叶伟,喜欢思考的第一书记

“要是价格跌得厉害,这些红薯至少还可以卖给村里的养殖场……”

横县峦城镇方村一片正在平整的荒地上,驻村第一书记叶伟向记者介绍村里主导发展的几项扶贫产业。叶伟的表达有些“与众不同”:他不是一上来就畅谈某项产业会带来多大效益、能帮助多少贫困户脱贫致富,而是先考虑“如果失败了怎么办”。

两年前,叶伟刚到方村摸底的时候,别说是贫困户,就连一些村干部都对发展扶贫产业有些疑问。“贫困村、贫困户底子薄、经不起折腾,一旦产业失败,经济损失固然心痛,打击贫困户的信心影响更大。”摸清情况后,叶伟很快与村“两委”干部定下选择产业的标准:投资不能太大、技术含量不能过高,最重要的是得有“兜底”。

世上真有这样“光赚钱不赔本”的买卖?叶伟与大家思虑再三,决定在红薯上做文章——峦城红薯在当地小有名气,村民又熟悉种植技术;只要解决种苗,投入就不会太高;最重要的还能“兜底”:就近卖给养殖场,始终也能赚回本钱。 

有了“谋败”的底线,叶伟开始“谋胜”,“质量、加工、市场、品牌,一个都不能少”——农科院经济作物研究所的专家到方村建立试验基地,种植技术和产品质量有了保障;合作社注册的“方村淳茹”商标走上电商平台,产品颇受市场欢迎;依托扶贫专项资金建设的红薯加工房,即将投入使用……

10月底举办的广西工业和信息产品展示会上,方村红薯一亮相就“走红”,40多箱产品被抢购一空。村民陈洁莲不禁感叹:“种了大半辈子的红薯,没想到还能卖到会展中心。”

依托红薯、养猪、养鸭等多种产业,两年来,方村先后有34户、147人顺利脱贫,预计今年全村可如期脱贫。叶伟也因此赢得了大家的信任,继续留任第一书记。

近期,叶伟正在组织村民在荒地上种植香樟树,“合作企业保价收购,万一香樟油不好卖,木材也能值不少钱。”

 

[ 编辑: 管理员9 ]
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
姓名: 验证码: