纪政纪处分103人,收缴违纪金额100多万元。

围绕工程抓党建

保障民生工程落到实处

这是一份不俗的成绩:2017年,青秀区继续入选全国“综合实力百强区”“投资潜力百强区”“创新创业百强区”“新型城镇化质量百强区”;全年完成财政总收入(含金融保险业)达184.14亿元,同比增长24.65%;初步统计,完成地区生产总值920亿元,同比增长7.1%;固定资产投资达885.12亿元,同比增长12.1%;社会消费品零售总额达447.97亿元,同比增长10.1%;城镇居民可支配收入41980元,同比增长8%;农村居民可支配收入13980元,同比增长10%;该城区负责的73项为民办实事项目已基本完成。

要有序推进各个项目,做好民生工程,党建是关键。

在重大项目推进过程中,青秀区党员干部转变工作方式,变有问题找政府为主动服务企业,将城区领导联系重大项目活动的进展情况作为作风建设的重要内容,通过实行定期例会机制,就每季度的重大项目工作、协调解决重大项目难点问题加强信息沟通;通过改进和完善考评机制和奖励机制,对重大项目推进工作成绩突出的单位,在下一年度的各类项目经费申请上给予倾斜支持;通过完善重大项目综合信息平台,及时更新项目最新进展情况,为项目建设排忧解难,严把工程质量关。

此外,青秀区还成立了18个城区领导联系服务重大项目服务队,从镇到村、从村到组、从党委班子成员到各部门负责人再到每个党员干部,人人身上都有一份责任明确、过程细化的任务,以此激发干部队伍的活力。

为了确保为民办实事项目的顺利推进,城区政府办于20173月分别下发了《关于分解落实 2017 年南宁市青秀区为民办实事工程目标任务的通知》和《关于分解落实 2017 年青秀区承办自治区、南宁市为民办实事工程项目目标任务的通知》,严格实行“一把手”责任制,做到“六明确”,即“明确责任领导、明确牵头单位、明确责任部门、明确工作内容、明确项目要求、明确完成时限”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保责任到位,任务落实到位。

与此同时,城区政府把为民办实事项目列入年度绩效考核范围,调动了各单位积极性;狠抓为民办实事项目的工程质量,严格质量标准,杜绝豆腐渣工程,确保项目真正发挥实效。此外,城区采取明查与暗访相结合的方式,加强对为民办实事项目的跟踪督查,对工作不力、进度不快的单位和部门,限期整改,切实提高督办效率,保证为民办实事项目件件有落实、事事有回音。

谋划发展新篇章

推动全局工作实现总体提升

号角已经吹响,蓝图催人奋进。在实现两个“两个一百年”奋斗目标的征途中,青秀区将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和自治区党委、市委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,紧紧围绕构建“一核两带三极”发展新格局和全面推进“五大工程”的战略部署,全力推进产业转型升级提质、重大项目建设提速、城乡治理水平提升、改革创新成果提效、民生保障满意度提高。

在十九大精神的指引下,青秀区谋划发展新篇章,推动全局工作实现总体提升——

全力推进产业转型升级提质。重点谋划和发展金融、商务会展、电子信息、创意与文化等服务业集聚区;做强楼宇经济品牌,加强东盟商务区、金湖中央商务区等重点楼宇功能定位,打造一批行业集中、特色鲜明、错位发展的高税收楼宇群;加快广西至简云图、阿里巴巴、北京软通动力、东盟创业园、403禾集、南宁市跨境贸易中心等创新创业平台;提升金花小镇、田野牧歌、花雨湖等示范点建设水平;加快土地流转,盘活农村资源,加强农村基础设施建设,大力实施“农业+文化+旅游+康养”模式,推进一二三产业融合发展,力争把青秀区现代特色农业经济带建成集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的国家级田园综合体。

全力推进重大项目建设提速。抓好在建续建项目建设,包括一批使用中央资金的重点项目和城区本级重点项目,力争取得实质性进展;抓好项目谋划,重点围绕总部经济、新兴科技、现代金融、智能制造、装配建筑、大健康、现代农旅等谋划推进项目;创新招商模式,突出产业招商,开展点对点精准招商;紧盯中央支持北部湾经济区的产业布局,结合城区战略部署,围绕民族大道经济带、伶俐工业园区等重点区域及产业园开展招商引资。

全力推进城乡治理水平提升。继续推进海绵城市建设、老旧小区整治改造,实施城市道路绿化提升和城市夜景亮化工程;加快推进下洲路、民乐路—建政路连接线工程、泉南高速长塘互通、张村—六景二级公路等道路项目建设,努力争创“四好农村路”全国示范县区;推行网格化管理和“721”工作法,积极打造“青秀云”平台;继续抓好扬尘污染治理,加大“两违”整治力度;全面落实河长制,实施控源、截污、清淤、调水、管理等综合措施;开展宜居乡村活动综合示范区、示范镇、示范村创建工作,巩固提升铁路、高速路沿线环境卫生整治成效,完成长塘镇垃圾无害化处理中心运维整改。

[ 编辑: nnycb7 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: